Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
ПРОЕКТИВЕНТ открывает сезон!
ПРОЕКТИВЕНТ открывает сезон!

Второй год подряд за проведение всех мероприятий в ИГУМО отвечает команда ПРОЕКТИВЕНТ. Это группа креативных студентов, разыгрывающих сценки, снимающих тематические видео и организующих все «ивенты» института: поэтические вечера, дискуссионный клуб любителей кино «SМОТRЕТЬ» и многое другое. Первое событие в новом учебном году – традиционное посвящение первокурсников – стало для ребят знаковым, ведь многие из них сами год назад были «первачками».

Судя по нескончаемым аплодисментам, доносившимся из конференц-зала, стало понятно – свою миссию ПРОЕКТИВЕНТ выполнил на ура. А вот что осталось за кулисами, какой гонорар получили пушистые актеры, снявшиеся в видео ребят, и о планах на будущее рассказала одна из руководителей коллектива – студентка 2-го курса факультета коммуникаций и интернет-менеджмента Нина Самотоина. 

СЛАЙДЕР-PROEKTIVENT_snova_v_dele2.jpg

Когда началась подготовка к посвящению?

– Полагаясь на свой опыт организации предыдущих мероприятий, мы уже понимали, что начинать готовиться нужно как можно раньше, поэтому первые встречи нашей команды начались уже на второй неделе учебы. При этом конечный вид наш сценарий приобрел лишь на предпоследней репетиции: постоянно что-то подправляли, добавляли, исправляли, переделывали – хотелось довести всё до абсолютного идеала. И 5 октября, перед контрольной репетицией, мы внесли уже последние штрихи.

Как появилась идея про ИГУМОгвартс?

– Благодаря Ярославу (Ярослав Болотин, 2-й курс факультета журналистики) фишкой нашего проекта являются интересные и качественные видео. Они же забирают больше всего нашего времени и сил. Сначала детально продумываем общую концепцию, потом снимаем видео. Также в нашей команде есть преданные фанаты творчества Джоан Роулинг. Возможно, поэтому во время очередного «мозгового штурма» эти два факта слились воедино, и возникла задумка снять свою интерпретацию «Гарри Поттера» для первокурсников. После этого мы начали развивать и развивать эту мысль.

СЛАЙДЕР-PROEKTIVENT_snova_v_dele3.jpg

С какими трудностями вы столкнулись во время съемок?

– Съемки проходили около двух недель, поэтому было тяжело совмещать их с занятиями на парах и делами вне института. Бывало так, что в течение всего дня наши герои ходили по зданию в одежде своих персонажей или в их образе. Например, Катя Пузанова (2-й курс факультета журналистики) – в шубе Хагрида, а Никита Живило (2-й курс факультета журналистики) – с характерным для Гарри Поттера шрамом на лбу. Под конец им хотелось просто снять с себя одежду или смыть весь грим и отойти хотя бы на минутку от своих образов. Но это всё равно было весело.

Порой мы просто оставались после учебы и снимали или репетировали допоздна. Так, однажды задержались до 9 вечера, потом ехали домой и ночью делали задания на завтра. Охранники уже подшучивали, мол, оставайтесь ночевать, все равно утром снова приедете. (Смеётся.)

Вечером 5-го числа, на последней репетиции, когда все уже совсем устали, мы просто включили музыку и на ходу придумывали песни и пели. Было весело наблюдать за импровизацией Сёмы (Семён Бабский, 2-й курс факультета журналистики), сидевшего в рубке конференц-зала и на ходу сочинявшего рэп.

СЛАЙДЕР-PROEKTIVENT_snova_v_dele4.jpg

Вы проводите уже не первый проект, сказывался ли опыт прошлых мероприятий?

– Конечно! Мы уже знаем достоинства друг друга, что у кого получается лучше всего: писать сценки, шутить, налаживать коммуникацию с преподавателями. Мы четко чувствуем временные рамки мероприятия и не нагромождаем его. Появляется чуйка по поводу того, что понравится зрителю, а что нет.

Так, за съемки первого видео про ИГУМОгвартс отвечали Ярослав Болотин, Оксана Ефремова и Марина Качкалова (обе – 3-й курс факультета журналистики), за второе – Кристина Цугуй (2-й курс факультета коммуникаций и интернет-менеджмента) и опять же Ярик, наш бессменный оператор. Музыкальное сопровождение к видео и различным сценкам во время посвящения выбирали все вместе. Сценарий в основном писали я, Оксана и Кристина. А вот за конкурсы для первокурсников отвечал Никита Живило, он же и придумал импровизацию, в которой ребята находили выход из всяких ситуаций. Отдельное спасибо Кате, которая часто выручала нас с реквизитами. Но важно понимать, что вся работа была коллективной, и многие моменты мы додумывали все вместе как во время собраний, так и по сети, иначе нельзя было бы довести всё до ума.

Как проходили съемки с преподавателями?

– Всё прошло легко. Радует, что все преподаватели идут на контакт и с удовольствием принимают участие в любых активностях. Бывали случаи, когда они предлагали добавить свою изюминку, которая приживалась. Так, в фильме есть сцена, в которой Роман Игоревич (декан факультета коммуникаций и интеренет-менеджмента) и Татьяна Викторовна (декан факультета журналистики) из собаки и кошки перевоплощаются в преподавателей-волшебников ИГУМОгвартса. Собака весьма быстро снялась в своей роли и дала нам всем потрепать ее за ухом, но вот кот сидел и просто смотрел на всех нас презрительным взглядом. А по задумке котик в движении должен был превратиться в Татьяну Викторовну Ворожцову. Но... он никак не хотел идти. Мохнатик просто сел в углу и продолжал смотреть на нас свысока. Если честно, в какой-то момент мы отчаялись и, возможно, решили бы отказаться от этой идеи, если бы не Татьяна Викторовна. Она предложила оставить кота неподвижным, в то время как сама встанет из сидячего положения. Так мы справились с ленью нашего пушистого актера. (Смеётся.)

СЛАЙДЕР-PROEKTIVENT_snova_v_dele5.jpg

Какой гонорар был у мохнатых актеров?

– После съемок мы покормили их оладушками.

Кстати, кто хозяин собаки и кота?

– Из дома их привезла Оксана – она настоящая героиня. Не представляю, как она умудрилась справиться с ними в метро. Это однозначно достойно уважения!

В этом году в ваших рядах пополнение?

– Некоторые ребята, работавшие с нами в прошлом году, ушли, так как не каждый может выдержать нагрузку при подготовке к мероприятию. Но влились новые студенты, и мы очень рады этому! Среди них Оксана и Марина, которые много помогали нам в написании сценариев и в организаторской работе.

Что запомнилось больше всего во время посвящения?

– Понравилось наблюдать за тем, как ребята умело выкручивались из смешных ситуаций во время конкурса «Импровизация». Но не все знают, что сценки намного смешнее, когда мы придумываем их на репетициях. При этом следует понимать, что за всей легкостью скрываются часы кропотливой креативной работы, а это, пожалуй, самое сложное.

Какого мероприятия нам стоит ждать в скором будущем?

– Это будет командная игра под названием «Крокодил», которая пройдет 18 октября, и все подробности скоро будут опубликованы в официальной группе ИГУМО.

Сухроб Шарипов, 2-й курс факультета журналистики

11.10.2017
Просмотров: 360

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2017 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.