Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Приглашаем волонтеров на DOCA
Всех студентов ИГУМО и МКИК приглашаем стать волонтерами фестиваля
fbrep.jpg       vkrep.jpg

дока_1.jpg

Всех студентов ИГУМО и МКИК, кто хочет погрузиться в мир современного искусства и готов к двум дням непрерывного потока эмоций, приглашаем стать волонтерами фестиваля DOCA.

Что же вы будете делать 20 и 21 АПРЕЛЯ на международном фестивале современного искусства DAYS OF CONTEMPORARY ART?

Тема этого года: эмоции. Выразить личное отношение к работам, сохранить прямой контакт с посетителями будет гораздо важнее, чем проговаривать заученный текст. В седьмой DOCA волонтеры будут не столько посредниками или гидами, сколько полноправными участниками фестиваля.

За два дня волонтеру придется много и активно общаться с гостями, решать организационные вопросы, быстро ориентироваться в пространстве и времени.

И все ради чего? Ради нашей огромной семьи ИГУМО, фестиваля DOCA и, конечно, ради искусства!

Одно знаем точно: DOCA – это 16 часов, 960 минут или 57 600 секунд неповторимой атмосферы современного искусства, которые вы точно не забудете.

Чтобы не быть голословными, мы пообщались с волонтерами прошлых лет.

дока_2.jpg

Николай Гаврилов

Я участвовал в DOCA 2014, 2015 и 2016 гг. как волонтер и в 2018 г. – как член оргкомитета.

Фестиваль помог мне лучше понять искусство, познакомил с ребятами с других курсов и факультетов, подарил интересный опыт общения с авторами представленных на DOCA проектов и посетителями.

По своему опыту скажу, что сложности могут возникнуть, поскольку вам придется рассказывать посетителям об арт-объектах, авторе, о замысле его работы, отвечать на вопросы и пояснять что-то, что осталось непонятым.

Но дружелюбная атмосфера DOCA обязательно придаст вам уверенности в своих силах и поможет наладить контакт с гостями выставки и другими волонтерами.

Я могу посоветовать волонтерам как можно больше узнать об авторах работ, о которых вам предстоит рассказывать гостям. Если у вас будет такая возможность, пообщайтесь с автором лично и уточните у него всё, что вас интересует. Ведь чем лучше вы поймете его арт-объект и идею, тем проще вам будет рассказать о нем посетителям DOCA. 

Ян Зарубин

Я участвовал в DOCA 2014, 2015, 2016 гг.  

Волонтерство дало мне неоценимый опыт налаживания коммуникации. Я завел много новых знакомств, научился работать в команде, а также легко общаться с незнакомыми людьми.

Сначала я думал, что быть на ногах целый день, встречать гостей и рассказывать им о выставленных работах будет очень сложно. Но потом я понял, что те эмоции, которые человек испытывает на фестивале, побеждают усталость. Самое главное – поймать свой ритм и войти в него, а дальше все будет идти гладко само по себе.

Николай Бойков

Я участвовал в DOCA в качестве волонтера дважды: в 2015 и 2016 гг. Безусловно, это был интереснейший опыт, который многому меня научил. Например, фестиваль помог мне в социализации, ведь в такой атмосфере, как здесь, ты просто не можешь оставаться в стороне и молчать.

На DOCA всегда царит неподдельная атмосфера творчества, в которую каждый из зрителей, участников и организаторов погружается с головой, становясь частью современного искусства.

Будучи волонтером фестиваля, каждый старался выкладываться на полную, и тут я не стал исключением. В связи с этим к концу каждого из дней я сильно уставал, однако это была приятная усталость, сопряженная с массой светлых впечатлений.

Помимо этого в 2018 г., являясь уже сотрудником ИГУМО, я отвечал за один из этажей пространства DOCA, что также стало для меня незабываемым опытом. Здесь к причастности к такому знаковому событию прибавилась еще и ответственность за вверенную мне зону арт-объектов. DOCA сильно поменял меня в лучшую сторону, за что ему огромное спасибо!

Ну а будущим волонтерам я хочу пожелать поактивнее проявлять себя и быть открытыми новому опыту, знакомствам и мнениям, благо DOCA – это средоточие всего перечисленного.

Дарья Шчепанович

Впервые на DOCA я пришла в 2017 г., на первом курсе, мне было немного страшно от неизвестности, и в то же время я с нетерпением ждала дни выставки. Она прошла отлично, и я до сих пор вспоминаю ее с теплыми чувствами.

DOCA подарили мне много знакомств, я стала более коммуникабельной и преодолела некий барьер между собой и посетителями выставки, т.е. незнакомыми людьми. В первый день было трудно, но уже ко второму я и не помнила о волнении.

В 2018 г. я снова решила стать волонтером на фестивале, мне было намного легче запоминать текст и общаться с посетителями. Фестиваль каждый год дает очень много положительных эмоций, новых знакомств и, конечно, помогает «раскрыть себя», а еще это отличная возможность для первокурсников, которые пока не очень хорошо освоились в стенах института и колледжа.

Глеб Горбачёв

Я знал, что каждый год в институте проходит масштабное международное событие, посвященное современному искусству, – DOCA. В 2017 г. мне посчастливилось стать его волонтером. Тема выставки была: «Много мира мало».

Это была невероятная возможность проявить себя. Обстановку, которая царила на протяжении всей выставки, невозможно передать словами, ее нужно только почувствовать! От меня требовалось рассказать доступным языком о проекте, за которым я был закреплен, также нужно было следить за порядком.

Главное для меня было настроиться и ничего не бояться, быть раскрепощенным и готовым к диалогу с гостями выставки. Могу сказать по своему личному опыту, что самое сложное – это первый день DOCA, главное его «пережить». К концу дня будет казаться, что сил совсем не осталось, но это всего лишь иллюзия. Да, большой поток гостей, много задают вопросов – в этом нужно искать положительные стороны. Второй день проходит совсем иначе. Как будто открывается «второе дыхание».

Это бесценный опыт, в какой-то мере даже испытание, а также возможность развить свои коммуникативные навыки и узнать много нового. Такие мероприятия сближают. На мой взгляд, фестивали DOCA просто необходимы для людей, желающих прикоснуться к искусству и внести в него свой неповторимый вклад.

А еще в эти дни мы становимся взрослее, мудрее, сильнее. 

Решили присоединиться к нам? Скорее заполняйте анкету волонтера по ссылке и ждите дальнейших инструкций.

АНКЕТА ВОЛОНТЕРА

Луппо Галина
Пресс-секретарь фестиваля DOCA-2019


05.03.2019
Просмотров: 419

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Абитуриентам Лицензия и аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2019 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.