Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Полина Данилова: «Не нужно жаловаться на усталость»
Полина Данилова: «Не нужно жаловаться на усталость»

О Полине Даниловой в ИГУМО слышали даже те, кто только в этом году поступил на первый курс, и это неслучайно: будучи второкурсницей, она смогла задать вопрос Владимиру Владимировичу Путину на ежегодной пресс-конференции, о чем еще долго говорили не только в стенах института.

В этом году Полина окончила факультет журналистики с красным дипломом, и за ее плечами – огромный не менее интересный опыт: начиная от газеты «Открытка» и заканчивая руководством Школы молодых журналистов в проекте «Территория развития». Командировки во Францию, общение с послами и консулами, организация пресс-конференций – все это лишь малая часть того, чего успела достичь Полина за время учебы в институте.

СЛАЙДЕР-и-практика-Полина-Данилова2.jpg

Так какие полезные навыки она приобрела во время практик, что больше всего нужно ценить в работе и как проходит ее профессиональная жизнь сейчас?

– Полина, расскажи, где ты проходила практику во время учебы.

– Впервые наш курс практиковался в продакшн-студии «Группа волшебников» у нашего преподавателя Олега Олеговича Жданова. Я пробовала себя в качестве монтажера, и мне безумно понравилось! У нас был самый настоящий съемочный процесс на различных проектах. До сих пор храню сертификат о профессиональной квалификации «за успешное прохождение теоретического и практического курса в постановке света в условиях павильона и натуры, применение фильтров и флагов, использование постановочных эффектов и спецмашин». Мне даже довелось поработать на монтаже кастинга телесериала «Лондонград», который прошел с успехом на СТС в 2015 г.

Была практика в официально зарегистрированной студенческой газете «Открытка», главным редактором которой я стала на 2-м курсе. То, что мне доверили такой ответственный пост, было очень неожиданно и волнительно. Вместе с одногруппниками, преподавателями и руководством института мы совершенствовали газету, меняли ее дизайн и содержание. Я по сей день слежу за судьбой «Открытки». Ваша команда – большие молодцы! Дело продолжается, и в ИГУМО остается прекрасная площадка для того, чтобы начинающие журналисты пробовали себя в издательском деле.

СЛАЙДЕР-и-практика-Полина-Данилова3.jpg

– Спасибо. Ты проходила практику вне института?

– Конечно. Зимой, когда я училась на 2-м курсе, в Ясенево проходил практикум-семинар «Профессия – журналист». Там собрались более 130 школьников со всей России. Наш декан Татьяна Викторовна Ворожцова посоветовала нас на это мероприятие в качестве творческих кураторов. Сначала к нам отнеслись с недоверием, ведь всегда сначала кажется, что студенты первых-вторых курсов совсем неопытны. Но мы настолько хорошо поработали, зарядились атмосферой, что за 5 дней каждая наша команда разработала по два СМИ!

Нас заметили, и уже в марте мне предложили стать пресс-секретарем и руководителем Школы молодых журналистов в проекте «Территория развития» в Международном детском центре «Артек». Это колоссальный опыт: за это время я научилась проводить пресс-конференции, привлекать интерес СМИ к проекту, доносить информацию до своих младших коллег, рассказывать им что-то новое в более доступной форме. Благодаря команде, поддержке друзей, преподавателей и уже полученным навыкам в ходе прохождения предыдущей практики, а также теоретическим знаниям мы справились. Провели тогда две пресс-конференции: одну – в «Крыминформ», другую – в «Национальной службе новостей» в Москве. За время практики на «Территории развития» я научилась взаимодействовать с людьми, договариваться о размещении материала на информационных ресурсах. Кроме того, проснулась любовь к преподавательской деятельности. Мы верстали газеты с ребятами, снимали телевизионные сюжеты. Когда готовишься к чему-то, приходится не только повторять уже пройденный материал, но и узнавать что-то новое, чтобы пополнить свою базу знаний. Кругозор нужно расширять постоянно, совершенствоваться, узнавать и делиться полезной информацией с теми, кто в этом заинтересован.

СЛАЙДЕР-и-практика-Полина-Данилова4.jpg

Также мы с моими однокурсницами Машей Гвоздевой и Викой Ежовой при помощи Михаила Ивановича Никитина создали рабочую тетрадь молодого журналиста, где показали основы печатной, теле- и радиожурналистики, рекламы и PR. Эта тетрадь до сих пор используется для проведения образовательной программы.

«Территория развития» навсегда останется для меня родным проектом, хотя сейчас не получается принимать участие в его реализации. Я всем сердцем люблю эту программу и надеюсь, что когда-нибудь мне удастся поработать с участниками лагеря-семинара снова.

– Ты когда-нибудь пробовала свои силы в другом направлении? Например, в тележурналистике?

– Да. Честно говоря, всегда хотела быть телевизионным журналистом. Я проходила практику в качестве помощника сценариста в программе «Пищевая революция» на канале «Москва 24». Сейчас программа переформатирована и называется «Революция потребления». В мои обязанности входило написание сценария на тему, которую мне давал редактор. Я должна была прописать все необходимые диалоги, придумать, какие опыты можно провести, найти интересную статистику: буквально отразить весь ход программы на листке. Мне удалось написать 7 сценариев, по которым были сняты выпуски. «Пищевая революция» настолько меня заинтересовала, что в итоге я решила писать диплом на тему «Подготовка сценариев для телевизионных программ типа инфотейнмент».

СЛАЙДЕР-и-практика-Полина-Данилова5.jpg

– В кадре тебе удалось побывать еще на пресс-конференции Владимира Владимировича Путина три года назад.

– Да, когда мне предложили принять участие в таком масштабном мероприятии, я была очень удивлена и взволнована: «Такая ответственность! Почему доверили именно мне?» Как раз запускали проект «Одаренные дети», поэтому было важно задать вопрос, связанный с интернет-порталом, чтобы нас услышали и поддержали наши начинания. Было немало совещаний: собирался ведь преподавательский состав, руководство вуза. Мы продумывали вопрос, одежду, репетировали, как правильно расставлять интонации и что отвечать, если Президент в свою очередь о чем-то спросит. К слову, очень хорошая подготовка к пресс-конференции для журналиста: сразу продумать те вопросы, которые могут задать тебе в ответ. Я учила вопрос, чтобы не читать по бумажке, а звучать уверенно. Когда Владимир Владимирович дал нам слово, я сначала думала, что послышалось, но нет. Удача была на нашей стороне. Было очень волнительно и даже страшно, но благодаря поддержке Марины Владимировны, сидевшей рядом, поддержке всех родных, друзей, одногруппников, преподавателей, наблюдавших за ходом пресс-конференции в прямом эфире, осознавая, что такой шанс бывает один раз в жизни, я смогла справиться с дрожью в голосе, задать вопрос и даже ответить на встречные уточнения Президента.

Телефон сразу стал разрываться, но ответить смогла лишь после окончания пресс-конференции. Многие спрашивали, не подстроено ли все было и оговорено заранее. Конечно, нет. Видимо, именно в тот момент проект должен был получить поддержку первого лица страны. Очень благодарна ИГУМО за такую возможность и доверие! Надеюсь, в этом году команде нашего института удастся снова аккредитоваться на пресс-конференцию и задать вопрос. Желаю большой-большой удачи. Обязательно буду смотреть и держать кулачки. 

СЛАЙДЕР-и-практика-Полина-Данилова6.jpg

– Какую роль в твоей жизни сыграла практика на портале «Евразийское женское сообщество»?

– Огромную роль не только в моей жизни, но и в жизни каждого, кто практиковался там. Благодаря этой стажировке мы поняли, что можем работать в режиме «нон-стоп», способны выдавать несколько текстов в неделю, а иногда и несколько текстов за один день. Например, мы вели новостную онлайн-трансляцию с международного форума «Благотворительность без границ», который прошел в Уфе год назад. За три дня мы написали несчетное количество материалов, портал постоянно пополнялся новостями. Как бы мы ни изматывались, все равно продолжали писать тексты и совершенствовать их для того, чтобы все было на высшем уровне. В рамках этой практики нам также посчастливилось познакомиться с выдающимися людьми, пообщаться и написать о них материалы. Советую каждому, у кого есть возможность, проходить практику в «Евразийском женском сообществе», не упускать шанс.

СЛАЙДЕР-и-практика-Полина-Данилова7.jpg

– Я знаю, что одно из мест твоей практики впоследствии стало и местом твоей работы. С чего все начиналось?

– Я проходила практику в Автономной некоммерческой организации «Институт развития местных сообществ», которая реализует проекты в сфере молодежной политики при поддержке Совета Федерации. Мне предложили стать руководителем Всероссийского образовательного практикума-семинара «Стратегия будущего», который впервые состоялся в марте 2016 г. в Страсбурге. Я выступила в роли руководителя, который отвечает за все: начиная от проживания и питания и заканчивая образовательной программой. Конечно, есть команда, которая помогает, но ты понимаешь, что за все, происходящее в рамках этого проекта, отвечаешь ты. Совмещать учебу с работой было сложно, в процессе реализации сталкивались с трудностями, но опыт того стоил. Приходилось общаться и с Советом Федерации, и с Министерством иностранных дел, и с консульством, и с Постоянным Представительством Российской Федерации при Совете Европы в Страсбурге, и с родителями участников, и с самими участниками, и с командой, которой нужно было давать конкретные поручения. Только совместными усилиями удалось успешно провести программу.

СЛАЙДЕР-и-практика-Полина-Данилова8.jpg

– Что сейчас входит в твои обязанности?

– Сейчас я работаю в «Институте развития местных сообществ» заместителем генерального директора. Также являюсь помощником члена Совета Федерации. В мои обязанности входят подготовка писем, приветствий и их согласование, организация различных совещаний, оргкомитетов, проведение крупных всероссийских проектов, взаимодействие со СМИ. Сейчас мы реализуем форум «Россия-2035». Первый этап уже прошел с 23 по 25 ноября, в нем приняли участие более 1000 делегатов со всей страны: они презентовали свои эссе. С 8 по 10 декабря пройдет второй этап. Я отвечаю за деловую программу: панельные дискуссии, мастер-классы, воркшопы. Здесь важно уметь правильно скоординировать эту работу.

СЛАЙДЕР-и-практика-Полина-Данилова9.jpg

– Как проходит работа на различных форумах и конференциях?

– Форумы и конференции – это безумно интересно и сложно. Недосыпы, почти круглосуточная работа, колоссальное чувство ответственности, ведь ты работаешь в команде, которую ни в коем случае нельзя подвести. Несмотря на трудности, если проект нравится, ты делаешь все ради того, чтобы участники мероприятия уехали довольные и счастливые. На форуме может поступить сразу 5–10 задач, которые нужно выполнить одновременно. Здесь важно правильно расставлять для себя приоритеты: что необходимо сделать в первую очередь, а что можно отложить. И пусть это будет разница в 5–6 минут, но буквально каждое мгновение имеет огромное значение.

СЛАЙДЕР-и-практика-Полина-Данилова11.jpg

– Какой самый важный совет, на твой взгляд, ты можешь дать студенту?

– Использовать все возможности, которые предоставляются для практики. Не нужно жаловаться на усталость, говорить, что после пар хочется домой. При желании можно успеть все. Если предлагают практику в «Евразийском женском сообществе» – радуйтесь такому шансу и как можно больше пишите тексты, чтобы формировать свой узнаваемый стиль. Предлагают написать в газету «Открытка» – пишите, потому что это ваше портфолио. Нужно использовать каждую возможность: начиная от института и заканчивая внешними работодателями, которые готовы взять вас на неоплачиваемую практику. Не нужно стремиться к финансовой прибыли во время учебы. В этот период важно набираться опыта, чтобы позже найти ту работу, которая будет устраивать по всем критериям. Цените людей, которые находятся рядом и поддерживают вас: семью, друзей, преподавателей, коллег, однокурсников. Вкладывайте всего себя в профессию. Только при работе со всей душой и любовью к своему делу получится что-то стоящее. 

Эльмира Мустафаева, студентка 2-го курса факультета журналистики

08.12.2017
Просмотров: 825

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2018 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.