Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Под счастливой звездой
Команда ИГУМО побывала на пресс-конференции Владимира Путина
fbrep.jpg       vkrep.jpg

игумо_пресс_1.jpg

Это был долгий день. Суета началась с самого утра: проверка документов, сменной обуви, аппаратуры и зарядных устройств. К пресс-конференции Владимира Владимировича Путина команда ИГУМО подготовилась на все сто процентов.

Так получилось, что мы оказались в здании раньше, чем многие известные журналисты, поэтому успели не только ознакомиться со всеми помещениями и буфетом с безумно вкусной едой, но даже заняли очередь в зал, чтобы получить заветные удобные места недалеко от Президента. Я, как и Екатерина Дзюба, студентка первого курса факультета журналистики, оказалась на таком масштабном мероприятии впервые, поэтому мы немного нервничали. А как не переживать? Сначала ты видишь почти 20 лет первое лицо страны на экране телевизора и воспринимаешь его как нечто далекое и возвышенное, а теперь наблюдаешь вживую, буквально в 20 метрах от себя!

игумо_пресс_14.jpg

Но до пресс-конференции, которая в итоге продлилась 3,5 часа, нас ожидала колоссальная работа: нужно было найти известных журналистов и взять у них комментарии о предстоящем событии. К слову, надо признаться, что не все храбрые воины СМИ оказались дружелюбными и открытыми. Может, дело было в том, что они успели немного устать, а может, просто утро не задалось, но нас с Катей это не останавливало: желание получить интересный опыт, пообщаться с профессионалами и узнать что-то новое качественно и количественно превышало соблазн упасть в обморок от нервов в первую же секунду разговора.

На самом деле, все не так страшно. Например, Антон Верницкий, журналист «Первого канала», успел и пошутить со мной, и обсудить серьезные темы. Но главное, что он сделал, – дал совет будущим акулам пера о поведении на таких крупных пресс-конференциях. По его мнению, важно придумать интересный вопрос, который может получить отклик в каждом сердце жителя страны. Кроме того, необходимо сформулировать мысль максимально коротко и ясно: мало кто любит долгие мучительные вступления и рассуждения на 5 минут о чем-то пустом и незначительном (кстати, вопрос, заданный Антоном, оказался одним из самых ярких и актуальных на пресс-конференции). Также он отметил, что журналист должен быть настойчивым и смелым. Никто не обратит на вас внимания, если вы будете сидеть тихонько в стороне, надеясь на скорейшее завершение мероприятия.

Этого же мнения придерживается и Ирада Зейналова, телеведущая программы «Итоги недели» на НТВ. Она выкроила минуту на разговор со мной и объяснила, что главная обязанность не только журналиста, но и человека в принципе – быть заинтересованным в своем вопросе. Если слова идут «изнутри», то они и воспринимаются собеседником совершенно иначе!

игумо_пресс_13.jpg

Мне удалось поговорить с ведущей «Первого канала» Мариной Ким, корреспондентом «Комсомольской правды» Александром Гамовым и даже актером Алексеем Гавриловым, известным по роли Гоши в сериале «Универ».

Все они пришли задать свои вопросы Президенту России, но то воля случая: чью-то руку внимательный взгляд Дмитрия Пескова, пресс-секретаря главы государства, заметит, а кому-то придется ожидать следующего года, чтобы получить возможность поговорить с Владимиром Путиным на волнующую тему.

И вот на пресс-конференции нам уже в третий раз везет: Марина Владимировна Волынкина, ректор ИГУМО и руководитель портала «Евразийское женское сообщество», спросила главу государства о роли журналистики в урегулировании конфликтов и важности ответственных медиа в современном мире.

игумо_пресс_10.jpg

Как удивительно складывается жизнь: я помню, когда 2,5 года назад в ИГУМО создавался проект «Евразийское женское сообщество», нам казалось, что перспективы его далеки и туманны. Но благодаря колоссальной работе и массе усилий наше информагентство уже признано во всем мире и о нем говорят на таком уровне. Кстати, это не единственный проект института, о котором удалось поговорить с Владимиром Путиным.

4 года назад речь шла о портале «Одаренные дети», который находился только на этапе тестового запуска, а теперь – вдумайтесь! – на нем зарегистрированы более 25 тысяч человек из 85 регионов, «ОД» три раза выигрывал президентский грант, в рамках которого реализуется школа «ПатриУм», а за все время существования проекта было проведено более 200 конкурсных мероприятий.

игумо_пресс_3.jpg игумо_пресс_4.jpg игумо_пресс_5.jpg игумо_пресс_6.jpg игумо_пресс_7.jpg игумо_пресс_8.jpg игумо_пресс_9.jpg  игумо_пресс_11.jpg   
игумо_пресс_3.jpg игумо_пресс_4.jpg игумо_пресс_5.jpg игумо_пресс_6.jpg игумо_пресс_7.jpg игумо_пресс_8.jpg игумо_пресс_9.jpg  игумо_пресс_11.jpg   

Большая пресс-конференция подходила к концу, несмотря на то что далеко не все успели задать свои вопросы. Интересы СМИ были самыми разными: кто-то решил говорить о ядерной войне, а кому-то захотелось обсудить возможность создания Министерства идей. Пока одни спрашивали об острой политической ситуации в мире, другие заботливо уточняли: «Как Ваше здоровье, Владимир Владимирович? А то мы всё о себе говорим, а о Вас кто побеспокоится?»

Столь яркое мероприятие не может не оставить после себя самые смешанные чувства даже у тех, кто уже присутствует на нем не впервые: усталость и счастье, юмор и сосредоточенность…

игумо_пресс_2.jpg

Студентам ИГУМО повезло: шанс побывать на Большой пресс-конференции Президента России получает не каждый журналист, а ведь событие это весомое и значимое не только для нашей страны, но и для всего мира. Все известные телеканалы и газеты отправляют только проверенных временем сотрудников на столь масштабные мероприятия, а у совсем неизвестных СМИ не всегда есть шанс пробиться в бесконечные списки аккредитации.

День подходил к концу, а вот количество дел увеличивалось с заметной скоростью: расшифровки интервью, написание материалов, отбор фотографий – всем было чем заняться.

Но любые затраченные усилия стоят каждой проведенной на пресс-конференции минуты, ведь всегда испытываешь гордость, когда становишься частью чего-то столь важного, а значит, как не выкладываться по максимуму, чтобы использовать счастливый шанс в полной мере!

Одно ясно точно: не так уж и важно, насколько ты известный журналист, если веришь в свое дело и болеешь за него всем сердцем, то все звезды мира сойдутся так, чтобы появился шанс задать важные вопросы не только своим коллегам, но и Президенту России Владимиру Путину.

Эльмира Мустафаева, студентка 3-го курса факультета журналистики


22.12.2018
Просмотров: 527

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Абитуриентам Лицензия и аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2019 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.