Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Первый выпуск Школы волонтерства
Первый выпуск Школы волонтерства

Кто стоит за самыми масштабными проектами ИГУМО? Ответ прост: наши студенты. Выступая в роли волонтеров, они не только способствуют развитию таких крупных проектов вуза, как DOCA, «Одаренные дети», «Евразийское женское сообщество», но и осваивают новые навыки, без которых не обойтись при построении успешной карьеры в любой профессиональной сфере.

В сентябре 2017 г. для самых инициативных студентов, желающих проявить себя в проектной работе и получить новые компетенции, была открыта Школа волонтерства. В рамках занятий преподаватели учили ребят всему: от истории и развития добровольческого движения в разных странах до навыков публичного выступления и выстраивания эффективной коммуникации с людьми. Школа совсем недавно завершила работу. Мы решили пообщаться со студентками 2-го курса факультета психологии Дианой Дёминой и Анастасией Старостиной и узнать, чем запомнилось им обучение основам волонтерской деятельности.

Волонтерство_интервью_слайдер-ИГУМО_2.jpg

Больше всего нас интересовало, какие практические навыки получили участники Школы волонтерства. Диана Дёмина рассказала, что в рамках курса много внимания уделялось развитию коммуникабельности. Сегодня этот навык является ключевым как в добровольческой деятельности, так и в профессии, а также в обычной жизни. По словам Дианы, участников учили не бояться проявлять активность и всегда занимать лидерскую позицию, чтобы достигать успеха во всех начинаниях.

«Все полученные умения помогут в будущем быстро устанавливать контакт с клиентами, а в повседневной жизни они позволят мне стать более приятным собеседником. Некоторые навыки пригодятся и в учебе. Например, умение выступать перед публикой», – так дополнила ответ однокурсницы Анастасия Старостина.

Волонтерство_интервью_слайдер-ИГУМО_3.jpg

В ходе беседы Диана Дёмина рассказала, что еще до обучения в Школе обладала опытом волонтерства: не раз принимала участие в школьных мероприятиях и в международном фестивале современного искусства DOCA. Студентка признается, что после обучения в Школе она узнала много информации, которая поможет оптимизировать добровольческую деятельность в дальнейшем:

«У меня остались положительные впечатления от обучения. Полностью изменилось представление о волонтерстве. Я поняла, что это гораздо более сложная система, чем мне казалось до этого. Я заинтересовалась этой темой еще больше. Для себя сделала вывод, что некоторые направления добровольческой деятельности мне не подходят, а другие, напротив, привлекают мое внимание.

Будучи волонтером, я бы уже не допустила прежних ошибок. По крайней мере, я поняла, что к любому мероприятию важно готовиться заранее».

По словам Дианы, ей показалось особенно интересной лекция о различии российской и зарубежной программы волонтерства: «За границей волонтерство совершенно не такое, как в России. Там заботятся как о тех людях, которые приходят на выставки, фестивали и другие крупные мероприятия, так и о самих волонтерах. Добровольцам предоставляют полный пакет помощи, а главное их деятельность координирует наставник, который создает атмосферу защищенности».

Волонтерство_интервью_слайдер-ИГУМО_4.jpg

Над проектами ИГУМО волонтеры также работают под руководством наставников – преподавателей и сотрудников вуза. Они полностью координируют работу молодых людей, помогают им шаг за шагом осваивать новые навыки.

Одним из наиболее масштабных проектов нашего института является фестиваль DOCA. На два дня ИГУМО превращается в площадку для перформансов, инсталляций, воркшопов. Проведение и организация фестиваля требуют помощи огромного количества студентов-волонтеров. Они занимаются сопровождением гостей мероприятия, презентацией художественных проектов, информационным освещением события и его продвижением.

Обе наши собеседницы выразили желание стать волонтерами DOCA в 2018 г. и отметили, что теперь они изменят свою работу в рамках этого мероприятия. Студентки также рассказали, что у них появилось желание больше заниматься волонтерством не только в ИГУМО, но и на других площадках, куда раньше вход был закрыт.

«Я получила сертификат Школы волонтерства и теперь стану участницей тех мероприятий, на которые неподготовленных людей не пускают. Например, я смогу поработать волонтером на концертных площадках», – рассказывает Диана.

Волонтерская деятельность многообразна и трудна. Но кто же такой волонтер? Этот вопрос мы задали одной из наших собеседниц и получили следующий ответ: «Волонтер – это человек, который готов помочь вам и ничего не потребовать взамен. Он как спасательный круг для других людей».

Совсем скоро Школа волонтерства распахнет свои двери и для учащихся МКИК. Ребята также смогут освоить много интереснейших навыков, которые пригодятся им для достижения успехов в добровольческой деятельности, в жизни, а также в профессии.

Кристина Данилина,

студенческий бизнес-инкубатор «Агентство актуальных коммуникаций»

22.02.2018
Просмотров: 520

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2018 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.