Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Новая «Открытка»
Новая «Открытка»

В октябре возобновила работу редколлегия студенческой газеты «Открытка». Ряды дружного коллектива пополнили первокурсники. Они предложили множество свежих идей, а в результате у ребят получилась совершенно новая концепция издания.

Так, в обновленной версии газеты появилось несколько актуальных рубрик. На страницах «Открытки» теперь публикуются не только новости ИГУМО, интервью с преподавателями и студентами, но и информация о последних трендах в дизайне, подборки полезных страниц в социальных сетях, анонсы городских мероприятий и многое другое. Подробности узнаете в приветственном слове главного редактора «Открытки» студентки 2-го курса факультета журналистики Эльмиры Мустафаевой, размещенном на первой полосе нового номера газеты.

Планирование и подготовка выпуска длились долго, но результат того стоит. Члены редколлегии решили поделиться с нами своими впечатлениями от совместной работы над созданием первого в этом году номера «Открытки». А также ребята рассказали о том, какие навыки они приобретают, разрабатывая печатное издание.

ОТКРЫТКА_слайдер_2.jpg

«В этом году все было довольно оперативно. Редколлегию провели, рубрики разобрали, приступили к подготовке материалов. Нужно было написать все буквально за пару дней. Все справились.

Работа в таком режиме и формате весьма полезна для будущих журналистов. Мы проходим все этапы создания газеты».

Оксана Ефремова, студентка 2-го курса факультета журналистики

ОТКРЫТКА_слайдер_3.jpg

«Не успела я поступить в институт, как приступила к практике, которая напрямую связана с моей профессией. Я и еще пара ребят готовили материал об интересных профилях в Instagram. Каждый выбрал себе одну страницу и обосновал, почему она заслуживает внимания.

Если возникали какие-то вопросы, нам с удовольствием помогали ребята со старших курсов. За это им огромное спасибо.

Мне очень понравилось помошать в создании “Открытки”, буду и дальше принимать активное участие в ее разработке».

Сабина Насибова, студентка 1-го курса факультета журналистики

ОТКРЫТКА_слайдер_4.jpg

«Честно говоря, я не планировал писать материал для этого выпуска, но по ряду причин просто не мог не посетить очередное заседание редколлегии. Это было вызвано и тем, что над газетой трудятся многие мои одногруппники, и желанием узнать, какие в ней появятся рубрики, какие темы будут затрагиваться в новом номере.

Так уж вышло, что в процессе обсуждения различных идей мне предложили в качестве эксперимента поработать над созданием раздела, посвященного видеоиграм, которыми я увлекаюсь. Я согласился. Для первого раза решили сделать небольшую подборку самых интересных игр осени.

Сложно было уместить всё, что хотелось бы, в ограниченный рамками формат, но зато это учит расставлять приоритеты и стараться выделять самое главное и интересное. Надеюсь, что в итоге материал получился доступным.

Для меня это был первый опыт работы в газете. Если уж даже такому пассивному студенту, как я, нашлось место в "Открытке", то для всех остальных это тем более прекрасная возможность проявить себя, пополнить свое портфолио и заодно сделать газету еще более интересной и разнообразной за счет собственного таланта и креатива».

Андрей Ласкин, студент 2-го курса факультета журналистики

ОТКРЫТКА_слайдер_5.jpg

«Собрание редколлегии – это море журналистики, в которое мы бросаемся с головой, а дальше плывем самостоятельно. Мы сами думаем над главной темой и основными рубриками, составляем “скелет” номера, распределяем между собой обязанности. Если можно так выразиться, наша редколлегия – это объединение неумелых, но таких уверенных котят, которые безумно хотят научиться плавать. Это и есть удовольствие! Удовольствие от того, что ты своим умом создаешь целую газету, что у тебя получается это делать, что твои пробы пера являются частью институтского творческого наследия.

При создании газеты я примерила на себе различные роли: вела мою самую любимую рубрику “Сквозь года”, где брала интервью у Дмитрия Михайловича Новожилова; писала текст про бюджетные места Москвы для студентов; готовила материал про то, что было за кадром видеоролика “ИГУМОГВАРТС”. Было время, когда я вместе с выпускницей Полиной Даниловой координировала работу редколлегии, а сейчас я замещаю нового главного редактора Эльмиру Мустафаеву и помогаю ей редактировать тексты.

Но самое главное то, что деятельность в газете “Открытка” помогла мне найти себя. Однажды я решила сделать инфографику – посчитать, сколько же в ИГУМО, таком творческом вузе, людей с неформальной внешностью. Проводила опросы во всем институте и колледже, подсчитывала результаты, давала задание дизайнеру. Процесс создания графической информации увлек меня полностью! Я наконец поняла, что в дальнейшем хочу развиваться в этом направлении».

Марина Качкалова, студентка 2-го курса факультета журналистики

Ребята с факультета журналистики действительно постарались и наполнили «Открытку» информативными и интересными материалами. Однако отличительной чертой нашей студенческой газеты является не только хороший текстовый контент, но и ее яркое оформление. В этот раз версткой «Открытки» занималась студентка факультета дизайна Анастасия Орлова.

ОТКРЫТКА_слайдер_6.jpg

«Верстка “Открытки” крайне трудоемкий, но очень интересный процесс. Передо мной стояла задача создать запоминающееся оформление. Необходимо было раз за разом перечитывать тексты и оформлять их таким образом, чтобы они оказались легкочитаемыми и не были перегружены. А также приходилось следить, чтобы дизайн дополнял и развивал мысль, которая вложена в статьи.

Верстка “Открытки”, как и любая иная кропотливая работа, должна формироваться правильно изначально, чтобы в конце не обнаруживалось одно пропущенное слово где-то в середине материала. Ведь в таком случае, возможно, придется переверстывать целую полосу. А казалось бы – словечко / мысль / знак.

Совместная работа журналистов, фотографов и дизайнеров, а также корректоров и редакторов позволила добиться действительно хорошего результата».

Анастасия Орлова, студентка 4-го курса факультета дизайна

Проект «Открытка» дает возможность каждому студенту проявить себя и получить ценный опыт работы уже на 1-м курсе. Журналисты собирают информацию и пишут тексты, рекламисты готовят рекламные блоки, фотографы обеспечивают эксклюзивный визуальный ряд, а дизайнеры осуществляют верстку издания, подбор шрифтов и элементов оформления.

Благодаря усердной совместной работе членов редколлегии в этот раз получился действительно интересный выпуск, ознакомиться с которым можно здесь.

Кристина Данилина,

студенческий бизнес-инкубатор «Агентство актуальных коммуникаций»

13.11.2017
Просмотров: 239

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2017 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.