Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Мы снова в Чехии
Мы снова в Чехии

Каждый семестр несколько студентов факультета лингвистики посещают Чехию. Такая возможность появилась два года назад, но уже стала доброй традицией. Ребята на 1,5 месяца становятся учащимися Университета Градец Кралове и осваивают ряд дисциплин из учебного плана этого образовательного учреждения. В текущем семестре на стажировку отправились старшекурсницы Ирина Никишина и Алина Корначева.

«Когда мне предложили полететь в Чехию, я согласилась сразу же. Я ни разу не была за границей, поэтому для меня эта поездка была очень волнительной», рассказывает Алина.

Ирина Никишина даже не сразу поверила, что будет обучаться в Чехии: «Я подумала: а это точно не шутка? Слушая рассказы нынешних выпускников факультета лингвистики, я не представляла, что совсем скоро тоже полечу на стажировку в Чехию. Осознание пришло только тогда, когда этап сбора и подготовки документов подошел к концу. Поездка стала для меня первой во многом: первое путешествие за границу, первый полет на самолете, первый опыт самостоятельной жизни вне дома… словом, открытий было множество!»

слайдер-ИГУМО-Стажировка2.jpg

За непродолжительное время стажировки девушки освоили историю и литературу Англии, подтянули навыки письменного и разговорного английского. Кстати, обучение проводится именно на этом языке. Однако обязательным для иностранных студентов является и курс базового чешского.

Студентки были удивлены, когда заметили, что некоторые пары длились не 1,5 часа, как в российских вузах, а 45 минут (время школьного урока в нашей стране). «Этого времени, конечно же, не хватало, чтобы пройти весь материал по теме, поэтому приходилось часть работы забирать на дом», рассказывает Алина Корначева. 

Но что еще впечатлило наших студенток в загадочной Чехии?

«Запомнилось то, как мы впервые пошли смотреть Градец Кралове и поняли, что нам хочется запечатлеть абсолютно каждый сантиметр этого города, настолько он прекрасен. И еще один забавный случай. Первую неделю мы жили в блоке вдвоем с Ирой и не подозревали, что к нам может подселиться кто-то еще. Как-то вечером мы пришли с прогулки и увидели новых соседок, начали мило болтать на английском, а потом выяснилось, что они тоже из России», – поделилась Алина.

слайдер-ИГУМО-Стажировка3.jpg

Обе девушки отметили, что были рады общению с учащимися из других стран, а также с чешскими преподавателями.

«Чехия встретила нас крайне гостеприимно. Было приятно узнать, что в этой стране русский язык довольно популярен студенты охотно изучают его самостоятельно, вне университета. Стоит отметить и профессионализм местных преподавателей, их искреннее стремление найти со студентами общий язык. Стереотипы о суровой России с медведем и балалайкой, конечно, остаются в памяти, но люди относятся к ним не всерьез. К слову, в обратную сторону это тоже работает: чехи с юмором и теплотой отзываются на известную шутку о том, что их страна популярна благодаря пивной продукции», отмечает Ирина Никишина.

Иностранные студенты обычно знакомятся друг с другом, не просто рассказывая о своем государстве или городе, а еще и угощая товарищей национальными блюдами. Учащиеся ИГУМО предпочитают поражать гостей ужина блинами. Они всегда приходятся по вкусу туристам из других стран и «разлетаются» в считанные минуты. В этот раз наши студентки также блеснули кулинарными талантами и угостили ребят не только традиционными блинами, но еще и окрошкой. Блюда пришлись по вкусу иностранцам и получили массу восхищенных отзывов.

Многие туристы первое время чувствуют себя дискомфортно в новой среде. Наши девушки отметили, что довольно быстро адаптировались в Чехии. «Думала, что тоска по дому “заест”, пребывание в Чехии станет той еще мукой и придется печально вычеркивать дни в календаре, ожидая окончания обучения, но в реальной жизни все прошло совсем не так. К новому режиму привыкаешь очень быстро», отмечает Ирина Никишина.

слайдер-ИГУМО-Стажировка4.jpg

Что касается языкового барьера, то его студентки тоже смогли преодолеть практически сразу. Сначала им было сложно общаться с местным населением, так как не все чехи знают английский. Приходилось изъясняться «на пальцах» и пользоваться онлайн-переводчиками. Но когда девушки освоили курс базового чешского языка, проблема была решена. 

Без курьезных ситуаций, возникших из-за минимального владения чешским, конечно, не обошлось. В 200 км от Градца Кралове находится Прага, поэтому многие студенты посещают этот город во время стажировки. Алина и Ирина не стали исключением, но во время экскурсии они столкнулись с небольшой проблемой. «Наш куратор Томас перепутал название автобуса, и в итоге мы два часа искали его, а он все время ездил перед нашим носом. Мы опоздали на последний поезд и приняли решение ночевать на вокзале. Был еще вариант взять такси за 5 тысяч крон, но мы, конечно, отказались. Написали Томасу о случившемся. К счастью, он сказал, что на вокзале мы должны встретиться с другими иностранными студентами, которые помогут добраться до Градца», вспоминает Алина.

Такая ситуация, как и вся поездка, по словам одной из студенток, помогла выйти из «зоны комфорта», приобрести навыки, которые пригодятся во взрослой самостоятельной жизни. В данном случае речь идет и об общении с иностранцами, и о планировании своего времени, и о предусмотрительности.

Во время стажировки девушки значительно подтянули знание английского языка, расширили кругозор.

По окончании обучения студентки получили сертификаты, свидетельствующие об освоении соответствующих дисциплин. Они станут достойным дополнением к их портфолио и пригодятся при поступлении в аспирантуру.

По словам декана факультета лингвистики Оксаны Олеговны Куреня, уже сейчас организуется следующая поездка в Чехию. «Продолжаем сотрудничать с Университетом Градец Кралове. Когда ребята с других факультетов проявят должный уровень иноязычной компетенции, мы и их отправим обучаться в этом учреждении», – отметила Оксана Олеговна.

Дерзайте, будьте активными, учите языки! Тогда, возможно, именно вы отправитесь в Чехию в следующем семестре.

Кристина Данилина,

студенческий бизнес-инкубатор «Агентство актуальных коммуникаций»

27.10.2017
Просмотров: 210

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2017 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.