Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Как проходят просмотры в ИГУМО?
Как проходят просмотры в ИГУМО?

Первокурсники наверняка были сильно удивлены, когда на прошлой неделе увидели в коридорах ИГУМО суетливых студентов, раскладывавших на полу свои рисунки. Пройти мимо было просто невозможно (и в прямом, и в переносном смысле). Ребята располагали листы бумаги так, что спешившим по своим делам людям приходилось очень аккуратно переставлять ноги, чтобы ничего не задеть. К тому же необычные рисунки вызывали неподдельный интерес – заставляли на минутку остановиться и внимательно разглядеть работы.

ИГУМО-Просмотры_слайдер2.jpg

У студентов старших курсов и преподавателей ИГУМО подобная ситуация давно не вызывает удивления. Ведь мы знаем, что в конце каждого семестра у учащихся факультета дизайна проходят просмотры художественных работ. Институт в это время превращается в галерею, а в коридорах вуза возникает особая творческая атмосфера.

ИГУМО-Просмотры_слайдер3.jpg

Для студентов факультета дизайна просмотр – очень волнительное событие. Ребята представляют на суд экспертной комиссии художественные работы, созданные за прошедший семестр. Качество рисунков оценивают преподаватели и приглашенные профессионалы. Они внимательно изучают каждую работу, обращая внимание на объект изображения, творческое решение, подачу и многие другие аспекты. После этого эксперты совещаются и на основании единого мнения выставляют каждому учащемуся оценку.

ИГУМО-Просмотры_слайдер4.jpg

Ребята очень серьезно относятся к просмотрам. Они заранее готовят работы, предварительно показывают их преподавателям, чтобы получить совет. Учитывая ошибки, допущенные на предыдущем итоговом испытании, и рекомендации педагогов, студенты анализируют свои рисунки и исправляют недочеты. Но самый пик подготовки приходится на пару часов до начала просмотра.

ИГУМО-Просмотры_слайдер5.jpg

«Утро перед просмотром всегда проходит напряженно. Нехватка сна так сказывается, что делаешь все на автомате. Выставляющиеся всегда друг другу помогают и всем делятся, будь то ножницы или ценный серый лист, используемый в качестве фона», – поделилась студентка 2-го курса факультета дизайна Елизавета Дога.

ИГУМО-Просмотры_слайдер6.jpg

То, что происходит в ИГУМО за пару часов, мы уже подробно описали в первом абзаце. Но, наверное, вас до сих пор интересует, зачем же все-таки студенты выкладывают работы на полу? Все просто: ребята хотят заранее понять, в каком порядке и на каком фоне нужно расположить рисунки, чтобы они смотрелись выигрышнее.

«От экспозиции зависит очень многое. Если у студента большое количество работ, то перед ним стоит задача расположить рисунки таким образом, чтобы их было легче воспринимать и чтобы они не смешались в кашу. А если работ мало, то необходимо создать впечатление, что так и предполагалось. Пусть рисунков мало, но зато они качественные», – рассказывает студентка 2-го курса факультета дизайна Ирина Бочаркина.

ИГУМО-Просмотры_слайдер7.jpg

Елизавета Дога также отметила: «Аудитория, в которой развешаны работы, выглядит контрастно. Иногда это играет на руку, ведь впечатление меняется в зависимости от того, рядом с какими работами ты выставляешь свои рисунки. Возможно, выбор выигрышного места – это отличный навык, полученный при подготовке к просмотрам, а возможно, и нет, ведь индивидуальность должна быть видна всегда».

Просмотры – это не просто итоговое испытание, но и стимул к совершенствованию собственных умений. В конце каждого семестра преподаватели отмечают у некоторых учащихся динамику развития. Те, у кого она отсутствует, начинают всерьез работать над собой и более ответственно готовиться к последующим просмотрам. Студенты отлично понимают, что в будущей профессии им придется много рисовать, ведь в любом случае их идеи должны воспроизводиться художественным образом. Именно поэтому ребята сами заинтересованы в просмотрах. К тому же в ходе этого мероприятия они получают советы и рекомендации от преподавателей, которые в дальнейшем помогают им рисовать лучше.

ИГУМО-Просмотры_слайдер8.jpg

«Я считаю, что при обучении на дизайнера без просмотров не обойтись. В дальнейшем мы все равно будем сталкиваться с этим в своей деятельности. Мы должны привыкнуть к тому, что нас постоянно оценивают, а также научиться правильно выставлять свои работы», – отмечает студентка 2-го курса факультета дизайна Мария Абадиер.

Просмотры художественных работ в этом семестре уже завершены, и пока повода для волнения нет. Но все же советуем студентам прочитать материал, в котором декан факультета дизайна Елизавета Александровна Землянова и заведующий кафедрой изобразительного искусства Евгений Александрович Погорелов дали простые, но действенные советы о том, как эффективно подготовиться к традиционному испытанию (http://igumo.ru/design/news/sekrety-effektivnoy-podgotovki-k-prosmotram/).

Кристина Данилина,

студенческий бизнес-инкубатор «Агентство актуальных коммуникаций»

26.01.2018
Просмотров: 1122

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2018 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.