Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Информация на службе мира
Ректор ИГУМО провела открытую дискуссию, посвященную массмедиа
fbrep.jpg       vkrep.jpg

Информация-на-службе-мира1.jpg

Ректор ИГУМО Марина Владимировна Волынкина выступила модератором открытой дискуссии «Медиа в формировании современного образа женского лидерства: информация на службе мира и устойчивого развития», которая состоялась на втором Евразийском женском форуме.

Журналисты авторитетных изданий, политики, ученые, блогеры обсудили проблему баланса положительного и отрицательного контента в СМИ. По словам Марины Владимировны, площадка стала одной из самых многочисленных по количеству участников, и это доказывает актуальность заявленной темы.

«Мозг – не решето»

Одной из первых на открытой дискуссии выступила известный ученый в области нейронауки и психолингвистики профессор Татьяна Черниговская, которая рассказала о том, как мозг реагирует на поток негативной информации:

«Мозг – не решето, все, что туда попало, там осталось. Я вынуждена всех расстроить: вы не хозяева того, что происходит в вашем мозге. Так хотя бы не надо туда подсовывать дополнительные отрицательные вещи».

По мнению спикера, необходимо научиться вовремя выключать источник, который транслирует волну негатива. Однако наш мозг нуждается в питании, и полностью оградить его от информации не получится. Поэтому возникает необходимость создания более благоприятной «медиаэкологии». Активное участие в этом процессе должны принимать журналисты.

«Журналист должен чувствовать ответственность»

Выступая на площадке, Марина Владимировна Волынкина отметила, что сегодня каждый журналист должен чувствовать социальную ответственность за материалы, которые он транслирует обществу:

«Конечно, СМИ должны информировать публику о негативных событиях, но при этом не навязывать своего мнения аудитории. В текстах часто есть субъективная оценка того события, о котором пишет автор. Имеем ли мы право перекладывать свои переживания на читателей, зная, что информация серьезно влияет на физическое и духовное здоровье?».

Однако объективность – не единственный залог благоприятной «медиаэкологии».

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg
1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg

Участники дискуссии сошлись во мнении, что акцент внимания журналистов в последнее время сместился на негативные события, в то время как в мире немало позитивных новостей, о которых важно говорить. Для того чтобы привлечь внимание общества к жизнеутверждающему контенту, необходимо обладать настоящим мастерством. На помощь сторонникам мотивирующей журналистики приходят интересные форматы подачи, например сторителлинг или инфографика. Особое место среди них в последнее время занимает видеоконтент.

Глобальный марафон историй успеха

В завершении дискуссии ни у кого из участников не осталось сомнений в важности создания и распространения позитивного контента.

«На нашей площадке присутствовали политики, ученые, журналисты, блогеры, и каждый придерживался своей точки зрения по этому вопросу. Но в итоге абсолютно все участники поддержали проведение глобального марафона женских историй успеха», – рассказывает Марина Владимировна.

Международные участники форума уже заинтересовались этим проектом и выразили намерение рассказать о нем в своих странах.

Комментируя площадку «Медиа в формировании современного образа женского лидерства: информация на службе мира и устойчивого развития», Марина Владимировна обратилась к студентам-журналистам: «Я бы хотела, чтобы перед вами не возникало выбора между негативной и позитивной информацией. Чтобы все материалы, которые вы создаете, были изначально направлены на созидание». 

КРИС.png
ТЕКСТ

Кристина Данилина
студенческий бизнес-инкубатор «Агентство актуальных коммуникаций»

28.09.2018
Просмотров: 333

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2018 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.