Фонд Баухаус и ИГУМО запускают курс для преподавателей

В феврале 2021 г. ИГУМО и Фонд Баухаус Дессау запускают совместный образовательный проект. Программа представляет собой курс повышения квалификации, разработанный специально для российских преподавателей дизайна и творческих дисциплин. Проект будет реализован в формате онлайн и доступен для жителей всех городов и областей России. 

Идея запуска курса повышения квалификации родилась во время проведения другого совместного проекта ИГУМО и Фонда Баухаус. В октябре этого года на базе института состоялся интенсив для преподавателей творческих дисциплин в России Bauhaus Open Studios – Teaching Models. Главная цель проекта заключалась в популяризации культурного наследия и методик преподавания двух выдающихся школ дизайна и архитектуры – немецкой школы Баухаус и советской ВХУТЕМАС.

Баухаус_02.jpg

Интенсив получил большой позитивный отклик со стороны преподавателей. Однако, несмотря на всю насыщенность программы, формат проекта не предполагал глубокого погружения в тему. Именно поэтому по просьбе многих участников событие не просто получило продолжение, но и переросло в полноценный курс повышения квалификации для преподавателей творческих дисциплин.

Курс повышения квалификации включает объемную образовательную программу, рассчитанную на 3 дня. В качестве менторов проекта выступят эксперты Фонда Баухаус и ведущие преподаватели творческих дисциплин ИГУМО.

Баухаус_03.jpg

Помимо основных лекций, посвященных культурному наследию и педагогическим методикам Баухауса и ВХУТЕМАСа, программа включит несколько тематических блоков.

Одна из частей курса будет посвящена искусству фотографии, в частности влиянию деятельности Баухауса и ВХУТЕМАСа на развитие этой области. Экспертом такого «фотографического» блока программы выступит куратор факультета фотографии ИГУМО, член Союза художников России, художник-фотограф и автор более 40 персональных выставок Вадим Витальевич Гущин. Он расскажет о главных открытиях школ в области фотографии, а также поделится личным опытом применения их педагогических методик в своей практике.

Баухаус_04.jpg

Отдельное внимание будет уделено архитектурному направлению. Участники курса смогут больше узнать о колоссальном наследии школ и его влиянии на современную архитектуру. Эксперты расскажут о существующих практиках и методиках преподавания в этой области. Своим опытом и знаниями поделится декан колледжа архитектуры МКИК, член Творческого союза дизайнеров Москвы, архитектор Анастасия Сергеевна Петрова.

Декан факультета дизайна и фотографии ИГУМО, член Московского союза художников Елизавета Александровна Землянова и искусствовед, член Российского философского общества, куратор факультета дизайна ИГУМО Ольга Александровна Баранова поговорят с участниками курса о применении методик Баухауса и ВХУТЕМАСа в преподавании дизайна.

Баухаус_05.jpg

В рамках курса повышения квалификации также будет использована практика создания зинов. В этот раз участники проекта смогут получить все необходимые знания и навыки для разработки собственных методических пособий. Часть курса с практическими рекомендациями будет вести декан колледжа издательского дела МКИК, графический дизайнер Евгения Владимировна Супрутская.

В этом году исполняется ровно 100 лет с момента открытия ВХУТЕМАСа. Именно поэтому особое внимание в рамках курса эксперты планируют уделить наследию советской школы.

Баухаус_06.jpg

ВХУТЕМАС оказал огромное влияние на советский и, как следствие, на современный российский дизайн. И от этого наследие школы становится особенно интересным для изучения и исследования. В качестве приглашенных экспертов этого блока программы выступят яркие представители советского дизайна, продолжатели идей ВХУТЕМАСа. Уже идут переговоры о сотрудничестве с одним из известных художников, выходцем из Всероссийского научного-исследовательского института технической эстетики (ВНИИТЭ).

Также участников курса ждут виртуальные экскурсии по наследию Баухауса и ВХУТЕМАСа.

Баухаус_07.jpg

По завершении курса участникам предстоит пройти тестирование для получения сертификата о повышении уровня квалификации.

Развитие проекта – важный шаг на пути к популяризации культурного наследия двух выдающихся школ дизайна XX в. Их преподаватели использовали уникальные и эффективные образовательные методики, которые сегодня необходимо не просто сохранить, но и тиражировать в профессиональной среде.

Баухаус_08.jpg

Кроме того, проект нацелен на укрепление межкультурной коммуникации между двумя странами, что особенно символично в Год Германии и России. Примечательно, что зародившееся в 2020 г. сотрудничество уже переросло в теплую дружбу и перспективную совместную работу. Вероятно, уже в скором времени проекты Фонда Баухаус и ИГУМО смогут перемеситься в офлайн-пространство, а пока – до встречи онлайн в феврале!


Для того чтобы каждый желающий мог окунуться в атмосферу прошедшего в октябре интенсива, факультет дизайна и фотографии ИГУМО подготовил специальный фильм. Участие в его создании приняли Елизавета Землянова, Ольга Баранова, Вадим Гущин и Павел Иванов.

Виктория Ежова, «Агентство актуальных коммуникаций»

20.11.2020
Просмотров: 74

Возврат к списку