все новости института

Более 1600 человек пришли познакомиться с актуальным искусством на DOCA

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

1.jpg

Жизнь студента ИГУМО – это не только тяжелые студенческие будни, но и уникальное путешествие в мир своей будущей профессии. В институте создана особенная среда, которая позволяет изучать теорию и параллельно погружаться в практику, принимая участие в серьезных проектах и уже сейчас начиная формировать портфолио, которое не стыдно показать любому работодателю. Сегодня мы расскажем об одном таком проекте – фестивале современного искусства DOCA (Days of Contemporary Art), который прошел в эти выходные в стенах ИГУМО. Это событие вызвало массу позитивных откликов от посетителей и участвовавших в выставке художников. Кураторство DOCA осуществляет декан факультета дизайна Елизавета Землянова. В течение полугода мероприятие готовилось под руководством ректора Марины Волынкиной. Авторство идеи принадлежит Екатерине Тетрокалашвили, которая сегодня является креативным директором факультета дизайна ИГУМО. 

2.jpg

Бесплатный фестиваль современного искусства DOCA прошел в пятый раз в тихом районе «Измайлово». Здание вуза в пяти минутах от «Первомайской» на два дня превратилось в арт-пространство, которое посетили почти 1700 человек, что чуть больше прошлогоднего фестиваля. Если добавить к этому тот факт, что среди участников были такие известные художники, как Олег Кулик и Валерий Чтак, то можно констатировать, что событие с такой необычной для культурного пространства Москвы локацией нашло свою нишу. 

3.jpg

Достаточно нетривиален и формат фестиваля, который ориентирован на самую широкую и, по большей части, молодую аудиторию. Средний посетитель был в возрасте примерно 20–22 лет, что лет на 5–10 моложе, чем на большинстве подобных событий. С этим связана нацеленность организаторов на то, чтобы донести более-менее простыми словами представление об актуальном искусстве, за которым уже закрепилось в общественном мнении представление как о неком узком кружке интеллектуальных снобов. Главными составляющими этого открытого формата были живое общение с художниками, лекции искусствоведов, мастер-классы и работа гидов-волонтеров.

4.jpg

Последние, кстати, вызвали немало позитивных отзывов от посетителей: «Желе на 2-м этаже, девчонки с железной выдержкой!!!", – отвечает некто на вопрос о самом запомнившемся на фестивале в анкете, оставленной на выходе. Очевидно, речь идет о гидах-волонтерах, работавших в зале с экспозицией лауреата Премии Кандинского видеохудожника Альберта Солдатова, отразившего «характерное для современности ожидание чего-то непредвиденного» и ощущение хичкоковского саспенса, царящее в социальных медиа. Кстати, там же состоялась и встреча с художником, в ходе которой он рассказал о своих проектах и ответил на вопросы о своем творческом пути.

5.jpg

Постоянная художественная экспозиция разместилась на четырех этажах. Кроме упомянутых признанных художников можно отметить Романа Мокрова с самоироничным этнографическим видеоартом, Елену Слобцеву с интерактивной инсталляцией «Письмо», видеодокументации натурфилософских science-art-объектов арт-группы «Куда бегут собаки», фотодокументации стрит-арта Udmurt, художников арт-пространства «Полиграфический цех» с неоновой инсталляцией и фотодокументацией выставки «Место преступления, часть 2». 

6.jpg

Судя по отзывам в социальных сетях, проекты самых молодых художников понравились гостям ничуть не меньше. «Один экспонат меня очень зацепил, и я уверена, что думать о нем буду не один день. Это фотографическая инсталляция Кристины Екимовой “Зеркала души”. Ее творение заставило меня задуматься о том, насколько мы все разные и через что каждый из нас проходит. Глаза видят каждый момент нашей жизни, и в них всегда отражается то, что чувствует человек», – пишет на своей странице посетительница Дарья. 

7.jpg

Самым популярным событием стал мультимедийный арт-проект «Угол», одновременно сочетающий поэтический моноспектакль Ксении Деменковой, digital-инсталляцию и ангелический перформанс Poematheatre в одежде от молодого российского дизайнера VICKY. Зал на 150 посадочных мест был забит до отказа, и, что достаточно показательно, более часа замершие молодые слушатели и слушательницы доставали свои телефоны лишь для того, чтобы запостить фотографии и короткие видео, на которых, впрочем, вряд ли могла быть запечатлена аура события.

8.jpg

Также можно отметить Анастасию Орлову с работой «Обращение». Своеобразное цитирование Ива Кляйна, предлагающее не только прочитать на синем полотне нечто свое, но и дорисовать свой рисунок, нагрев термохромную краску феном или оставив характерные «кляйновские» отпечатки ладоней. Кроме того, заслуживают внимания фотоработы «Ну такое…» Анны Хариковой, заметившей в урбанистическом пейзаже уютные детали и неожиданные ракурсы, и серия полных символизма плакатов «Farclose» дизайнеров Julia Cardinal x Denis Dekor с классической скульптурой в стильном космическом контексте. 

9.jpg

В образовательном блоке состоялась лекция Алисы Таёжной, кинокритика и журналистки, пишущей для «The Village», «Wonderzine» и «Афиша Daily», посвященная героям актуального кинематографа, соединяющим в себе реальность и воображение их создателей. «Когда нам показали трейлер, я подумала, что никогда бы не стала смотреть такой фильм. Но после того как Алиса рассказала о его концепции, я, наоборот, решила, что теперь обязательно посмотрю», – делится впечатлениями посетительница по имени София. Также на DOCA состоялась лекции о творчестве и жизни Марины Цветаевой, которую прочитала кандидат филологических наук, профессор, директор Центра культуры и духовно-нравственного развития личности ИГУМО Инга Фархатова.

10.jpg

 Автор популярного мема и стикер-пака в Telegram про ленивца-прокрастинатора «Свободный от забот» Константин Брилевский рассказал о том, как родился этот медиаперсонаж и почему такой жанр является отличным способом выражения своих идей. Константин отметил, что был рад вживую пообщаться с аудиторией своего проекта и получить обратную связь. Также в образовательном блоке состоялись выступление Андрея Aber, основателя стрит-арт-галереи FGA, и встреча с создателем популярного приложения Prisma Арамом Айрапетяном. 

11.jpg

Фестиваль включал и музыкальную программу. «Посетили выставку #DOCA – было очень интересно, а главное – бесплатно!! А вишенкой на торте стал концерт #БЦХ, было максимально лампово», – пишет юная пользовательница Инстаграма под ником homepunk12. Певица и музыкант Jekka (Евгения Недосекина) не только выступила с релизом мини-альбома, но и рассказала о своем творчестве, а до этого провела public talk с участницами ее блога «Параллель» о девушках, занимающихся музыкальными проектами. Выступавшая на фестивалях FORMA, Stereoleto, Faces & Laces, Moscow Music Week, в «Стрелке» и многих других московских клубах, Jekka отметила наш формат как «необычный и очень интересный». 

12.jpg

DOCA – это уникальная для студентов возможность прикоснуться к Прекрасному. «Посетить всё я не успела, но увидеть невероятные инсталляции и “поймать” атмосферу фестиваля смогла. Все проекты были очень разнообразными, но при этом едиными, это очень воодушевляет. DOCA позволяет посмотреть на мир с другого угла обзора», – пишет Аделина Сардекова. 

13.jpg

14.jpg

15.jpg

16.jpg

17.jpg

Партнерами DOCA-2017 выступили: Prague School of Design, Музей-мастерская А.С. Голубкиной, «Культпросвет», Пиранези LAB, Fujifilm, Nikon, Fotolab, «Параллель», ГРАУНД Песчаная, FGA.

18.jpg


Возврат к списку

ВСЕ НОВОСТИ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
20 АПРЕЛЯ В 14:00

Приходи познакомиться с институтом в формате оффлайн

Регистрация

Первый Московский Фестиваль рекламы
для школьников «NewSparks»

Прием конкурсных работ до 07 мая 2024 года

Подробнее