Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Что общего у Юнга и буддистов?

мандалы-на-слайдер_1.jpg

«Когда я увидела мандалы впервые в одной из восточных стран, я вообще ничего не знала о них, но сразу почувствовала их большое влияние на себя, причем хорошее. Однажды увидев, я уже не могла забыть. Те работы в восточной стране привели меня к тому, что я стала создавать их сама и начала изучать феномен мандалы», – делится своей историей знакомства с этой таинственной техникой Кристина Рушковская, художник-ориенталист, которая создает мандалы уже более семи лет.

мандалы-на-слайдер_2.jpg

Есть объективная история возникновения мандал, признанная учеными: впервые в научном формате о ней начал говорить Карл Густав Юнг, известный психоаналитик XX в., который использовал мандалы как средство терапии для своих пациентов. Он сам был настолько увлечен и вдохновлен, что даже собственный дом снабдил несколькими круглыми башнями. Представьте, насколько монументальной была его вера в эту энергетику!

мандалы-на-слайдер_3.jpg

Так что же такое мандала? Откуда она появилась? Этот образ встречается во многих культурах и религиях, причем не только в буддизме и индуизме, но и в христианстве. Правда, в разных культурах это называется по-разному, но присмотритесь – вы найдете знакомый концентрический духовный символ даже в привычных иконах. Наиболее известные из них – это «Всевидящее око Божие» и «Неопалимая Купина». Кристина даже нашла цитату одного индейца, который рассуждал о круглых формах своего жилища: «Сейчас плохо жить, потому что квадрат не имеет силы. Вы, наверное, заметили, что индейцы все делают круглым. В старое время мы были сильным и счастливым народом, вся наша сила проистекала из священного обода над нами, все, что создается силой мира, создается круглым. Набравший наибольшую силу ветер превращается в вихрь, птицы строят свои гнезда круглыми, потому что они исповедуют ту же самую религию, что и мы. Наши дома были созданы круглыми, как птичьи гнезда. Но белый человек поселил нас в эти квадратные дома. Наша сила ушла, и мы умираем». Квадратные коробки-жилища... ничего не напоминает? Может, для полной гармонии нам и всего-то нужно поменьше острых углов в жизни?

мандалы-на-слайдер_4.jpg

Эта тема настолько глубокая, что нельзя рассмотреть ее всего лишь за один час. «Я чувствую, что это происходит по причине культурной значимости формы круга для людей, потому что, к примеру, жизнь древнего человека зависела от Солнца и Луны. Соответственно магические свойства приписываются именно светилам», – говорит Кристина. Сейчас огромное внимание стали уделять лунным циклам, так как именно Луна влияет на приливы и отливы на планете, и сам человеческий организм на 70% состоит из воды, поэтому на нас с вами этот спутник Земли имеет большое влияние. Даже мандалы в зависимости от задач, для которых они предназначены, нужно рисовать либо на убывающую Луну, либо на растущую. Считается, что от этого сила рисунка увеличивается. Так что, если вам нужна помощь в том, чтобы отпустить какие-то тягостные мысли, смело берите в руки карандаши и бумагу и рисуйте мандалу! Ведь именно сейчас самый благоприятный для этого лунный период.

мандалы-на-слайдер_4a.jpg

Василий Васильевич Кандинский, известный русский живописец и график, тоже верил в то, что круг обладает наибольшей глубиной и гармонией, внутренней силой, поэтому не брезговал использовать эту геометрическую форму в своих картинах. Но все-таки как же на нас влияет мандала? Для ответа на этот вопрос стоит обратиться к Юнгу и его понятию коллективного бессознательного. Совершенно очевидно, что само по себе бессознательное существует, и простое доказательство – наши сны. Это то, на что наше сознание не может воздействовать, соответственно сновидения – продукт индивидуальной бессознательной части психики. Если у нас есть какая-то цель, но в бессознательной части стоят неправильные установки, мы идем к психологу, чтобы он помог разобраться. Юнг же описал коллективное бессознательное: все вопросы, связанные с жизнью, смертью, и другие глобальные вопросы, которыми задается каждый. Никто не может сказать, что конкретно представляет собой это явление, но есть способы «поговорить» с нашим бессознательным, продолжить мост, чему и способствует рисование мандал. Выплескивая то, что придет нам в голову, на бумагу, мы можем сами для себя найти ответы на волнующие вопросы и «сломать» мешающие установки.

мандалы-на-слайдер_5.jpg

По словам Кристины Рушковской, мандалы, нарисованные в разные лунные сутки, дают кардинально различающиеся результаты. Так что, если вы давно хотели найти вторую половинку или узнать, когда же разбогатеете (или выспитесь, что более актуально для студентов), самое время найти в календаре первые лунные сутки, подготовить все необходимое и полностью отдаться на волю восточной мудрости и собственного бессознательного.

Юлия Яковлева, студентка 3-го курса факультета журналистики

05.05.2017
Просмотров: 618

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2017 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.