Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Билет в будущее
Билет в будущее

Вот и подошли к завершению четыре года обучения на факультете журналистики. И я с гордостью могу сказать, что нам, студентам журфака ИГУМО, очень повезло. Почему? Дело в том, что в нашем вузе невероятно точно сочетаются теоретический и практический модули обучения. Здесь мы не только получаем качественную теоретическую подготовку, но и проходим настоящую школу профессионального становления, участвуя в реальных проектах.

ИГУМО_Сколково_2.jpg

Все студенты нашего института не понаслышке знакомы с такими масштабными проектами, как «Одаренные дети», Евразийское женское сообщество, DOCA, Агентство актуальных коммуникаций, газета «Открытка». Они стали той платформой, которая помогает студентам апробировать полученные знания на практике. А многие из наших выпускников успешно продолжают работать в проектах и сегодня.

ИГУМО_Сколково_3.jpg

В начале учебного года, когда встал вопрос о выборе темы диплома, мне предложили окунуться в ранее совершенно незнакомый мир правовой культуры и написать работу «Освещение темы интеллектуальной собственности в СМИ как просветительская функция журналистики». И я рискнула, поскольку не хотела упускать шанс испытать свои силы в совершенно новой для меня сфере. Свой путь в новую область знаний я начала с дисциплины «Авторское право», которая помогла мне погрузиться в суть вопроса и вникнуть в предстоящую тему исследования. Медленно, но верно я стала постигать содержание таких правовых терминов, как интеллектуальная собственность, авторское право, патентование, распоряжение исключительным правом, лицензионный договор, открытая лицензия.

ИГУМО_Сколково_4.jpg

И вот незадолго до защиты дипломного проекта мне выпал шанс окунуться в атмосферу изучаемого явления.

1 февраля 2018 г. вместе с моим наставником и научным руководителем – ректором ИГУМО, профессором, доктором юридических наук Мариной Владимировной Волынкиной и командой нашего информационного агентства «Евразийское женское сообщество», состоящей из журналистов, переводчиков и фотографов, мы приняли участие в Международной конференции «Интеллектуальная собственность в новом технологическом укладе», организованной Фондом «Сколково», Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент), Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС) и Министерством образования и науки РФ.

ИГУМО_Сколково_5.jpg

Ученые и специалисты из 15 стран мира, эксперты, главы патентных ведомств обсуждали мировые глобальные проблемы, связанные с внедрением цифровой платформы в институт интеллектуальной собственности. На повестке дня стояли такие вопросы: потребует ли цифровая реальность изменения правовых норм; какие способы коммерциализации интеллектуальных продуктов станут актуальными для глобального рынка; каковы перспективы международного взаимодействия в этой сфере; каковы возможности искусственного интеллекта считаться правообладателем результатов интеллектуальной деятельности?

ИГУМО_Сколково_6.jpg

Согласитесь, далеко не каждый юрист ориентируется в этой теме, наша же задача состояла в том, чтобы грамотно подготовить вопросы участникам дискуссии, взять у них интервью и затем осветить на портале само мероприятие.

Для этого мне пришлось изучить содержание таких понятий, как цифровая платформа блокчейн, уяснить для себя, каким образом она может помочь упростить заключение договоров в системе интеллектуальной собственности, предметом которых являются исключительные права, понять, какие цифровые технологии уже используют для указанных целей в России и за рубежом, проанализировать пресс-релизы, выпущенные разными СМИ накануне конференции.

ИГУМО_Сколково_7.jpg

И вот мы уже получили бейджики и подошли к первому гостю, чтобы задать вопрос…

Часто, даже если тебе кажется, что ты готов к любому повороту событий, на деле оказывается, что это совсем не так. Уже после первого интервью мы поняли, что необходимо кардинально менять подготовленные вопросы, поскольку не все участники конференции были готовы к ответам на сложные правовые вопросы.

ИГУМО_Сколково_8.jpg

Вопросы были оперативно уточнены, и мы вновь окунулись в гущу событий. К слову, наши переводчики работали зачастую без подготовки, потому что многие вопросы детализировались в процессе беседы с экспертами.

Какой новый опыт я приобрела, посетив это мероприятие? Судите сами. Мне удалось глубже понять механизм правового регулирования отношений, возникающих в сфере интеллектуальной собственности, и посчастливилось лично пообщаться с интереснейшими людьми: Игорем Дроздовым, председателем правления Фонда «Сколково», Джоном Флудом, профессором права и общества Университета Гриффита (Австралия), Амиром Хоури, преподавателем факультета права Университета Тель-Авива (Израиль), Эль Оуарди Дуниа, директором Марокканского офиса по промышленной и коммерческой собственности (Марокко), Диком Мвесигва Камугаша, директором Центра по развитию технологий Исследовательского института в области промышленности (Уганда). Всего наша команда взяла 25 интервью у представителей мировой элиты. Согласитесь, это невероятно!

ИГУМО_Сколково_9.jpg

И, конечно, нужно сказать, что нам, студентам факультетов журналистики, лингвистики и фотографии очень повезло, потому что что наши наставники не только дают нам сильную теоретическую и практическую базу знаний, но и учат таким жизненным ценностям, как эмоциональная устойчивость, умение вовремя и быстро перестраиваться, стойко переживать стрессовые ситуации и молниеносно ориентироваться при решении поставленных задач.

ИГУМО_Сколково_10.jpg

Думала ли я еще пару лет назад, что стану автором серии публикаций по интеллектуальной собственности, буду формулировать конкурсные задания по интеллектуальной собственности для ребят на портале «Одаренные дети» и тем более подготовлю исследование на эту тему? Поверьте, нет!

Повторюсь: только благодаря совокупности теоретических и практических навыков, приобретенных за годы учебы в ИГУМО, разным видам практики, которую мы прошли на всех курсах обучения, профессиональному и чуткому руководству наших наставников я смогла разобраться в таких сложных научных и правовых процессах, научиться глубоко вникать в суть любого вопроса, ставить перед собой, на первый взгляд, невыполнимые задачи и решать их, не боясь ошибиться, оступиться.

ИГУМО_Сколково_11.jpg

2018 год – это мой заключительный год в стенах родного вуза, и я точно знаю, что тем, кто только начинает свой путь в ИГУМО, очень повезло, потому что именно это место дарит билет в будущее!

Анастасия Цуканова, студентка 4-го курса факультета журналистики

04.02.2018
Просмотров: 271

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2017 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.