Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Абсолютный победитель
Абсолютный победитель

Студент факультета фотографии ИГУМО Макар Артемьев стал обладателем гран-при ежегодного общероссийского Фестиваля молодежной журналистики TIME CODE, а также 1-го места в номинации «Новостная фотография». О своей конкурсной работе, получении наивысшей награды, а также о главном отличии обычного фоторепортажа от хорошего Макар рассказал в интервью.   

Как появилась идея принять участие в таком масштабном конкурсе?

– О Фестивале TIME CODE мне рассказала декан факультета фотографии Мария Александровна Ващук. Она увидела мои снимки и посоветовала принять участие в конкурсе, отметив, что у меня есть шансы на победу.

Какую работу ты представил на суд жюри?

– 26 марта и 12 июня в Москве проходили акции протеста. Я посетил их и сделал несколько снимков, которые позже представил на конкурс. В моей фотосерии можно проследить некий путь митингующего человека. Сначала я показал зрителям молодых людей, стоящих на фонарях и повествующих о чем-то, а затем запечатлел дедушку с окровавленным лицом. В своих работах я постарался показать, как нарастает напряжение на подобных мероприятиях.  

Слайдер-ИГУМО_Интервью_Абсолютный-победитель_1.jpg

Почему ты выбрал именно этот репортаж?

– Мне хотелось заявить об этой проблеме. Нельзя делать вид, что митингов не было, об этом необходимо писать и говорить. Кроме того, в момент подачи заявки на конкурс эта тема была особенно актуальной, такой она остается и сейчас.

Как ты считаешь, почему именно твоя работа удостоилось главной награды фестиваля? Чем она лучше фоторепортажей, представленных другими участниками?

– Я не думаю, что моя работа была намного сильнее в плане качества. Я видел фоторепортажи других конкурсантов, и они очень хорошие. Думаю, мне помогла победить выбранная тема. Было два варианта: либо она не займет вообще никакого места, либо, наоборот, будет очень сильной и конкурентной. Тема оказалась значимой для людей, и, наверное, поэтому члены жюри так высоко оценили мою работу.

Слайдер-ИГУМО_Интервью_Абсолютный-победитель_3.jpg

Какие эмоции ты испытывал, получая гран-при фестиваля?

– Я не ожидал, что смогу выиграть. Надеялся на призовое место в номинации «Новостная фотография».

Как победитель в этой номинации расскажи, чем отличается хороший фоторепортаж от обычного?

– Во-первых, в хорошем репортаже обязательно должна быть проблематика. Во-вторых, важна его актуальность. Снимки должны отражать насущные темы и проблемы наших дней.

Слайдер-ИГУМО_Интервью_Абсолютный-победитель_2.jpg

Традиционно в рамках TIME CODE проходит огромное количество мастер-классов успешных профессионалов: журналистов, операторов, фотографов и т.д. Посещал ли ты их? Что запомнилось больше всего?

– Я был на мастер-классе Валерия Мельникова. Мне очень понравился его мультимедийный проект про конфликт на Украине. Снимки были очень сильными, трогательными. Он также рассказывал о съемке в «горячих точках». Я посещал и другие мастер-классы, но они мне запомнились не так, как этот.

Мотивирует ли тебя победа принять участие в фестивале в следующем году?

– Пока я задумываюсь о реализации фотографических арт-проектов и не планирую принимать участие в журналистских конкурсах, но вообще всем советую участвовать в любых активностях. Это отличная возможность показать свои фотографии и заявить о себе, а также получить объективную оценку своих работ. Участвуя в конкурсе, ты и сам узнаешь, на что способен, повышаешь свою самооценку. Да и вообще это просто интересно и здорово.

Кристина Данилина,

студенческий бизнес-инкубатор «Агентство актуальных коммуникаций»

 

08.11.2017
Просмотров: 216

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2017 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.