Официальный интернет-портал
Института гуманитарного образования и информационных технологий


В системе образования с 1993 года

25 лет ИГУМО!

2 апреля ИГУМО празднует свой юбилей – институту исполняется 25 лет! За становлением его репутации как одного из ведущих московских вузов, выпускающих востребованных профессионалов, стоит сложная кропотливая работа профессорско-преподавательского состава. Позволим себе в честь значимого для нас праздника отбросить формальности и назвать студентов, выпускников, сотрудников и преподавателей ИГУМО не просто командой или коллективом, а крепкой семьей, связанной стремлением к постижению гуманитарных наук и профессиональному совершенствованию. Идейным вдохновителем нашей большой семьи является ректор Марина Владимировна Волынкина. Для каждого из нас она не только глава института, ученый, доктор юридических наук, профессор, отличный преподаватель, но также добрая и чуткая женщина, которая лично участвует в проектах вуза, вдохновляя своим примером студентов.  

ИГУМО-25-3.jpg

Любая представительница прекрасной половины человечества вне зависимости от ее статуса в обществе и профессии – в первую очередь женщина и мама, которая ориентирована на развитие своего ребенка. Именно мама, желая всего самого лучшего для своих детей, направляет их по жизни, прививает правильные ценностные ориентиры и помогает найти себя в профессии. Погружаясь в процесс воспитания, она и не замечает, что вносит огромный вклад в будущее не только собственного ребенка, но и общества, в котором ее детям предстоит жить и развиваться.

В дружной семье ИГУМО Марина Владимировна – именно такая добродушная и заботливая мама. Чувствуя личную ответственность за становление каждого учащегося и за формирование общества, основанного на принципах духовности, она выступает в роли наставника студентов. Впрочем, учителями и незыблемыми авторитетами для учащихся являются абсолютно все преподаватели вуза, которые так же, как и ректор, уверены, что потенциал учеников прямо пропорционален потенциалу учителя. Это не просто слова, а тезис, ставший негласным слоганом уникальной и эффективной системы наставничества в ИГУМО.


Ключевая роль в этой системе принадлежит наставнику, который не становится таковым априори, этот статус – награда для сотрудников и преподавателей вуза за постоянное развитие. Ведь кто обычно выступает в роли учителя? Успешный профессионал и многогранная личность, которая, обладая огромным опытом, не останавливается в развитии и каждую минуту получает новые знания, а между тем своим примером показывает ученику (а в нашем случае – студенту) важность и необходимость постоянного самосовершенствования. В ИГУМО наставник – это ни в коем случае не настойчивый надзиратель, навязывающий своему подопечному желание стать лучше, это профессиональный куратор. Его задача совсем иная – зажечь огонь в глазах и в сердцах своих воспитанников.

ИГУМО-25-5.jpg

При этом истинный учитель, несмотря на свои многочисленные заслуги и достижения, никогда не позволит себе общаться со своим учеником свысока, ведь в противном случае он потеряет те составляющие, на которых зиждется обучение, – взаимное уважение и доверие. И главное – настоящий учитель не стремится удовлетворить собственные интересы, а, напротив, максимально открывает студенту дорогу к творчеству и созиданию.

ИГУМО-25-6.jpg

Такая система наставничества находит отражение во внеинститутской деятельности ИГУМО. Команда вуза реализует масштабные проекты, чтобы каждый студент смог направить свою энергию и профессиональные амбиции в правильное русло. Наставники лишь контролируют работу учащихся в рамках этих проектов, в остальном студентам предоставляется полная свобода: предлагай идеи, участвуй в их реализации, пиши тексты, переводи их, создавай дизайн сайтов – в общем, делай то, что нравится, главное созидай и получай удовлетворение от своей работы. А сотрудники и преподаватели ИГУМО всегда поддержат начинания студентов и продолжат совершенствовать вуз, чтобы не опустить ту высокую планку, которая была установлена за четверть столетия, а, наоборот, приумножить победы любимого института.

Кристина Данилина,

студенческий бизнес-инкубатор «Агентство актуальных коммуникаций»

04.04.2018
Просмотров: 372

Возврат к списку