Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Хэллоуин: мы за злобных троллей или за добрых эльфов?

хеллоу.jpg

Хэллоуин: за или против, отмечать его или нет? – такой была тема встречи, которая состоялась в конференц-зале нашего института 9 октября. Собрались, чтобы определить отношение студентов к этому празднику, вызывающему у людей разные эмоции. Встреча началась в 16 часов, и сам факт, что в это время, когда занятия окончены и можно спокойно отправляться по своим делам, зал был битком набит (и очень долго таким оставался, даже после ухода преподавателей) говорит о том, что данная тема студентам жизненно интересна. Были высказаны разные суждения, мнения и аргументы. Постараемся их систематизировать.

хеллоу1.jpg

«Веселый», «грустный», «мрачный», «радостный»…

В начале встречи студентки факультета дизайна показали несколько презентаций, в которых была представлена история этого праздника, его древние корни. Их принято считать кельтскими, ирландскими, но если разобраться, подобные праздники зародились в дохристианские времена у разных народов. Студентка факультета журналистики представила итоги проведенного ею опроса, организованного по всем требованиям социологической науки среди студентов. Вопросы опросника были открытыми, с использованием метода семантического дифференциала, принуждения к определенным ответам не было ни малейшего – и оказалось, что мнения о Хэллоуине высказываются диаметрально противоположные. Он и «веселый», и «ужасный», и «мрачный», и «радостный», соотносится с понятиями как зла, так и добра…

хеллоу2.jpg

«Карнавал в другом виде»

Начавшееся общее обсуждение показало, что данные опроса вполне отражают имеющиеся у студентов мнения. Вот лишь некоторые высказывания: «Это карнавал в другом виде», «Этот праздник объединяет людей, сплачивает в группы даже тех, кто раньше друг друга не знал», «Это новая культура», «Это старое язычество», «Это чистое развлекалово», «Это беспорядок и беспредел»… Не говоря уже о простых словах «хорошо» и «плохо» или, скажем, «это круто, надо отмечать непременно» и «не проводить ни в коем случае, тем более в вузе».

хеллоу3.jpg

«Думать не только о душевном, но и о духовном…»

Спокойная рассудительность прозвучала в словах гостя встречи, председателя Отдела по церковной благотворительности и социальному служению, епископа Орехово-Зуевского, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси владыки Пантелеимона. Он согласился с тем, что такие старые праздники, как Иван Купала или Масленица любимы народом, потому что всех привлекают тайны и мистерии, так устроен человек. Такие праздники несут радость, могут быть по-своему душевными. Однако надо думать не только о душевном, но и о духовном, обращаться не только к старине, но думать о жизни новой…

хеллоу4.jpg

«Люди всегда старались избавиться от страха перед смертью…»

Разнообразие высказанных студентами мнений явно нужно было истолковать, проанализировать с научных позиций, что и сделала начальник учебно-методического отдела ИГУМО, доцент, психолог Татьяна Львовна Дымент:

– Во все времена люди чувствовали страх перед смертью, и чтобы от него хотя бы на время избавиться (сейчас психологи говорят «сублимировать») – придумывали каналы более или менее безопасного выхода психической энергии. Так и возникли карнавалы, одним из которых является Хэллоуин. Люди играли и играют в страшное, чтобы настоящее страшное таковым не казалось…

хеллоу6.jpg

«Можно быть ведьмой целый год, а можно – только однажды…»

Свои мнения о Хэллоуине высказали, конечно, и другие преподаватели. Преподаватель литературы, кандидат филологических наук, доцент Дмитрий Михайлович Новожилов предложил подумать о том, почему в старые времена такие праздники допускались и даже приветствовались? Просто жизнь была очень тяжелая, работали много, отдыхали мало, и если изредка удавалось развлечься – это было очень кстати. А сейчас разве мало в жизни «развлекаловки», чтобы себе еще новую выдумывать? Хотя, с другой стороны, можно быть ведьмой целый год, а можно только один день. Уж если есть в ком-то такая сущность, может, лучше один раз ее показать?..

Декан факультета театрального искусства, директор научно-образовательного филологического центра, профессор Инга Фархатовна Фархатова напомнила, что в прежние советские времена люди чувствовали единение друг с другом в разных ситуациях: и в школе, и на разных субботниках-воскресниках, и в трудовых коллективах. Сейчас такого единения не хватает, и молодежь ищет новые формы общения, одной из которых являются праздники, подобные Хэллоуину.

хеллоу5.jpg

«Жил-был тролль, злющий-презлющий…»

Итак, мнения были высказаны самые разные, но и в них наблюдается некая система. Так, студенты творческих профессий, дизайнеры, фотографы и журналисты, в большинстве своем благосклонны к проведению этого праздника, а лингвисты и юристы с их, видимо, более прагматичным мышлением – против («зачем нам эта жуть и ужасы?»).

хеллоу7.jpg

Представители руководства института на этой встрече своих мнений не выражало принципиально. Однако заметим: уже дважды Хэллоуин приходил в наш студенческий дом, и ничего непоправимо страшного не произошло. Конечно, кому-то это действо более приятно, кому-то менее, кому-то совсем неприятно. Поэтому хочется верить и надеяться, что в этом году, несмотря на «красную луну» и прочие знамения, творческие страсти будут умеренными и милосердными по отношению… к не противникам даже, а, скажем. «несторонникам» данного мероприятия. Право иногда подурачиться – священное право человека и гражданина, но все-таки это исключение, а есть еще и норма. Карнавальная природа Хэллоуина и других подобных действ близка к архетипическому понятию «маски». Надел маску (сделал татуировку, намазался сажей) – и вроде снял с себя ответственность, потому что стал на время «не собой». Но часто в маске быть нельзя, надо, чтобы люди знали твое настоящее лицо. И если уж решил кем-то на короткое время стать, то подумай, кем ты будешь приятнее для окружающих, в чьей личине больше доброты – тролля или эльфа?

Профессор М.И. Никитин

П.С. «Жил-был тролль, злющий-презлющий…». Это начало сказки Андерсена «Снежная королева», которую не худо перечитать перед наступлением холодов, и Хэллоуина тоже. 

10.10.2014
Просмотров: 584

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2018 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.