вернуться

Конференция - «Октябрь 1917 года: взгляд из XXI века»

Октябрь 1917 года: взгляд из XXI века

6 ноября 2007 года Российская академия наук, Институт Гуманитарного образования при поддержке Государственной Думы РФ провели Всероссийскую научную конференцию на тему «Октябрь 1917 года: взгляд из XXI века». Организаторы приурочили ее к 90-летию со дня памятных событий, живой интерес к которым до настоящего времени сохраняется у всех, кому небезразлично историческое прошлое нашей страны.

В работе конференции приняли участие известные отечественные ученые – историки, юристы, политологи, экономисты, представляющие разные, порой, полярные, точки зрения, а также преподаватели и студенты ИГУМО.

Октябрь 1917 года: взгляд из XXI века

Работу пленарного заседания возглавил президиум в составе: вице-президент Российской академии наук, доктор технических наук, профессор, академик РАН Г.А. Месяц, ректор ИГУМО, кандидат юридических наук, доцент М.В. Волынкина, проректор по научной работе ИГУМО, заслуженный деятель науки РФ, доктор юридических наук, профессор Ю.М. Антонян, старший научный сотрудник Института российской истории РАН, доктор исторических наук В.П. Булдаков, вице-президент Первого Профессионального Университета, ведущий эксперт аналитического совета Комитета по делам государств СНГ и связи с соотечественниками Государственной Думы РФ, доктор исторических наук, профессор В.Н. Воронов.

Октябрь 1917 года: взгляд из XXI века

Открывая работу пленарного заседания, сопредседатель оргкомитета М.В. Волынкина отметила, что оценка Октября 1917 года и его последствий для России продолжает оставаться темой острой и актуальной, вызывая в обществе разногласия и противоречия. Тем не менее, история любого государства не подлежит переписыванию и в любом случае требует к себе внимательного и объективного отношения. Поэтому при подготовке конференции мы исходили из необходимости услышать мнение ученых, имеющих разные взгляды на события 1917 года.

Октябрь 1917 года: взгляд из XXI века

Далее с приветственным словом к собравшимся обратился ведущий эксперт аналитического совета Комитета по делам государств СНГ и связи с соотечественниками Государственной Думы РФ, доктор исторических наук, профессор В.Н. Воронов, который от имени комитета Государственной Думы Российской Федерации по образованию и науке поздравил всех участников конференции с началом ее работы и пожелал больших профессиональных достижений и творческих удач.

Октябрь 1917 года: взгляд из XXI века

Октябрь 1917 года: взгляд из XXI века

С основным докладом «Революция и историческая память» выступил старший научный сотрудник Института российской истории РАН, доктор исторических наук В.П. Булдаков. Оценивая историческое место Октябрьской революции с теоретических позиций, можно сказать, что она продолжила освободительную линию Великой Французской революции. Трагедия Октября заключалась не столько в ситуации, в которой оказались победители и побежденные, а в невозможности осуществления ни одного из социальных идеалов, мечтаний и замыслов различных классов и социальных слоев. В советском эксперименте, который вверг в противостояние народ и государство, в очередной раз победила имперская власть. Однако это вовсе не означает, что новую историю России следует писать с белого листа. В истории ничего не бывает «зряшного» – существует проблема неумения прочитать ее уроки и разглядеть ее «высокий» смысл.

Октябрь 1917 года: взгляд из XXI века

Председатель оргкомитета вице-президент Российской академии наук, доктор технических наук, профессор, академик РАН Г.А. Месяц, приветствуя участников конференции, выступил с позиции государственника. Избегая крайних взглядов при оценке Октября 1917 года, он дифференцированно оценил основные периоды в жизни Российского государства после октябрьской революции. В своем докладе развитие страны до 50-х годов прошлого столетия он охарактеризовал как противоречивый период – с одной стороны, государство заложило основы военно-промышленного потенциала, советский народ одержал победу в самой жестокой войне XX века, с другой – общество в полной мере испытало на себе террор, голод, репрессии, послевоенные разрушения. В дальнейшем советское общество пережило период бурного промышленного роста, развития науки, культуры, именно тогда страна достигла уровня сверхдержавы. События Октября 1917 года оказали большое влияние на весь мир, и только Россия не смогла сделать для себя необходимые и правильные выводы, что привело к кризису 90-х годов. Именно возрождение России как могучей и великой державы является в настоящее время основной задачей нашего государства и общества.

Октябрь 1917 года: взгляд из XXI века

Заслуженный деятель науки Ю.М. Антонян, доктор юридических наук, профессор, проректор по научной работе ИГУМО в своем докладе на тему «Октябрьский переворот как возвращение Тени» подчеркнул, что такое всемирно-историческое событие невозможно объяснить, если не пытаться понять его причины и природу, сущность и смысл, если, наконец, не дать ему этическую оценку. По мнению выступающего, в Октябре 1917 года власть в великой стране захватила группа преступников, чья мораль, жизненные и идеологические установки резко отличались от того, что было принято в цивилизованном мире и составляло общечеловеческие ценности. Революция развязала самые грязные и темные инстинкты и влечения человека, выпустила на волю силы зла и разрушения, которые до этого контролировались и сдерживались средой и самим человеком. На долгие годы было остановлено экономическое развитие общества, растоптана великая культура, вызывавшая восхищение всего мира, начато растление народа и массовое уничтожение людей, вражда и ненависть надолго стали нормой отношений. Это явление характерно не только для России, но и для ряда других стран (Германии, Италии, Китая, Камбоджи, Ирана и т.д.). Эти трагические события отечественной истории предстают бесспорным свидетельством возвращения (отбрасывания) России назад, к каким-то далеким кровавым временам, когда все решалось с помощью силы, слово правителя-вождя было законом, а несогласных просто уничтожали.

Октябрь 1917 года: взгляд из XXI века

Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН В.Л. Шейнис, доктор экономических наук, профессор, отвечая в своем докладе «Историческое место Октябрьской революции. Взгляд из XXI века“ на один из главных вопросов о неизбежности Октября 1917 года, отметил, что ход событий, несомненно, имел под собой серьезные объективные основания, хотя мог получить и альтернативный характер. К власти пришла наиболее радикальная социалистическая партия, о существовании которой еще за полгода-год до того не ве¬дало большинство населения России. Октябрьская революция, грандиозная по своим последствиям, открыла тупиковую ветвь исторического развития. Однако это не означает, что 70 лет были прожиты народами СССР зря. В социалистическом оформлении в России была осуществлена модернизация: аграрная страна стала индустриальной, неграмотная – образо¬ванной. Был создан значительный научно-технический потенциал, хотя и излишне ми¬литаризованный. Немаловажно и то, что всему миру было продемонстрировано, какая жестокая, непомерная цена была уплачена за модернизацию таким путем.

Октябрь 1917 года: взгляд из XXI века

Декан факультета россиеведения Института социальных наук, директор центра по изучению России РУДН И.Б. Чубайс, доктор философских наук, ставя во главу исследования возможности возрождения русской духовной идеи, в докладе “1917 год как разрыв российского исторического времени. Как вернуться к российской идентичности» высказал мнение, что исторической преемственности между дореволюционной Россией и страной Советов не существует. Советское государство было иным государством по форме и содержанию, что привело к утрачиванию Россией своей идентичности. Именно поэтому Октябрь 1917 года стал для страны шагом назад.

Октябрь 1917 года: взгляд из XXI века

Первый заместитель начальника Главного архивного управления г. Москвы, кандидат исторических наук М.М. Горинов в докладе «Русская революция и кризисный ритм российской истории» подчеркнул, что события Октября 1917 года имеют право на место в истории. Это действительно Великая Октябрьская социалистическая революция: великая, потому что положила начало очередному технологическому рывку, превратившему Россию в одну из двух мировых сверхдержав; октябрьская, потому что свершилась в октябре 1917 г. по старому стилю; социалистическая, потому что очистила традиционный автократическо-общинно-артельный уклад русской жизни от язвы капиталистического неравенства. В то же время необходимо помнить, что ведущим фактором российской истории является государство – этакратия, «вертикаль власти“ в нынешней терминологии», которая позволяет концентрировать огромные ресурсы для мобилизационных рывков (Петровская эпоха, Сталинская модернизация и др.). Однако ей присущ изначальный внутренний изъян, «первородный грех». Дело в том, что в рамках бюрократического аппарата в нормальных, не форс-мажорных, обстоятельствах действует закон «негативной селекции“: наверх, как правило, продвигаются не по заслугам, а в силу кланово-родственных связей; не творческие, созидательные личности, а приспособленцы-“молчалины»; все яркое, оригинальное бюрократическая среда отторгает.

Октябрь 1917 года: взгляд из XXI века

После небольшого перерыва работа конференции продолжилась в рамках круглого стола, что позволило участникам не только заслушать выступления остальных докладчиков в соответствии с программой, но и активно обменяться мнениями по различным аспектам научных исследований.

Октябрь 1917 года: взгляд из XXI века

Завершая работу конференции, участники пришли к единогласному мнению о том, что состоявшаяся встреча, хотя и не привела к выработке единой резолюции, была полезна представителям всех направлений научной мысли.

Примечание: представленные доклады адаптированы для сайта, предлагаются в сокращенном варианте, без сносок. Доклады участников конференции в редакции авторов будут опубликованы в сборнике работ участников конференции.

06.11.2007

Возврат к списку

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
20 АПРЕЛЯ В 14:00

Приходи познакомиться с институтом в формате оффлайн

Регистрация

Первый Московский Фестиваль рекламы
для школьников «NewSparks»

Прием конкурсных работ до 07 мая 2024 года

Подробнее