Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Журналистика – больше, чем набор знаний и умений
Выпускники журфака УрГУ вновь встретились со студентами ИГУМО
fbrep.jpg       vkrep.jpg

Новость-для-журфака_Мастер-класс-выпусников-УрГУ_1.jpg

Недавно в ИГУМО прошла очередная встреча выпускников Уральского государственного университета им. А.М. Горького (УрГУ), ставшая традиционной. Казалось бы, причем тут наш институт и студенты, много лет назад окончившие известный уральский вуз? Связующим звеном является декан факультета журналистики Т.В. Ворожцова, у которой еще четыре года назад родилась идея пригласить своих однокурсников в ИГУМО, чтобы специалисты с большим стажем и опытом работы в области журналистики рассказали интересные и поучительные истории из своей практики, дали ценные советы будущим представителям нашей замечательной профессии.

Долг и ответственность журналиста

Встреча с выпускниками УрГУ имеет особую ценность для студентов и ежегодно проходит с большим успехом не только потому, что приглашенные гости делятся с ребятами полезными знаниями, а еще и потому, что настоящие фанаты своей профессии способны заразить молодых людей любовью к журналистике. С помощью захватывающих рассказов из жизненного опыта о первых успехах, ошибках и трудностях, с которыми приходилось сталкиваться на работе, опытные мастера слова вызывают у студентов огромный интерес к профессии и стараются на своем примере объяснить, как нужно относиться к своему делу.

Пожалуй, самое главное: встречи с людьми, для которых журналистика стала смыслом жизни, позволяют ребятам многое осознать, сформировать представление о морально-этических нормах, долге и ответственности.

Например, студенты начинают понимать, насколько важно признавать свои ошибки, перепроверять цитаты и источники, быть честными с читателями и с самими собой, всегда бороться за правду и не бояться отстаивать свою позицию, несмотря на давление со стороны начальства.

Новость-для-журфака_Мастер-класс-выпусников-УрГУ_2.jpg

«Трое суток шагать ради нескольких строчек в газете»

После встреч с выпускниками УрГУ студенты всегда ощущают в себе некоторые изменения... Кстати, эти же изменения почувствовала и наш декан, когда только начинала учиться в УрГУ. В материале, посвященном первой встрече своих коллег со студентами нашего института, Татьяна Викторовна вспоминает свое студенчество:

«Я навсегда стала подданной этого королевства, в котором ценятся ум, честь, труд, творчество; в котором не уважают халтурщиков и плагиаторов; в котором люди готовы “трое суток не спать, трое суток шагать для единственной строчки в газете”».

Я никогда не позволю себе опубликовать непроверенный или заведомо ложный факт, даже если за это обещают огромное вознаграждение. Я буду спорить до хрипоты, чтобы материалы были правдивы и выполнены на высоком уровне. Я даже могу оставить престижную и высокооплачиваемую работу (такие случаи в моей биографии бывали), если она не соответствует моим представлениям о прекрасном. И теперь я мечтаю “заразить” этим вас, мои дорогие студенты».

Воспринимать профессию сердцем
Татьяна Викторовна уверена, что журналистика – это не набор знаний, умений, навыков, а нечто большее. И чтобы научить своих воспитанников воспринимать профессию сердцем, относиться к ней трепетно и ответственно, каждый год декан организует настоящий праздник, который, к слову, приурочен к Международному дню солидарности журналистов.

Вне зависимости от возраста и положения все участники мероприятия чувствуют себя частью профессионального сообщества – большой дружной семьи!

И вот в конференц-зале снова собрались люди, которых объединяет любовь к журналистике. Все они когда-то учились на разных курсах журфака УрГУ, а теперь стали коллегами, которые, несмотря на большую занятость, поддерживают общение, собираются своим коллективом, да еще и выступают наставниками для молодых ребят, которые только начинают свой профессиональный путь.

Их объединяет любовь к журналистике

Гости говорили о том, в чем разбираются лучше всего: они объясняли, как писать интересные и качественные материалы; рассказывали, как не бояться камеры и уверенно чувствовать себя в кадре.

Прозвучало и множество лайфхаков, связанных с бытовой стороной профессии. Например: иметь разные варианты обуви и одежды на работе, чтобы можно было выглядеть адекватно то на торжественном мероприятии, то на лесной поляне.

Наши гости говорили о своем опыте с горящими глазами, отвечали на вопросы студентов с юмором, а в завершение встречи вместе с ребятами по традиции исполнили песню, которую считают гимном журфака УрГУ.

Только представьте: гитара, красивый дружный вокал, счастливые улыбки студентов и наставников – нечто завораживающее и прекрасное... Одним словом, романтика! Именно после таких встреч и понимаешь, ради чего стоит учиться на журналиста и добиваться каких-либо высот в своей профессии.

Анастасия Федосеева,

студентка 1-го курса факультета журналистики ИГУМО


05.10.2018
Просмотров: 423

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2018 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.