Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Забудьте все, что знали о библиотеках!

про-библиотеку1.jpg

За две учебные недели, проведенные в ИГУМО, мы, первокурсники, успели привыкнуть к тому, что образовательный процесс этого института уникален. На занятиях никогда не бывает скучно, и время на них буквально летит. Но экскурсия вместо лекции оказалась для нас приятным и неожиданным сюрпризом.

Самосовершенствование важно для любого человека, а для журналиста – тем более. А что может быть полезнее для саморазвития, чем чтение? Педагог по введению в специальность Светлана Георгиевна Агафонова устроила для нас экскурсию в Российскую государственную библиотеку для молодежи. Казалось бы, что необычного может быть в «храме чтения»? Однако назвать библиотекой это место можно только условно – оно больше напоминает антикафе, где можно провести время с друзьями или просто отдохнуть.

про-библиотеку2.jpg

Библиотека «молодежная» во всех смыслах этого слова – начиная с необычного дизайнерского интерьера и заканчивая ассортиментом изданий, интересным именно юношеской аудитории.

Здесь есть музей электронной книги, центр комиксов и визуальной культуры, детская комната, конференц-зал, мини-кафе с автоматами. Частые семинары и лекции – одно из главных достоинств этого места. Практически каждый день проводятся разнообразные мероприятия, среди которых каждый найдет для себя что-нибудь по душе.

про-библиотеку3.jpg

Все ориентировано на самообслуживание, хотя сотрудники библиотеки всегда придут на помощь, если возникнет необходимость. В читальных залах стоят информационные киоски, в которых можно посмотреть наличие и местонахождение интересующего издания. Выбрав книгу, ее надо положить на станцию самообслуживания и приложить свой читательский билет. Система сама все определяет, записывает на ваше имя и выдает контрольный билет, в котором указана дата возврата книги. Есть еще одно полезное нововведение: книгу можно вернуть в любое время, положив в станцию возврата, которая находится на уличной стене библиотеки и работает круглосуточно.

про-библиотеку4.jpg

Очень красивые залы с огромным выбором литературы на любой вкус: по общественным и гуманитарным наукам; по естественным и техническим наукам; зал литературы на иностранных языках, а также зал художественной литературы и искусства. Самой главной «изюминкой» библиотеки можно назвать музыкальный зал – в нем проводятся джазовые вечера и концерты. Там же есть огромная коллекция виниловых пластинок, которые, как и книги, можно брать для прослушивания домой.

Сейчас, когда начинается сезон дождей, это замечательное место выручит своим гостеприимством. В библиотеке можно переждать непогоду, почитав книгу, а также подготовиться к занятиям большой компанией.

Анна Ильина, студентка 1-го курса факультета журналистики

про-библиотеку5.jpg

Библиотечная душа

Утро пятницы встретило ИГУМО проливным дождем и холодным ветром, пробирающимся, казалось, под самую кожу, вызывая желание остаться дома и пить горячий чай. Но первокурсники упрямо надевают теплые свитера, берут в руки зонтики и мужественно выдвигаются из дома. В этот день вместо двух первых пар наша преподавательница Светлана Георгиевна Агафонова запланировала поездку в Российскую государственную библиотеку для молодежи.

В назначенное время мы заходим в помещение и на несколько секунд замираем, удивленно оглядываясь. Вместо ожидаемых высоких деревянных стеллажей и скрипучих половиц нас встречают ярко-оранжевые стены, цветные двери и огромный черный автомобиль, стоящий сразу напротив автоматических дверей.

Как только мы сдали верхнюю одежду в гардероб, началась экскурсия. К слову, вместо стереотипной злой бабушки в круглых очках и с высоким пучком нас встретила миловидная женщина, работающая в РГБМ. Она рассказала об истории создания библиотеки, ее правилах и порядках, поведала о первых серьезных достижениях, часто проводимых мастер-классах на разные темы, работе профессионального психолога в учреждении и немного прошлась по статистике посещений. Без внимания не остался и вопрос о черном авто: оказывается, «инвалидку» 60-х подарил им когда-то «Мосфильм». Но на вопрос «Зачем?» нам с улыбкой ответили: «Как раз затем, чтобы вы спросили». Как бонус, оказалось, машину не просто можно трогать, но даже нужно. А кому не хочется необычной фотографии на память?

Закончив с мини-фотосессией, мы отправились в «оранжевый зал». Библиотека условно разделена на две зоны: деловую и досуговую. Сначала нам предстояло ознакомиться с ее «серьезной» стороной. Несмотря на «границы», зал все же был оформлен в ярких, но не раздражающих тонах. Первокурсники удивленно зашептались: кроме огромного количества книг на иностранных языках внимание привлек небольшой уютный уголок. На темно-зеленом ковре были поставлены две скамейки с небольшими подушками, а рядом с ними стоял уличный фонарь в уменьшенном размере. Фоном для всей «композиции» служили обои с видами Лондона. Но это было только начало.

Почти в каждом зале находилось что-то необычное и привлекающее внимание. Яркие узоры на обоях не мешали «деловой зоне». Наоборот. Они делали ее более позитивной и комфортной, но стоящие на столах компьютеры напоминали о том, что зал все же нужен для работы. Отдельные полки с книгами по географии, астрономии, физике, культурологии, праву и многим другим наукам – каждый может найти для себя необходимую и полезную информацию.

Осмотрев также «голубой» и «зеленый» залы, мы ознакомились с «серьезной» частью РГБМ. Впереди была «досуговая», но нам казалось, что удивиться здесь чему-либо еще сильнее просто невозможно. Мы оказались неправы.

Восхищенные вздохи и явное желание посетить это место снова можно было заметить даже у тех, кто не очень любит читать. Уютная, почти домашняя атмосфера кардинально меняла взгляды пришедших на библиотеки. Видимо, для хороших книг нужна правильная обстановка.

Но еще больший восторг вызвал у первокурсников «музыкальный подвал». Он так назван неспроста – зал находится действительно в подвале, хотя и достаточно большом. Чье-то внимание моментально привлекли ряды музыкальных пластинок на любой вкус, кто-то заинтересовался студией звукозаписи и музыкальными инструментами (на которых, кстати, можно играть!), а равнодушные к музыке однокурсники оценили огромный деревянный настил с мягкими подушками, на котором можно сесть, а если постараться, то даже и прилечь с комфортом.

Задержаться нам в зале не дали, ведь время экскурсии ограничено, а впереди еще много интересного. Мы грустным взглядом окидываем полюбившееся нам помещение и поднимаемся по лестнице в холл, который также называют «рыбным залом». Взгляды падают на два аквариума, поражающие своими размерами и красочностью. Вопрос с названием зала отпадает сам собой. Тут же мы видим настоящую лондонскую телефонную будку, которая вызывает не меньше эмоций.

Экскурсовод улыбается, глядя на наши детские реакции. Чудесное настроение – это то, чего нельзя сдержать в себе, находясь в РГБМ. Мы проходим лавку «ботаника», где можно купить разные канцелярские предметы с символикой библиотеки; зал, предназначенный для посиделок за настольными играми с кофе, чаем или шоколадками, которые там же и продаются в автоматах.

Остаются еще три неизведанных места. Нас отводят в центр комиксов и визуальной культуры. Мой одногруппник Никита не сдерживает восхищенных комментариев, дергая меня за рукав кофты и кивая в сторону приглянувшейся книги: «Ты только посмотри, что у них здесь есть! Мы обязаны съездить сюда еще раз!» Я в комиксах совсем не разбираюсь, но вот желание снова вернуться в библиотеку искренне разделяю.

Нас ведут в детскую комнату, заваленную разными игрушками и сказками. Здесь можно сидеть со своими маленькими братьями и сестрами, а люди постарше приходят сюда с детьми, предварительно взяв интересную книгу в одном из залов.

Заканчивается наша экскурсия в зале художественной литературы и искусства. Здесь и огромные энциклопедии по моде и архитектуре разных эпох, и русская классика, и современная зарубежная фантастика. Для удобства в конце зала расположены огромные мягкие пуфики и многоуровневые сидения с разноцветными подушками. Висящий на стене ЖК-телевизор позволяет смотреть разные фильмы, но, разумеется, в наушниках с длинным проводом. Ведь это все еще библиотека, как бы она ни выглядела – в залах для чтения шуметь нельзя.

Из РГБМ мы вышли в приподнятом настроении. Каждый решил посетить библиотеку снова. Первый курс с улыбками отправился в институт на пары, ведь день только начинался, но абсолютно все в тот момент поняли, что влюбились в РГБМ. Библиотека навсегда поселилась в сердце первокурсников. 

Эльмира Мустафаева, студентка 1-го курса факультета журналистики

23.09.2016
Просмотров: 759

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2017 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.