Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
«Я календарь переверну»
Первокурсники о первом учебном дне в ИГУМО
fbrep.jpg       vkrep.jpg

Текст-про-день-знаний-1-01.jpg

Я знала-знала, что кто-нибудь использует этот известный интернет-мем, ведь всё так удачно совпало. Во-первых, День знаний пришелся на 3 сентября (а в песне, послужившей источником приколов, фигурирует именно эта дата). Во-вторых, нынешние первокурсники действительно «перевернули календарь», начиная новый этап своей жизни (да, Егор, я тоже не люблю штампов, но иногда они сбываются – те, кто прочтет текст, поймет, о чем это я). Впечатления от первого дня в ИГУМО студентов 1-го курса факультета журналистики вы можете увидеть ниже, от себя лишь добавлю, что к концу первого учебного дня они выглядели ошеломленными, но счастливыми.

Декан факультета журналистики ИГУМО Т.В. Ворожцова 

«Бдзыньк!» – мгновение лопнуло, как чрезмерно раздувшийся мыльный пузырь. Разговоры мгновенно смолкли, кто-то судорожно кашлянул и тут же затих, подавленный наступившей тишиной. Мои однокурсники сидели, обрызганные мыльными каплями мгновения, и немо взирали на открытую дверь, в которую секунду назад вошел Михаил Иванович Могачёв.

За несколько часов до этого.

Я бессовестно опаздывал. Подбегая к институту и заталкивая поглубже мысли о кровожадных преподавателях, со злобной ухмылкой пожирающих мою бренную опоздавшую душу, я резко остановился. Впереди, перед входом в институт, была толпа. Нет, не так. Толпа! Она равномерно колыхалась и медленно, но верно продвигалась внутрь университета. Аккуратно распихивая людей в разные стороны, я ринулся в самую гущу, туда, где мелькала табличка с призывной надписью «Журналистика». Судя по всему, я пропустил торжественную часть и успел ровно к тому моменту, когда всех начали пускать. Ну, уже радует: видимо, акт уничтожения моей души отодвигается на неопределенные сроки. Табличка довела нас до входа в конференц-зал и остановилась. Я вошел, кинул рюкзак и уселся на первое же свободное место. И тут накатило. Осознание того, что настал учебный год, но уже не в школе, а в институте (где-где, простите?), что я теперь считай взрослый (подумать страшно!), что у меня теперь пары, а не уроки (надо же, какое счастье), пришло внезапно, как порыв ледяного ветра в середине солнечного жаркого дня (Егор, я ни на что не намекаю, но слишком похоже на тот самый ветер, который срывает крышу, – отчаянно пыталось отшутиться тонущее сознание). 

Текст-про-день-знаний-1-02.jpg Текст-про-день-знаний-1-03.jpg Текст-про-день-знаний-1-04.jpg Текст-про-день-знаний-1-05.jpg Текст-про-день-знаний-1-06.jpg
Текст-про-день-знаний-1-02.jpg Текст-про-день-знаний-1-03.jpg Текст-про-день-знаний-1-04.jpg Текст-про-день-знаний-1-05.jpg Текст-про-день-знаний-1-06.jpg

Следующие несколько часов прошли как в тумане. Я помню, что я что-то говорил, даже смеялся, но про что и над чем – кануло в Лету.

В голове крутилось огромное количество мыслей. О том, что все поменялось быстрее, чем я успел это осознать. Странно, но понимание того, что свой последний урок в школе я уже отсидел, что я больше никогда не буду чувствовать себя так же, как в предыдущие 11 лет, догнало меня только сейчас. Как бы банально ни звучало, но настала новая пора (банальность фразы настораживала больше всего: я-то думал, что штампы никогда не сбываются). И если раньше, когда я возвращался в школу после лета, ощущение новизны и чего-то необычного лишь немного касалось меня, то теперь оно накатило огромной, всепоглощающей волной. Пришла новая жизнь. Жизнь студента. Всегда знал, что она придет, и начисто забыл о ней ровно перед тем, как она наступила. И тут на смену всем мыслям пришло ощущение безграничной радости. Я понял, что совершенно не знаю, что ждет меня дальше, что даже не представляю, как пройдет не то что следующая неделя – следующий час! Искатель приключений внутри меня вопил и хлопал в ладоши, а исследователь подбадривал его громкими криками. Разумеется, я понимал, что студенчество – это не только приключения. Это работа, постоянная работа по лепке самого себя. Впереди меня ждут длинные пары, зачеты, и даже страшное слово «сессия» нарисовалось на горизонте и стало почти осязаемым. Но разве возможно не преисполниться радости от того, что теперь ты будешь заниматься исключительно тем, что тебе действительно интересно?

В себя я пришел на улице, куда успел выйти уже вместе с новыми знакомыми. На их лицах я прочел тот же приятный шок, что испытал только что сам. Все они выглядели ошеломленными этим неожиданно окутавшим их и пропитавшим дыханием студенческой жизни.

Вокруг все разговаривали, обнимались со старыми знакомыми и приветствовали новых. «У вас первый Могачёв? Вам конец», – сразу задала тон предстоящей беседе подошедшая девушка с карими глазами. Девушка была красивая, поэтому информацию по поводу преподавателя я благополучно пропустил мимо ушей. Лишь когда она кивнула куда-то в сторону и сказала: «Вот он идет», я соизволил оторваться от приятных мыслей. К нам приближался мужчина в пиджаке, с галстуком и с таким взглядом, что я сразу понял: нам конец. Всем концам конец. Знаете, я долго учил себя не отводить взгляд, специально ходил по улице, смотрел людям в глаза, поначалу чувствовал себя идиотом, но потом начало получаться. За последнее время в гляделки меня смог переиграть только мужчина, который, не отрывая взгляда от моих глаз, вытащил из сумки лимон и откусил от него огромный кусок. Преподавателю по социологии никакой лимон не требовался, достаточно было одного короткого взгляда, чтобы мне тут же захотелось проморгаться. «Да, первая пара будет веселой», – подумал я.

Мы вернулись в конференц-зал, и я снова задумался о текучести времени. В первом классе на уроке физкультуры нам сказали, что в баскетбол мы начнем играть только в четвертом, и я тогда подумал: «Ого, как же это далеко и нескоро». А теперь я уже, оказывается, студент, это когда же успело... «Бдзыньк!» – мгновение лопнуло, как чрезмерно раздувшийся мыльный пузырь.

P.S. Оказалось: не так страшен Могачёв... Впрочем, не стану разрушать мифы и сказания студентов ИГУМО. Поэтому все остальные материалы строго засекречены. Могу лишь добавить, что если бы раньше в моей в школе все преподаватели были такими, как Михаил Иванович, то я бы посещал их лекции с куда большим удовольствием.

Егор Гудков, студент 1-го курса факультета журналистики

Я узнала о том, что поступила в ИГУМО, за несколько недель до начала учебы, но осознание того, что я – студентка, пришло ко мне только тогда, когда взяла в руки студенческий билет. Я вдруг поняла, что сейчас стою на пороге лучшего времени своей жизни – студенчества. Это был самый волнительный и одновременно счастливый момент.

Линейка прошла, мы решили организационные вопросы с деканом факультета, получили советы и напутствия от старшекурсников и пошли на нашу самую первую пару в жизни. Учебный процесс принес мне огромное удовольствие, я поняла, что наконец-то изучаю то, что мне действительно интересно, а главное – это то, что преподаватели с удовольствием дают материал и отвечают на все интересующие нас вопросы.

Анастасия Анциферова, студентка 1-го курса факультета журналистики

И вот настал этот день… День, когда сбылась моя мечта – переезд в столицу и начало студенческой жизни в современном институте. Перед тем как прийти на линейку, я сильно волновалась, ведь началась взрослая жизнь. И вот мы стоим в громадной толпе студентов и колледжан, слушая приветственные речи ректора и деканов.

После короткой торжественной части всех позвали в наш второй дом, где я увидела своих одногруппников. Каждый был уникален по-своему, но связала нас одна сфера деятельности – журналистика. За короткий промежуток времени мои однокурсники превратились в большую и дружную семью, во главе которой выступала наша «мама» – Татьяна Викторовна Ворожцова. 3 сентября останется в моей памяти на всю жизнь, и каждый день, проведенный в стенах ИГУМО, будет наполнен яркими эмоциями и хорошими воспоминаниями.

Яна Лыточкина, студентка 1-го курса факультета журналистики

Идти в новый коллектив всегда волнительно, не так ли? Думаю, каждый сталкивался с этим. Хочется произвести хорошее впечатление, показать себя только с лучшей стороны и завоевать доверие. Но на самом деле не нужно никого из себя строить, лучше всегда быть собой.

Мой первый день в ИГУМО был неоднозначным. На удивление, когда ехала в институт, была абсолютно спокойна и даже не переживала, что редкость для меня. Сразу же увидела своих новых одногруппников, с некоторыми мы познакомились заранее в социальной сети. Все ребята показались мне милыми и дружелюбными, а это очень важный аспект обучения в вузе, ведь это люди, которые будут с тобой каждый день целых четыре года. Далее прозвучали слова поздравления от ректора и деканов факультетов. Очень здорово также то, что мы были запечатлены на фотографиях, выложенных на сайте. Мы останемся в истории института, это здорово.

Знакомство с деканом нашего факультета, старшекурсниками и выпускниками меня очень порадовало. Было здорово услышать лайфхаки обучения от старших ребят, немного узнать о своих будущих преподавателях, рассказать всем о себе и побольше узнать о своих одногруппниках. Ну а дальше наша первая в жизни пара – социология, она была незабываемой.

Общаясь со старшекурсниками, слушая их рассказы об обучении в ИГУМО, ты понимаешь, что ближайшие четыре года твоей жизни пройдут очень ярко и что выбор в пользу нашего института поистине правильный.

Виктория Репич, студентка 1-го курса факультета журналистики

Сентябрь – это аромат знаний, белые рубашки и улыбки… «Мы вас поздравляем…», «Мы вам желаем…», «Мы надеемся, что вы…» – все эти подбадривающие фразы и мудрые наставления ректора и деканов ИГУМО перемешиваются со звуками толпы. И вот нас приглашают пройти в университет, и по крови разносятся эндорфины и адреналин. Как во время крещения люди смывают с себя грехи и нечестивость прошлых лет, так же и мы, перешагивая через дверной проем нашей alma mater, ощущаем сладкий запах новой жизни и оставляем позади зубодробительное напряжение. Я верю, что будущее примет совсем другую цветовую гамму и даст новые возможности для того, чтобы мы могли крепко стоять на ногах, и ключевую роль в этом становлении сыграет наш новый дом – ИГУМО.

Марк Хан, студент 1-го курса факультета журналистики

Придя 3 сентября в ИГУМО, я не ожидала, что получу столько потрясающих эмоций. В первые же минуты мы с одногруппниками увидели отзывчивость, доброту и желание помочь не только от преподавателей, но и от старшекурсников. Поначалу в моей голове было столько опасений, что я не справлюсь с нагрузкой, не буду улавливать мысли преподавателей и т.п., но мои страхи развеялись. Педагоги, с которыми мы уже успели познакомиться, стремятся сделать все, чтобы каждый студент стал квалифицированным специалистом. Делясь своим опытом, наши учителя дают учащимся почву для размышлений о будущей профессии. После первых дней учебы я действительно осознала, что теперь началась совсем другая жизнь – студенческая!

Ксения Чунчель, студентка 1-го курса факультета журналистики

Стоя еще только на крыльце института 3 сентября, я понял, что атмосфера тут дружная. Толпа студентов стоит и слушает деканов и ректора, которые говорят приятные вещи, желают нам удачи, предостерегают и направляют на правильный путь. В нашем институте приятная обстановка, легко заводить новые знакомства, свободно общаться со всеми, зная, что тебе помогут с любым вопросом и старшекурсники, и деканы. С первых пар сразу стало очень интересно учиться, преподаватели все грамотные, одновременно строгие и дружелюбные, а слушать их лекции одно удовольствие. Мое первое впечатление об ИГУМО превосходное, все понравилось, я не пожалел, что начал тут обучение.

Егор Шеломенцев, студент 1-го курса факультета журналистики

Любой студент ИГУМО согласится, что атмосфера здесь – это нечто невероятное, ведь каждый новый день в этих стенах наполняется потрясающими красками. Я не являюсь исключением. После окончания колледжа фотографии я поняла, что не готова прощаться с прекрасными преподавателями и студентами любимого учебного заведения. Несмотря на то что я выбрала новую для себя специальность и теперь мне предстоит знакомство с новыми преподавателями и одногруппниками, я уверена, что наш институт сможет дать мне все необходимое для того, чтобы стать настоящим профессионалом своего дела. И более того, все четыре года предстоящего обучения подарят мне еще больше незабываемых воспоминаний о нашем удивительном ИГУМО!

Ирина Хмельникова, студентка 1-го курса факультета журналистики

У меня двоякие впечатления о первом дне в ИГУМО: вроде вокруг всё такое непривычное и необычное, но в то же время чрезвычайно увлекательное. Наверное, это присуще всем первокурсникам, ведь всегда, когда пробуешь что-то новое, тебе вроде страшно, но жутко хочется узнать, что будет дальше. А дальше, хочется верить, нас ждет множество интересных и увлекательных дней учебы в ИГУМО, память о которых останется с нами на долгие годы.

Дарья Есипенко, студентка 1-го курса факультета журналистики


10.09.2018
Просмотров: 292

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2018 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.