Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Телеканал «Россия»: взгляд изнутри

 россия1_1.jpg

Как правило, познания зрителей о закадровом мире сравнимы с верхушкой айсберга, самая интересная часть которого остается вне поля нашего зрения. Даже студенты факультета журналистики, часто общаясь с практиками во время мастер-классов, представляют образ, который все еще далек от реальности.

россия1_2.jpg

Волшебство начиналось уже у входа в ВГТРК, где пара десятков экранов транслировали телеканалы холдинга. Такое зрелище заворожило и зажгло огонь в наших глазах, а ведь это было только начало. Театр начинается с вешалки, а магия телевидения – еще до гардероба.

россия1_3.jpg

Мы уже посещали телецентр Останкино, поэтому длинные и весьма узкие коридоры ВГТРК были не в новинку. Но здесь нам удалось узнать и увидеть намного больше. Сразу стало ясно: тут экономят на всем, что не попадает в кадр. Все комнатки по обе стороны такие крошечные, что уже два человека в них чувствуют себя некомфортно. Это и понятно: телевидение – очень дорогое удовольствие, поэтому руководство телеканалов вынуждено считать деньги. Причем, как нам рассказывали преподаватели, в США контраст между красотой в кадре и аскетизмом за кадром еще больше.

россия1_4.jpg

В начале эфирной зоны, сразу по левую сторону, располагается ряд комнаток, где происходят запись, монтаж и подготовка к эфиру всех новостных и аналитических программ телеканала «Россия 1». Причем в помещениях установлено два вида аппаратуры: один – современный компьютер, а другой – резервный, уже немного устаревший, для непредвиденных случаев. Таким образом, в чрезвычайных ситуациях монтажеры за пару минут могут перенести все автоматически сохраненные файлы на другой компьютер, не переживая за сбой в расписании программ.

россия1_5.jpg

По правую сторону прохода находятся две студии: одна предназначена для съемки программ «Вести», «Вести в субботу» и «Вести недели», другая оборудована под выпуски «Вести. Дежурная часть». Посередине располагается аппаратная, большая часть которой забита телевизионными экранами и пультами управления. Все сотрудники были настолько погружены в свою работу, что даже не замечали любопытных студентов. И это было здорово: так мы увидели реальную жизнь телевидения.

россия1_6.jpg

А еще нам очень повезло: удалось побывать и в главной студии телеканала «Россия 1», откуда идет трансляция новостных программ, и в аппаратной, откуда ведущий получает команды и советы. Таким образом, мы одновременно видели две стороны одной медали и остались под большим впечатлением от профессионализма каждого винтика огромного механизма.

россия1_7.jpg

К слову, вы, сидя дома перед телевизором, тоже можете увидеть аппаратную телеканала «Россия 1». В следующий раз при просмотре программы «Вести» обратите внимание на темные окна над главным экраном, где обычно изображают тематическую картинку к новости. Это помещение по праву можно назвать кабиной управления.

россия1_8.jpg

«Это примерно так же, как сидеть за рулем машины, – ощущения одинаковые», – говорит женщина, отвечающая за звук. И мы понимаем, что это означает максимальное внимание и постоянное контролирование многих разных факторов.

россия1_9.jpg

В центре комнаты сидит режиссер, который «на ухо» ведущему дает подсказки, а справа от него – редактор, вносящий правки по ходу эфира. Одним словом, работает целая команда. И в то время как миллионы зрителей видят на экране лишь одного человека, группа редакторов, звуковиков, монтажеров под руководством главного режиссера выполняет огромный объем работы, остающийся за кадром. Интересно следить и за ведущим, который полностью концентрируется в это время на своей работе, не отвлекаясь на посторонние вещи.

россия1_10.jpg

После прямого эфира каждому студенту удается поработать в кадре в качестве телеведущего, посидев на его месте. А потом мы перемещаемся в студию программы «Утро России», где девушки представляют себя Анастасией Чернобровиной, а парни – Андреем Петровым.

Вот так в первый день весны подрастающие «акулы пера» ИГУМО посетили «святая святых» для каждого начинающего журналиста. Мы пока еще не настолько овладели профессиональным мастерством, чтобы описать все, что творилось у нас в душе. Сложилось ощущение, будто перед нами взяли телевизионный экран и вывернули его наизнанку. После таких экскурсий каждый с еще большим уважением начинает относиться к работе телевизионщиков. И даже люди, которые в принципе негативно относятся к журналистам, наверняка изменили бы свое мнение на 180 градусов, побывав за кулисами телеканала «Россия 1». 

Нам же хочется выразить огромную благодарность преподавателю основ журналистской деятельности Наталье Леонидовне Бурцевой, устроившей такой праздник, и, конечно, руководству канала за возможность окунуться в мир, о котором мы знали пока только в теории!

Сухроб Шарипов, 1-й курс факультета журналистики 

13.03.2017
Просмотров: 548

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2017 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.