Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Свет. Камера. Мотор!

«Так, сейчас все ушли из кадра. Никого не должно быть на заднем фоне. Дмитрий Михайлович, а Вы наденьте свои боксерские перчатки – будем снимать момент удара. Ты, Сухроб, давай-ка поестественней падай, будто он реально тебя “выносит” нокаутом. Вась, от тебя мне сейчас нужен будет жесткий свет, не подведи. Так, все готово, можно начинать. Чья это куртка?! Ну-ка живо убрали ее из кадра!» – словно Кутузов перед генеральным сражением, расхаживает по аудитории студент 1-го курса факультета журналистики Ярослав Болотин, раздавая последние указания до начала съемки. 

Все приготовились: актеры вошли в свои роли, Ярослав включил камеру, студенты затаили дыхание – пошла запись. И в этот момент фантазия режиссера из безжизненной, выдуманной формы постепенно приобретает реальные черты.

Свет.-камера.-мотор1.jpg

«Стоп, снято! Все молодцы, но теперь надо записать с другого ракурса!» – говорит Ярослав.

Есть три вещи, на которые можно смотреть вечно: как горит огонь, течет вода и сияет звездное небо. Но здесь не хватает еще одного действия: бесконечно можно смотреть на полного счастья и радости человека, занимающего своим любимым делом. Именно таким и был Ярик. Актеры, словно марионетки, беспрекословно выполняли его поручения, а он в свою очередь бегал по аудитории и готовил ее к следующей сцене. Казалось, будто в его голове идеи рождались, не переставая. Каждый снятый момент постепенно складывался в его воображении в единую картину. При этом он на ходу вносил различные коррективы, перемещая фрагменты, как пазлы для своего будущего фильма.

Первый фрагмент записан. Съемочная группа в лице Ярослава, меня в роли одного из главных героев фильма и декана факультета журналистики Татьяны Викторовны Ворожцовой, нашего идейного вдохновителя и в какой-то степени продюсера, не теряя времени, готовится к следующей сцене.

Свет.-камера.-мотор2.jpg

Темный кабинет, где-то в углу еле мигает лучик света, по телу так и бегут мурашки. Атмосфера накалена до предела. Из пустоты появляется преподаватель. Она достает камеру, заряжает ее, будто это настоящий пистолет. Объектив медленно направляется на прижавшегося к стенке студента. Выстрел – бедняга падает, но теперь от страха, что опять провалил зачет.

Подобная же обстановка, но теперь в спортзале, который журналисты оборудовали под площадку для магических дуэлей. Однако теперь уже другая сцена: пару ловких движений волшебной палочкой Евгения Георгиевича Бразуль-Брушковского – и его оппонент отлетает на несколько метров.

Спустя пару дней фильм наконец-то готов к показу. Сомнений никаких – зал будет в полном восторге. И мы не ошиблись.

20 декабря в ИГУМО все факультеты подготовили новогодние поздравления: кто-то выступил со смешными тематическими сценками, кто-то же поразил всех своим удивительным голосом, но теперь наш выход.

Свет.-камера.-мотор3.jpg

На экране бушуют страсти: взрывы, полеты, знакомые лица любимых преподавателей в необычных образах – и снова спецэффекты. Сказка подходит к концу: студент, вдохновленный словами феи, начинает упорно готовиться к экзаменам и теперь уверенно сдает все зачеты. Появление каждого нового героя в фильме сопровождается шквалом аплодисментов в конференц-зале.

Все в восторге. Мы же поздравляем Ярослава с колоссальным успехом. На выходе из зала нас все еще останавливают некоторые студенты и продолжают хвалить. «Вот она, слава», – с наивной улыбкой на лице прошептал я товарищу.

Поздравление от журфака на Новый год вышло сногсшибательным и стало настоящей «вишенкой на торте» нашего праздника. Теперь же нам придется работать еще упорнее, чтобы сохранить за собой эту безупречную репутацию!

Сухроб Шарипов, 1-й курс факультета журналистики ИГУМО

28.12.2016
Просмотров: 487

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2017 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.