Официальный интернет-портал
Института гуманитарного образования и информационных технологий


В системе образования с 1993 года

Студенты журфака о практике на ЕЖС

Еще три года назад ректор ИГУМО Марина Владимировна Волынкина вместе с коллегами мечтала создать позитивную интернет-площадку для студентов института, где ребята смогли бы максимально проявить себя и публиковать авторские материалы. А уже сейчас действует проект, масштабность которого поражает. Его поддерживают руководство парламента нашей страны, представители научной, творческой интеллигенции, женщины-предприниматели. На сайте уже опубликованы тысячи историй про удивительных женщин, создан реестр женских организаций. Многообразие рубрик, оперативное освещение мероприятий, публикации на английском языке – все это информационное агентство «Евразийское женское сообщество»

журналистика-конференция-2.jpg

На сайте студенты факультета журналистики чувствуют себя комфортно: они общаются с первыми лицами государства и влиятельными профессионалами своей области, создают материалы для российских и зарубежных пользователей. События, в которых принимали участие студенты ИГУМО, говорят сами за себя: 137-я Ассамблея Межпарламентского союза, в рамках которой они взяли 57 интервью у парламентариев стран мира; Международный форум «Диалог женщин. Благотворительность без границ», откуда журналисты привезли 37 новостных заметок, 14 объемных публикаций о форуме, 3 видеоинтервью с иностранными гостями; многочисленные заседания Совета Федерации. Валентина Матвиенко, Мария Захарова, Татьяна Черниговская, Тина Канделаки, Ирина Слуцкая, Маргарита Симоньян, Сара Хардер, Карин ван Моурик – это лишь малая часть тех, с кем участникам проекта удалось вживую увидеться и пообщаться. 

журналистика-конференция-3.jpg

На научно-практической конференции «Личностное и профессиональное развитие учащейся молодежи с помощью интернет-среды» студенты журфака рассказали, каких успехов они добились во время практики на портале «Евразийское женское сообщество», какие навыки приобрели и как интернет-площадка помогает им стать профессионалами. 

журналистика-конференция-4.jpg

Эксперт по интеллектуальной собственности 

Пару лет назад Анастасия Цуканова даже не могла представить, что подготовит серию публикаций по авторскому праву, а тем более – дипломную работу на эту тему. Еще в начале 4-го курса ей предложили окунуться в совершенно неведомый для нее мир правовой культуры; она рискнула и не пожалела. Теперь термины «патентование», «распоряжение исключительным правом», «лицензионный договор», «открытая лицензия», которые раньше казались сложнейшим правовым материалом, уже стали ее лучшими друзьями.

Еще больше вникнуть в суть исследования ей помогла практика на сайте «Евразийское женское сообщество». Вместе с командой портала Анастасия приняла участие в Международной конференции «Интеллектуальная собственность в новом технологическом укладе», где специалисты из 15 стран обсуждали процесс внедрения цифровой платформы в систему авторского права. «Я рассматривала такие понятия, как цифровая платформа блокчейн, выясняла, каким образом она упростит заключение договоров, изучала цифровые технологии, которые уже используются для этих целей в России и за рубежом», – рассказывает студентка. Она готовилась к мероприятию несколько дней, продумывала беседу с каждым экспертом… но не всегда все складывается так, как планировалось.

журналистика-конференция-5.jpg

«Уже после первого интервью мы поняли, что нужно кардинально менять подготовленные вопросы, поскольку не все участники конференции были готовы к ответам», – вспоминает Настя. Это нисколько не сбило ее настрой, а, наоборот, сформировало в ней стрессоустойчивость и способность молниеносно ориентироваться в непростых ситуациях. В итоге команде «Евразийского женского сообщества» удалось взять 25 интервью у представителей мировой элиты в сфере авторского права. «Для меня это невероятно, даже учитывая тот момент, что я с первого курса практиковалась в различных изданиях», – поделилась Анастасия.

Теперь она еще лучше понимает правовые процессы, связанные с интеллектуальной собственностью, глубоко вникает в суть любого вопроса, умеет работать в команде, стойко переживает стрессовые ситуации. Согласитесь, далеко не каждый юрист разбирается в теме авторского права, а Анастасия Цуканова, студентка 4-го курса факультета журналистики, не только хорошо изучила этот предмет, но и смогла поговорить на одном «языке» со специалистами, ведущими экспертами, грамотно и точно осветила мероприятие.

журналистика-конференция-6.jpg

О психологических барьерах и сомнениях 

«Что мне, парню, делать здесь, на портале для женщин?» – спрашивал себя Сухроб Шарипов, пока не попробовал практику «на вкус». Его представление об информационном портале «Евразийское женское сообщество» сильно изменилось через несколько месяцев, ведь каждый материал, который он создавал, погружал его в новый мир, расширяя кругозор. Студент писал на разные темы. Например, изучая информацию о Руанде, он узнал, что это страна чистоты и порядка: ее гражданам запрещено использовать целлофан, а раз в неделю они обязаны выходить на субботник (правило распространяется и на президента).

Сухроб, будучи студентом 2-го курса факультета журналистики ИГУМО, практикуется на портале с самого его запуска, с сентября 2016 г. Поначалу он писал про руководительниц различных организаций и женщин-лидеров, из которых составлялась карта участников сообщества. Кстати, его текст «Есть женщины в русских селеньях» является одним из первых на сайте. Будучи первокурсником, он побывал на XXVIII съезде фермеров России – крупнейшем событии в сфере сельского хозяйства, где взял интервью у сельских тружениц. На мероприятии Сухроб совершенствовал навыки коммуникации и учился преодолевать психологический барьер, который обычно сковывает новичка. «Там были и индивидуальные предприниматели, и главы фермерских хозяйств, и простые рабочие. К каждому из них нужно было найти определенный подход, – рассказывает студент. – Я помню, как взял интервью у женщин-фермеров из Якутии. Некоторые из них плохо говорили по-русски, поэтому я старался максимально корректно вести себя с ними: улыбаться, не поправляя и не умничая, мол, “смотрите, я знаю язык лучше вас”. Я старался максимально просто формулировать вопросы. Представьте, если бы спросил: “Каким образом происходит финансовое стимулирование в вашем регионе? Насколько успешно интегрируют образцы современных технологий в вашем фермерском хозяйстве?” Интервью бы просто не получилось». 

журналистика-конференция-7.jpg

За время участия в проекте Сухробу даже выпала возможность усовершенствовать свой английский, причем рискованным и сложнейшим способом – он взял интервью у американского корреспондента, неоднократного обладателя премии «Эмми» Терри Морана. Конечно, студент немного побаивался (он сам признался, что во время интервью у него даже дрожали коленки), но до чего же было приятно, когда он понимал иностранного журналиста и смог ответить на его вопросы! 

«Практика на ЕЖС дает мне возможность пополнять свое портфолио, расширять свой кругозор, а также знакомиться с удивительными людьми», – заключил Сухроб. 

О привилегиях 

Как выступившая на научной-конференции и журналист портала я расскажу и о собственной практике. До сих пор помню тот момент, когда Марина Владимировна со своей командой представила новый интересный проект – «Евразийское женское сообщество». Его масштабность поражала. Только вдумайтесь: портал создан по поручению Валентины Ивановны Матвиенко, его доверили студентам ИГУМО, где под каждым материалом будут стоять их имя и фамилия. Звучит серьезно и очень ответственно, не правда ли? 

Это первое, почему мне захотелось участвовать в проекте. Хорошо писать по течению мысли – легко, вольно, используя те обороты и словесные «вкусности», какие захочешь. Практикуясь на «Евразийском женском сообществе», я перехожу на следующий уровень журналистского мастерства – учусь следовать политике портала. Здесь нужно писать так, чтобы соответствовать его статусу, потому что материалы читают влиятельные люди не только в России, но и за рубежом. При этом важно не утратить изящности слога, ведь в текстах мы рассказываем истории уникальных женщин, показываем их характеры, непохожесть на других, а одним сухим официальным слогом этого не продемонстрируешь. Легкость и серьезность – главные качества идеального материала для «Евразийского женского сообщества». И путем проб и ошибок я стремлюсь к этому идеалу. 

журналистика-конференция-8.jpg

Второе – это знакомства. Писать про великих женщин – честь, а разговаривать с ними – привилегия. Мало того, что я учусь правильно и понятно задавать вопросы, вести беседу и располагать к себе человека, при этом я также коплю в голове массу интересных и полезных фактов. Например, вы знали, что мужские журналы в большинстве своем читают женщины или что есть процедура «информационного очищения» – цифровой детокс, когда человек отказывается от использования гаджетов с целью снять стресс? Я – нет. Теперь знаю. А также знаю то, что впереди меня ждет еще больше увлекательных знаний.  

Третье – это мероприятия. Наверное, ключевая особенность проекта – возможность отправить студентов на масштабные события российского и мирового уровня, куда непросто попасть, а тем более проявить себя. Не так давно я побывала на Synergy Women Forum, публично задала вопрос Марии Захаровой и Полине Киценко, взяла три интервью у главных редакторов известных порталов: «Сноб», «Банки.ру», «Аргументы и факты». Я уже написала пять материалов, в числе которых огромный текст про Тину Канделаки (а вы знаете, что она говорит очень быстро и содержательно). Мне повезло слушать выступления Ирины Хакамады, Маргариты Симоньян, Елены Ищеевой, Ингеборги Дапкунайте и еще многих-многих Женщин с большой буквы. 

Я рада чувствовать себя частью «Евразийского женского сообщества». Спасибо за возможности и за развитие себя как профессионала! 

Марина Качкалова, студентка 3-го курса факультета журналистики ИГУМО

08.05.2018
Просмотров: 1218

Возврат к списку