Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Секреты закулисья от Григория Кулагина

Журфак-11.111.jpg

3 ноября Институт гуманитарного образования и информационных технологий посетил телеведущий, продюсер, режиссер Григорий Кулагин, известный по таким популярным проектам, как «Брачное чтиво», «Кто здесь звезда? Идеальное интервью» и многим другим. Он познакомил студентов факультета журналистики ИГУМО с реалиями современной телевизионной индустрии. Следует отдать должное Григорию: он увлекательно, познавательно и абсолютно откровенно рассказал о многих нюансах, которые необходимо знать начинающим журналистам, мечтающим в будущем работать на ТВ.

Нам показалось удивительным, что наш гость, участвовавший в создании такого эксцентричного шоу, как «Брачное чтиво», тоже был довольно стеснительным и неуверенным, когда делал свои первые шаги в профессии. Лично мне было безумно приятно наблюдать за тем, как человек, добившийся успеха на телевидении, без доли самолюбования, искренне и по-человечески пытался помочь сидевшим перед ним студентам преодолеть свои страхи: 

Журфак-11.112.jpg

«Сначала я был закомплексованным человеком. Мне порой надо было звонить звездам, чтобы договориться насчет встречи, а я и двух слов связать не мог. Конечно, поначалу было сложно, но потом понял, что некое преодоление полезно. Ведь если пройти очень сложные препятствия, в дальнейшем станет намного легче».

После откровенной истории собственной жизни Григорий также рассказал о новой эре в телевизионном бизнесе. Сейчас сами каналы уже почти не создают видеоконтента, а заказывают его у продакш-компаний, занимающихся съемкой тех самых программ и ток-шоу, которые мы привыкли смотреть. При этом наш гость дал дельный совет тем, кто уже сейчас готов окунуться в непростой мир по ту сторону экрана. Например, в связи с острой нехваткой сценаристов, готовых писать много и, конечно, интересно, многие из студентов могли бы попробовать свои силы в этой роли. Для начала стоит подписаться на известных теледеятелей в социальных сетях и ждать актуальных предложений с их стороны.

Журфак-11.113.jpg

Особо понравилось, что каждый раз наш гость дополнял свои рассказы о мире «голубого экрана» примерами из личного опыта. Так, сам Кулагин тоже сталкивался с нехваткой людей, способных в определенные сроки написать необходимое количество телесценариев. Работая над юмористическим шоу «Упс», ему приходилось одновременно совмещать несколько ролей. Являясь режиссером проекта, он рано утром приезжал на съемочную площадку, чтобы успеть написать 5–7 сценариев для очередных выпусков программы. Наш герой признался, что этот опыт в его карьере показался ему самым сложным.

В какой-то момент разговор зашел о современном образовании будущих «акул пера». По мнению ведущего, каждый уважающий себя журналист просто обязан посещать картинные галереи, закрытые показы и другие культурные мероприятия. Такой интеллектуальный багаж никогда не будет лишним, признался Григорий, который порой разбавлял скучные деловые разговоры с начальством новостями из мира кино или музыки. Этот ценный урок многие студенты, скорее всего, взяли себе на заметку. 

Также ни для кого не секрет, что телевидение может быть жестоко по отношению к тем, кто не желает «подставлять» своих коллег или не хочет изменять своим принципам. Опытный профессионал все же посоветовал юным журналистам ни за что не отказываться от своих друзей по цеху.

Журфак-11.114.jpg

«Что же в таком плотном графике помогает оставаться всегда в тонусе?» – спросили гостя студенты. Григорий признался, что раньше после изнурительной рабочей недели он «прожигал время» в клубах, даже не беспокоясь о своем здоровье. С возрастом понял, что это тупиковый путь. Теперь он активно занимается спортом, предпочитая здоровую пищу и более спокойный отдых различным алкогольным напиткам и танцам до упаду.

Признайтесь, часто ли вы были свидетелем таких откровений на мастер-классах? Часто ли приглашенные люди рассказывали о себе как на духу, в лоб говорили о тех вещах, о которых многие предпочитают умалчивать? И при этом без притворства делились своими советами и даже секретами?  

Конечно, нет. Но, к счастью, каждую неделю во время деканского часа мы, студенты ИГУМО, знакомимся именно с такими прямолинейными и принципиальными людьми, которые на самом деле желают помочь нам в нашем профессиональном становлении.

Григорий Кулагин оказался именно таким профессионалом своего дела, готовым поделиться различными курьезными ситуациями из собственной жизни, дабы предостеречь молодое поколение журналистов от тех ошибок, которые он совершал когда-то. Многие студенты наверняка намотали на ус все советы нашего гостя, которого мы будем очень рады видеть снова в стенах ИГУМО!

Сухроб Шарипов, 1-й курс факультета журналистики ИГУМО     

12.11.2016
Просмотров: 940

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2017 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.