Официальный интернет-портал
Института гуманитарного образования и информационных технологий


В системе образования с 1993 года

журналисты-дайджест_1.jpg

Встречи и интервью с первыми лицами нашей страны, премии Президента России, успешное трудоустройство – наверное, этим запомнится обучение на факультете журналистики ИГУМО его выпускникам. Кто-то стал корреспондентом, а кто-то заместителем генерального директора компании или заведующим отделом моды в глянцевом журнале. Но есть что вспомнить не только четверокурсникам – жизнь в нашем институте всегда кипит и приносит студентам полезные знания, драгоценный опыт и незабываемые эмоции.

За этот год студенты факультета журналистики успели побывать в самых разных местах: посещали запись программ «Вечерний Ургант» и «Вечер с Владимиром Соловьевым», ездили на экскурсии в издательство «Конлига», на телеканалы «Лайф» и «Россия»,  принимали участие в фестивалях и много практиковались. Каждый студент имел возможность общаться с профессионалами в разных сферах журналистики, которые часто вели мастер-классы в институте. В этом году ИГУМО не только продолжил развивать свои традиционные проекты, но и создал по поручению Совета Федерации РФ интернет-портал «Евразийское женское сообщество», в работе над которым принимают участи многие студенты и преподаватели. 

журналисты-дайджест_2.jpg

Но профессиональная жизнь журналистов ИГУМО не заканчивается на работе в родном институте и Москве. Прошлой осенью студенты старших курсов вместе с преподавателями отправились в Уфу для освещения Международного форума «Диалог женщин. Благотворительность без границ». Там они не только в режиме реального времени вели текстовую трансляцию на сайт информационного агентства, но и смогли пообщаться со многими высокопоставленными людьми мирового масштаба. Наши журналисты оперативно писали новостные заметки, брали интервью (в том числе у иностранных гостей) и подготовили множество постов для социальных сетей и качественных больших материалов.

Той же осенью студенты 3-го и 4-го курсов освещали круглый стол «Международное сотрудничество государственных органов и общественных организаций в сфере охраны здоровья женщин и детей» в Совете Федерации. И снова они были с головой погружены в работу, готовили материалы на русском и английском языках, вели непрерывную текстовую трансляцию на сайте сообщества.

журналисты-дайджест_3.jpg

Но не стоит думать, что только старшие курсы вели такую бурную жизнь в сфере журналистики. Как только первокурсники освоили азы профессии, они отправились на XXVIII съезд фермеров России – крупнейшее событие в среде сельского хозяйства. С помощью преподавателей и старшекурсников они проводили и обрабатывали короткие интервью с участниками мероприятия, оттачивали навыки профессиональной коммуникации с самыми разными людьми.

А в феврале первокурсники участвовали в молодежном интерактивном шоу «33 вопроса политику», где смогли пообщаться с Валерием Георгиевичем Газзаевым – самым титулованным российским тренером (под его руководство был завоеван кубок УЕФА), а ныне депутатом Госдумы, заместителем главы Комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи.

В марте студенты 1-го курса приняли участие в фестивале молодежной журналистики «Пингвины пера». Три дня они в режиме нон-стоп готовили к выпуску газету: брали и обрабатывали комментарии, писали материалы и придумывали дизайн своего издания. Это была мини-журналистика в действии – очень быстрый и невероятно полезный тренинг.

журналисты-дайджест_4.jpg

Посещали студенты и другие интересные места. К примеру, старшекурсники побывали на экскурсии в Министерстве внутренних дел, где узнали о современных методах работы полиции, а первокурсники посетили Российскую государственную библиотеку для молодежи, в которой, как оказалось, есть коллекция виниловых музыкальных пластинок и центр комиксов.

Первый курс съездил на запись программы «Вечерний Ургант», где многие впервые увидели ТВ изнутри и даже получили футболку с эмблемой шоу и автографами ведущих и гостей программы. Несколько позже побывали и на ВГТРК, где узнали о том, как создается программа «Вести», своими глазами увидели работу специалистов-телевизионщиков и осознали, какая это тяжелая и ответственная, но в то же время очень интересная работа. А четверокурсница Юлия Терихова провела для программы «Доброе утро» «Первого канала» мастер-класс по фурошики – японскому искусству упаковки из ткани. Она одна из немногих в Москве, кто им владеет, и ее работа в кадре была высоко оценена коллегами с главного канала страны.

Телевидение отвечало взаимностью и тоже приезжало к нам в гости. О проектах нашего института были записаны сюжеты для «Первого канала» и «России 24». «Россия 24» сняла материал о портале «Одаренные дети», который создан преподавателями и студентами нашего вуза. Сюжет затронул и нашу студенческую газету «Открытка», и работу Агентства актуальных коммуникаций при институте, которые открывают новые профессиональные горизонты для студентов ИГУМО.

журналисты-дайджест_4a.jpg

Невероятно полезными были и многочисленные мастер-классы посещавших наш институт гостей, настоящих профессионалов в журналистике. В сентябре в ИГУМО проходил молодежный форум-квест «Нам интересно вместе», который включал большое количество выступлений признанных мастеров в самых разных сферах. Каждый четверг в наш институт приходили разноплановые журналисты, и каждый учил чему-то новому, заставлял задуматься о перспективах развития в той или иной сфере, давал крайне полезные советы. Наверное, самым запоминающимся было выступление военного корреспондента «Life News» Семёна Пегова, который рассказывал, в частности, о своей работе в «горячих точках» и делился со студентами совершенно уникальным опытом в одной из самых опасных и тяжелых как морально, так и физически сфер журналистики.

Главный редактор журнала «inStyle» Юрате Гураускайте рассказала о реальной жизни современного «глянца», поделилась множеством профессиональных секретов и самыми интересными ситуациями, с которыми ей приходилось сталкиваться в процессе работы.

Ирина Каримова, руководитель интернет-портала FashionEducation.ru и Школы fashion-журналистики, поведала о тяжелых буднях тех, кто пишет о прекрасном.

На встрече с радиоведущим «Бизнес.ФМ» Арифом Рзаевым мы больше узнали о работе на радио и о том, как устроен человеческий голос. Помимо этого, спикер поделился с нами советами о том, как справляться с волнением и ошибками во время эфира, которые определенно пригодятся в нашей работе.

журналисты-дайджест_7.jpg

Телеведущий, продюсер и режиссер Григорий Кулагин, известный по таким проектам, как «Брачное чтиво» и «Кто здесь звезда? Идеальное интервью», рассказал о работе современной телеиндустрии и заострил внимание на важности культурного развития журналиста. От него мы узнали многое о продакшене и постпродакшене на телевидении.

Бывший генеральный продюсер телеканала «РЕН ТВ», создатель и генеральный продюсер крупной телекомпании «Мир реалити» Владимир Утин познакомил нас с принципами работы телевидения в целом, объяснил, как высчитываются рейтинги программ, как выстраивается эфирная сетка и на что продюсеры обращают внимание при запуске новых проектов.

Журналист, писатель, режиссер, бывший шеф-редактор новостей «Первого канала» и «ТВЦ», а ныне главный редактор интернет-журнала «Вундеркинд» Алексей Комов рассказал нам о том, как и зачем он запустил свой интернет-портал, чем отличается работа в разных видах СМИ, какие преимущества дают современные технологии и как необходимо использовать их, чтобы угодить потребителю.

журналисты-дайджест_6.jpg

Телеведущий Денис Гребенюк, известный по проектам «Брачное чтиво» и «Охотники за привидениями», рассказал нам о становлении своей карьеры на телевидении, о трудностях работы ведущего, важности мастерства и универсальности в профессии, а также о своем взгляде на настоящее и будущее журналистики.

Всех наших спикеров можно долго перечислять: мы узнали, что такое постпродакшен и искусство продюсирования, как проводить кастинги и готовиться к съемкам телерепортажа и т.п. Самым неожиданным и интересным гостем для нас стал бывший секретный сотрудник «Байконура» Николай Артёмович Кантор. Он поделился с нами совершенно уникальными знаниями и впечатлениями от работы на космодроме, рассказал о том, чем он там занимался, насколько высока была ответственность и велики стрессы в этой профессии. От него мы услышали множество удивительных историй из закулисья космонавтики, и для нас это была прекрасная возможность провести коллективное интервью на такую сложную, но интересную тему.

Параллельно с мастер-классами и экскурсиями развивались общеинститутские проекты. Самым значимым своим достижением в этом году мы можем по праву назвать портал «Евразийское женское сообщество». Доказательством его успешности служит благодарность Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Ивановны Матвиенко ректору нашего института Марине Владимировне Волынкиной за активную благотворительную деятельность и большой вклад в формирование социально-экономических программ, направленных на реализацию решений Евразийского женского форума.

Несмотря на такую насыщенную учебу и практику журналисты ИГУМО успевают проводить яркие студенческие мероприятия. И тут по количеству полученных положительных эмоций, конечно, лидируют новогодний вечер, посвящение в первокурсники, а также флэшмоб «Манекен Челлендж».

журналисты-дайджест_5.jpg

Впрочем, и обычные занятия для нас – праздник, потому что в ИГУМО работают настоящие профессионалы, которые могут зажигательно рассказать о том, что когда-то нам казалось скучным. На семинарах мы не только пишем и разбираем тексты, берем интервью друг у друга, а потом анализируем ошибки по видеозаписям, мы учимся грамотно формулировать и отстаивать свою позицию.

Мы, первокурсники, с нетерпением ждем 3-го курса, когда владелец коммуникационного агентства EITCOM Вадим Курилов в рамках дисциплины «Основы телерадиожурналистики» научит нас еще и управлять своим голосом, покажет, как можно с его помощью передавать абсолютно любые эмоции и ощущения. Тогда и нам будет не страшно давать интервью в прямом эфире ведущим телеканалам страны, как это сделали наши четверокурсницы на ежегодной пресс-конференции Президента РФ В.В. Путина. И, конечно, мы надеемся, что приобретенных знаний и опыта нам хватит, чтобы, как четверокурсница Агата Коровина, брать интервью у ведущих ученых нашей страны – академиков РАН.

Год был очень насыщенным, интересным и полезным. Ждем новых приятных сюрпризов от родного института в следующем семестре. 

Андрей Ласкин, студент 1-го курса факультета журналистики ИГУМО

05.07.2017
Просмотров: 1484

Возврат к списку