Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Охотники за знаниями

Новость-журфака1.jpg

На факультете журналистики состоялась встреча с телеведущим Денисом Гребенюком, известным по проектам «Брачное чтиво», «Охотники за привидениями» и др.  Когда Денис был нашим ровесником, он учился в Сибирской академии государственной службы – и уже со 2-го курса хотел работать на телевидении. За мечтой последовали и действия. Денису удалось пройти стажировку в новостной программе Новосибирска. Поначалу не все получалось. Например, однажды его отправили делать репортаж с шахматного турнира. Юный корреспондент задал вопрос одному из светил, присутствовавших на соревнованиях: «Как оцениваете это событие Вы – признанный мастер в этой области?» Визави отказался давать интервью со словами: «Молодой человек, мастером я был, когда вы еще не родились, а сейчас я гроссмейстер». И тут Денис понял, что надо точнее формулировать свои вопросы, заранее просчитывая, как они будут восприняты. Известный шахматист понял слово «мастер» как спортивный разряд.  

Новость-журфака2.jpg

За время нашей встречи мы успели побеседовать на разные темы. Например, узнали некоторые аспекты телевизионной работы. Все мы понимаем, что  «телеведущий» – нестабильная, сложная профессия. Сегодня ты в кадре, а завтра – неизвестно. Но мастерство, профессионализм, универсальность увеличивают ваши шансы на успех. Еще один секрет, который мы слышим от наших гостей уже не первый раз, – не воспринимать свои ошибки как катастрофу. «Заходя в кадр, телеведущий должен максимально собраться, перебороть волнение, не стыдиться своих неудач, так как без них не обойтись» – советует Денис Гребенюк.

Новость-журфака3.jpg

Поговорили мы, конечно, и о будущем журналистики. Несмотря на то что интернет все больше вытесняет телевизор, многие популярные телепрограммы все равно будут оставаться актуальными. Вероятно, печатные СМИ тоже будут востребованы, поскольку воздействуют на рациональное сознание человека, а телевидение – на психологическое состояние зрителей.

Новость-журфака4.jpg

В конференц-зале прозвучал вопрос от студента: «А как Вы представляете себе зрителя передачи “Охотники за привидениями”»? Денис Гребенюк ответил: «Это самые разные люди – от “9+” до “60+”. Данным проектом мы попытались рассказать зрителям, что не все в мире так прозрачно. Передача соответствует поставленной задаче – преследует загадку, но не дает точного ответа на вопрос, значат ли что-то интуиция и предчувствия или нет.» Вообще нам очень понравилось и то,  что наш гость не делит мир на черное и белое, а пытается посмотреть на любую тему с разных точек зрения, и то, как откровенно он с нами общался.

«В работе каждый раз открываешь что-то новое», – замечает наш гость.  Например, ведущий поделился и недавним своим открытием – это блогинг. Ведь современные СМИ делают упор именно на него. И, кстати, он вел онлайн-трансляцию нашего мастер-класса.

Студенты задались и спорным вопросом: любого ли человека можно научить журналистике? Скорее всего, да, но при одном условии – если человек не будет лениться. И как раз в ИГУМО создают все условия для раскрытия творческих способностей студентов. Вполне вероятно, что в скором будущем мы, журналисты, напишем интереснейшие сценарии для многих программ и подтвердим слова Дениса Гребенюка: «Что-то примечательное еще впереди»…

Екатерина Орликова, студентка 1-го курса факультета журналистики

 

20.03.2017
Просмотров: 611

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2017 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.