вернуться

О сессии и каникулах

Выполняя домашнее задание по технике интервью, студенты 2-го курса узнали у ребят с других факультетов, как прошли сессия и каникулы. Публикуем фрагменты этих текстов.

Студентка 2-го курса факультета дизайна Анна Избякова.

– Аня, как прошла сессия?

– Насыщенно, было много трудностей для меня, так как я перевелась с факультета рекламы на дизайн. Третий семестр для меня стал очень плодотворным. Во время сессии мы чувствуем невероятную тяжесть, страдание, но, когда с этим справляемая, приходит чувство облегчения. Сдала все предметы с первой попытки. Задолженностей нет.

– Как провела заслуженные каникулы?

– Потрясающе. Посещала горнолыжный курорт Волен в своем городе Яхроме. На лыжах и сноуборде я не катаюсь, но развлекалась в «ватрушках». Катались большой компанией, цепляясь друг за друга и разгоняясь до максимальной скорости со снежной горы. Это было незабываемо.

– Скучала ли ты по ИГУМО?

– Каникулы – они и есть каникулы, чтобы на время забыть про учебу. Они были не настолько длинные, чтобы я заскучала. В институте хорошо, но на каникулах не хуже.

Всегда есть те, кто в первый раз сдавал сессию. Хватило ли им времени отдохнуть от такого стресса, как прошли экзамены и зачеты – все это я узнала у студентки 1-го курса факультета коммуникаций и интернет-менеджмента Нины Самотоиной.

– Ох, не так страшен черт, как его малюют. Если исправно ходить на лекции, выполнять задания преподавателей и просто по-человечески себя вести, то все будет «онли гуд». Придерживаясь этого принципа, я закрыла сессию довольно легко, с двумя четверками: одна – по математике, а другая – по теории организации. Как раз эти предметы для меня были самыми сложными. Первый я в принципе не понимаю – все эти матрицы, уравнения, формулы... Ну вот вообще не мое! Поэтому много кровушки из меня попил именно сам предмет (подчеркиваю, что НЕ преподаватель).

– А преподаватель хороший?

– Такого терпеливого человека, как Александр Юрьевич, я еще не встречала, он каждое занятие терпеливо рассказывает нам элементарные (конечно, только для него) правила и способы решения.

– А по теории организации что сложного?

– Там нужно запомнить большой объем информации и ничего не перепутать – это, как оказалось, сложновато. Ну ничего, я же справилась!

– Перед первой сессией всегда страшно. Ты разговаривала об этом со старшекурсниками?

– Конечно! Они меня успокаивали и рассказывали про каждого преподавателя – кто и как проводит свой экзамен. Отдельное им за это спасибо!

– У тебя был страх из-за какого-то предмета?

– Мне было в принципе страшно! (Смеется.) Особенно после ЕГЭ слово «экзамен» вызывало сковывающий ужас и неприятное ощущение в животе.

– А во время каникул получилось отдохнуть?

– Конечно же, я отдыхала, но работа не ждет, поэтому приходилось периодически садиться за компьютер. Я продвигала в соцсетях информацию о наборе в школы, которые открываются у нас в институте.

– Как твой первый учебный день?

– У меня слишком много сил и энергии, боюсь, что это все может быстро закончиться. Кстати, появились новые предметы, отчего становится только интереснее. По институту, конечно же, я сильно соскучилась!

Агата Воскресенская, 2-й курс факультета дизайна.

– Агата, как прошла сессия? Были ли какие-то трудности?

– Сессия, на удивление, прошла быстро и легко, как это у меня обычно происходит. Хорошо, что трудностей не возникло. Были переживания из-за одного экзамена, но все получилось, потому что предмет интересен до безумия.

– Какую дисциплину было легче всего сдавать?

– Наверное, компьютерные технологии, так как была оценка работы за все время обучения.

– Как ты провела каникулы и соскучилась ли по ИГУМО?

– Каникулы прошли весело и уютно, провела я их с семьей. Да, я очень соскучилась по институту, по графику напряженному и дедлайну, мне этого не хватало на каникулах.

Сессия. Это слово вызывает самые разные чувства: сначала – тревогу и беспокойство, затем – радость и облегчение. Память о ней свежа… до наступления следующей сессии.

Анастасия Путинцева, 2-й курс факультета фотографии.

– Как прошла зимняя сессия?

– Для меня она прошла легко и быстро. Получила почти одни пятерки.

– Волновалась во время экзаменов?

– Нет, скорее беспокоилась во время подготовки.

– Какой предмет дался тебе сложнее всего?

– Защита курсовой.

– Как думаешь, пройдет ли летняя сессия так же легко, как и зимняя?

– Думаю, да. У меня было много «автоматов», я надеюсь, что с летней сессией будет так же.

Для любого студента каникулы являются глотком свежего воздуха. А если они совпадают с зимними праздниками, то ребята не просто сидят дома, закрывшись от всего мира, но и занимаются активным отдыхом. И тут уж каждому найдется дело по душе – катки, снежные горки, ярмарки и новогодние концерты. Кажется, что начало нового семестра еще долго не наступит, но в какой-то момент ты встаешь с кровати и понимаешь, что все – пора ехать в родной институт.

Чтобы узнать о том, как наши ребята проводят праздники и с каким настроением выходят на учебу, мы обратились к студентке 2-го курса факультета рекламы и связей с общественностью Софье Млинченко.

– Соня, как прошли твои каникулы?

– Первая половина каникул прошла лениво, но когда организм насытился сном на семестр вперед, начался период мотивационного подъема. Использовала оставшееся время для того, чтобы подтянуть английский. Могу сказать, что каникулы провела с пользой.

– Не каждый студент смог бы заставить себя заниматься на каникулах английским! А что еще интересного было на каникулах?

– Больше всего мне запомнилась, пожалуй, киносессия, которую мы устроили с моим молодым человеком. Несколько дней подряд ходили на премьеры в любимый кинотеатр!

– Звучит здорово! А как прошла сессия? Надеюсь, она не омрачила тебе киномарафон?

– Сессия прошла очень легко, я бы даже сказала, «автоматически». А все потому, что честный труд вознаграждается, и это радует!

– Уже есть планы на следующие каникулы?

– Душа мечется между поездкой на море с ленивым пребыванием на пляже и интенсивной стажировкой.

И вот начался новый семестр. Теперь студенты с утра не утопают в объятиях Морфея, а занимаются аэробикой, поднимаясь на 6-й этаж. И, конечно, делятся своими впечатлениями о каникулах и сданной сессии. Нам удалось пообщаться с Алёной Евсиковой, студенткой 1-го курса факультета коммуникаций и интернет-менеджмента.

– Я отлично отдохнула, набралась сил перед новым семестром. Друзья зарядили меня позитивным настроем и энергией. Я читала, смотрела сериалы и фильмы, гуляла с друзьями.

– Какие эмоции ты испытала после окончания сессии?

– Она оказалась не такой страшной, как про нее рассказывали. Опомниться не успела, как все предметы были уже сданы. Что я испытывала? Чувство умиротворения и радости после сдачи последнего экзамена.

– Какой предмет ты боялась сдавать больше всего?

– Математику. И немудрено, ведь я гуманитарий! Была невероятно рада, когда вспомнила про свои деканские баллы, это стало моим счастливым билетом.

– Впереди новый семестр. Какие цели и задачи ты перед собой ставишь?

– В первую очередь хотелось бы положительно проявлять себя в учебе, а также участвовать в самых интересных мероприятиях ИГУМО, каких огромное множество. Я обрела спокойствие после первой сессии. Теперь я знаю, что нужно делать для улучшения своих результатов, и постараюсь осуществить это. Очень хочется верить, что моя учеба и дальше будет протекать так же гладко.

Ангелина Зайцева, 1-й курс факультета психологии.

– К какому предмету ты готовилась больше всего и сильно ли волновалась перед сдачей зачетов и экзаменов?

– Волновалась очень сильно. Больше всего готовилась к географии, но в итоге прошло все хорошо, без пересдач.

– Поздравляю! А как ты отдыхала на каникулах, чем занималась?

– Ходила гулять в парки с друзьями, в кино, а в остальное время сидела дома, потому что было очень холодно.

– А хотелось ли тебе опять на учебу?

– Да, хотела увидеть одногруппников, пообщаться и окунуться в творческую атмосферу института, но очень не хотелось опять вставать рано...

Вот и начался новый семестр. Из аудиторий вновь слышны строгие голоса преподавателей, а у автоматов с кофе на переменах выстраивается очередь сонных студентов. Самое время поинтересоваться, как прошла зимняя сессия, чем они развлекали себя во время отдыха и тяжело ли им было просыпаться утром 6 февраля. Вика Воронова, студентка 2-го курса факультета фотографии, поделилась своими впечатлениями.

– Как прошла твоя сессия? Довольна ли ты ее результатами?

– Было, конечно же, сложно, но я сдала все экзамены и зачеты, причем досрочно. А результатом я довольна. Труднее всего было написать и защитить курсовую, сложна была и подготовка к сессии: приходилось учить день и ночь, так как я сдавала досрочно.

– Чего ты ожидаешь от нового семестра?

– Много полезных знаний, новых фотографий. Я жду с нетерпением Дней современного искусства, от которых получу море эмоций и наберусь опыта. Я думаю, что этот семестр будет интересным и познавательным.

– Чем тебе запомнились каникулы?

– Я ездила в Тамбов, в мой родной город. Очень была рада побыть в кругу семьи, встретиться с друзьями. Хотя каникулы и прошли быстро, я успела сделать многое: покататься на лыжах, на коньках, проехаться с горки. Во время отдыха я часто фотографировала, особенно природу, поэтому будет что показать преподавателю. Одним словом, отдохнула я на ура.

– Что ты можешь посоветовать студентам, которые засыпают на парах после бурных каникул?

– Сходить в нашу столовую и полакомиться вкусняшкой. А вообще – взять себя в руки, выпить кружку кофе и слушать преподавателя.

Кристина Цугуй, студентка 1-го курса факультета коммуникаций и интернет-менеджмента.

– Каково твое впечатление от обучения в нашем институте? Совпали ли ожидания с реальностью?

– Впечатления замечательные, учиться безумно интересно. Очень понравились дисциплины по рекламе и PR, так как это мой профильный предмет. Ожидания и реальность полностью совпали.

– Что скажешь о сессии? Тяжело ли было сдавать, какие дисциплины показались самыми сложными?

– Сдавать было не тяжело, ведь на большей части лекций и семинаров я присутствовала, активно работала и заранее обеспечила себе хорошие оценки. Сложнее всего сдавать было математику, ибо я гуманитарий.

– В нашем институте есть множество интересных проектов, где можно себя проявить. Ты уже успела где-то поучаствовать?

– В проекте «Одаренные дети», была на кинопоказе «Смотреть», сейчас активно участвую в организации игры Мафия, так как являюсь членом ивент-группы.

– Как первокурснице весь прошедший семестр тебе давали советы. Есть ли какие-то наставления, которые ты уже сейчас могла бы дать абитуриентам следующего года?

– Посещать пары, вовремя делать все задания, активно работать на семинарах.

Интервью брали: Кристина Ульман, Анастасия Калмит, Анжелика Анисова, Мария Мальцева, Юлия Раевская, Оксана Ефремова, Алина Ермакова, Марина Качкалова, Дарья Жукова.

10.02.2017

III Московский молодежный