Официальный интернет-портал
Института гуманитарного образования и информационных технологий


В системе образования с 1993 года

Факультет журналистики подводит итоги уходящего года
fbrep.jpg       vkrep.jpg

0.jpg

До Нового года осталось совсем немного, но чем ближе праздник, тем сильнее ощущение, что время замедляется, будто кто-то нарочно превратил секунды в часы, а дни в недели. И поэтому, чтобы скоротать время, мы рассказываем о самых ярких событиях уходящего года: за разговором о приятных воспоминаниях мы даже не замечаем, как долгожданный праздник подкрадывается совсем близко. Итак, начнем!

Первая половина учебного года выдалась насыщенной яркими и значимыми событиями. Каждый курс сумел отличиться, но так как журналисты – это люди, в которых соревновательный дух обострен до предела, в теории между студентами мог бы завязаться спор насчет того, кто же был самым активным. Интересно, как бы это выглядело?

Наверняка спор начали бы первокурсники – и даже не на правах самых молодых и инициативных, а просто потому, что у ребят и правда достаточно козырей в рукавах. И по своей неопытности они, скорее всего, раскроют их в первом же ходу...

– Мы расскажем о подвиге Екатерины Дзюбы. Для нее посвящением в студенты стала не традиционная первая сессия (чем вы, старшекурсники, обычно пугали нас), а более значимое и глобальное событие, которое не то чтобы бывает раз в жизни, а вообще происходит не с каждым, – это пресс-конференция Владимира Путина. Катя смогла не только поговорить со многими известными журналистами, но и попасть в кадр нескольких федеральных каналов.

– Да и вообще… именно мы являемся авторами многих статей в газете «Открытка». За первые несколько месяцев обучения первый курс помог в создании трех выпусков. Более того, на нашем счету не один выпуск видеоблога ИГУМО ТВ. Помните, кто стал героями дебютного ролика?

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg
1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg

И тут в спор вступили бы второкурсники. Сначала они укажут на ошибку, которую допустили в своей аргументации «перваки»:

– Для начала стоит заметить, что не статьи, а тексты! В газету вы писали пока еще тексты. Впрочем, вы, конечно, молодцы, тут и спорить глупо. А теперь перейдем к нашим успехам. В этом году в ИГУМО вновь появился театр, и угадайте, кто принимает активное участие в постановке спектаклей? Это Никита Пушкин, наш однокурсник и, на минуточку, режиссер студенческого театра! Под его руководством ребята уже несколько раз ставили «Алису в Стране чудес».

– Праааактика… Не бойтесь, ребят, этого слова. Пока ваши знания – это только теория, не подкрепленная реальным опытом. А вот мы уже решали профессиональные задачи в рамках второй учебной практики. Так, Маргарита Орлова и Никита Пушкин приложили руку к созданию пилотного выпуска нового реалити-шоу на телеканале НТВ, Павел Суханов поработал в качестве корреспондента на портале «Советский спорт», а Елизавета Уголькова и Никита Гудков стали авторами нескольких материалов в онлайн-журнале «Fraufluger».

– Другие наши коллеги тоже не отставали и развивали свои навыки на портале «Твой Центр», придумывали контент для «Агентства актуальных коммуникаций», занимались организаторской работой на молодежном форуме «Голос молодых».

Третий курс, наблюдая за своеобразной «дедовщиной», не смог бы промолчать:

– Это всё, конечно, круто. Мы тоже наслышаны о ваших успехах и искренне рады за вас, ребят. Правда, вы большие молодцы. Но ваша практика длилась всего лишь неделею, а разговоров сколько… Другое дело, когда вы дойдете до производственной практики, которая займет у вас месяц! Вот мы, например, почти все смогли определиться со своим будущим направлением и во многом благодаря стажировке, которую проходили в различных местах: «Первый канал», «Аргументы и факты», РБК ТВ, «Авторадио», радио «Романтика», телеканал «Кухня ТВ», онлайн-журнал о моде «Russian Silhouette Magazine», издание корпоративной прессы «МедиаЛайн» – и это неполный список. В течение 4 недель мы работали наравне со штатными сотрудниками. И теперь у нас есть хорошее портфолио, которые можно предоставить при трудоустройстве. Впрочем, некоторые руководители практики уже сейчас готовы взять нас на работу, а кто-то из студентов планирует стажироваться и во время учебы, нарабатывая опыт и развивая свои навыки.

– Как видите, наша практика посерьезнее, потому что она была производственной. Но мы уверены, что и вы успешно ее пройдете через год. Кстати, стоит сказать и о зажигательных радиоэфирах, которые вы слышали в институте на переменах. Напомните-ка, кто их делал? Мы успели подготовить несколько выпусков, в которых не только рассказали о новостях института, но и обсудили воздействие тяжелой музыки на организм человека, а также разобрали премьеру этой зимы – фильм «Богемская рапсодия». Так что нас по праву можно назвать самым активным курсом!

И, конечно, последнее слово будет за самыми старшими, за будущими выпускниками, которые положат конец спору:

– Ребята, мы выслушали каждый курс и пришли к выводу, что вы все поработали на славу. Не стоит спорить, давайте лучше вспомним про наши совместные проекты. Ведь мы все активно участвовали в научно-практической конференции, посвященной социальной ответственности журналиста. Помните, как в рамках мероприятия вы все успешно разобрали фейковые новости и видеосюжеты?

– Кстати, совсем скоро нашими общими усилиями будет запущен отдельный сайт, который станет новой, более функциональной и усовершенствованной площадкой для публикации студенческих работ. «Пробы пера» сильно преобразуются и предоставят еще больше возможности юным журналистам, да и вообще всем учащимся вуза.

– И это лишь малая часть наших достижений, не говоря уже о многочисленных мастер-классах, которые проводили гости из «Дорожного радио», «Яндекса», НТВ и других организаций.

И не забывайте, что сейчас конец только календарного, а не учебного года. Но, несмотря на это, наш факультет уже добился больших успехов благодаря активности каждого курса!

На такой лирической ноте спор превратился бы в беседу. Ребята начали бы рассуждать об окончившемся семестре и строить планы на будущее, даже не заметив, что они шагнули в Новый 2019 год…

Сухроб Шарипов, студент 3-го курса факультета журналистики  


09.01.2019
Просмотров: 112

Возврат к списку