Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Магия голосовых связок

Магия-голосовых-связок-журфак.jpg

Голос, оказывается, можно описать 20 характеристиками, а тембр – уникальная окраска, которая не меняется в человеке. Обо всем этом и многом другом студенты ИГУМО узнали на встрече с радиоведущим «Бизнес ФМ» Арифом Рзаевым. Наш гость по образованию режиссер и актер, но на радио работает уже 15 лет. Он поделился своим опытом, рассказал удивительные факты о нашем голосе, раскрыл тайну успешных дикторов, в буквальном смысле слова подарил уверенность несколькими фразами: «Никогда не комплексуйте по поводу голоса. Любые ваши несовершенства создают особый шлейф, будь то картавость или акцент. Ведь сейчас требования к дикторам не такие жесткие, как были когда-то. Но при этом в нашем “веке индивидуальности” ценятся как раз те качества, которые выделяют вас из ряда коллег». Оказалось, что даже низкий голос больше не считается эталоном для радиопередач.

Атмосфера располагала к легкому общению. Интересные обсуждения, забавные случаи из жизни Арифа Рзаева, полезные советы – все это точно пригодится нам в будущем. Студенты узнали, что делать, если во время эфира внезапно на вас напал смех, как сконцентрироваться на кастинге, на что в первую очередь обращает внимание работодатель и как поступить, если вы совершили ошибку в произношении слова.

Радиоведущий признался: «Смех в некоторых случаях добавляет жизни в эфир, придает шарм. Не так уж это и страшно. Все мы живые люди и имеем право на ошибку».

Поговорили и о самой работе на радио. Происходит она поэтапно. Из новостных лент выбирается информация, а затем обрабатывается. «Новостник» не должен давать оценку материалу, его задача – понять текст и сделать интонационный акцент на важном моменте.

Журналисты несут ответственность за силу слова. Озвучивая видеосюжеты, они влияют на эмоциональное состояние зрителей, заставляя вас дрожать от страха или трястись от смеха.

Будущим ораторам полезно заниматься логикой речи. А вот голосовые упражнения опасно делать самостоятельно – нужно найти хорошего специалиста.

Несмотря на то что постановка речи у студентов факультета журналистики происходит на 3-м курсе, многие ребята 1-го и 2-го курсов после мастер-класса остались заинтригованы миром звуковых волн.

Екатерина Орликова, студентка 1-го курса факультета журналистики

На волнах ИГУМО

Каждый деканский час факультета журналистики проходит полезно и занимательно. Этот раз не стал исключением. Порадовать институт своим присутствием решил актер, диктор и радиоведущий станции Бизнес.FM Ариф Рзаев.

Молодой человек зашел в кабинет с сияющей улыбкой на лице и сразу приковал к себе внимание студентов.

Как нам, новичкам, так и уже опытным старшекурсникам было интересно слушать все, что рассказывал радиоведущий. Мы узнали много полезного об особенностях тембра, причинах перенимания говора собеседника и правильном восстановлении голоса после болезни.

Оказывается, шепот так же плохо влияет на связки, как и крик! Все были удивлены подобным малоизвестным фактом. Голос в профессии журналиста является очень важным инструментом, так что каждый студент решил старательно оберегать его.

Временами раздавались вопросы из аудитории, на которые Ариф отвечал с неизменной жизнерадостностью, успевая шутить во время серьезных ответов.

Также он не забыл поделиться забавными ситуациями, которые происходили во время работы на радио. На наглядных примерах он показал, как вести себя при волнении перед эфиром или интервью. Ариф советует изучить обстановку, обойти вдоль и поперек территорию, на которой предстоит запись эфира или просто кастинг, поговорить, например, со звукорежиссером, чтобы снять напряжение и успокоиться.

Упомянул радиоведущий и об ошибках, допускаемых в прямом эфире. «Позвольте себе иногда ошибаться», – главный завет, которому должен следовать журналист, по его мнению. Он неустанно говорил нам, что в ошибках нет ничего страшного, наоборот, именно на них учатся. Конечно, если серьезный недочет допущен в прямом эфире известной радиостанции, то стоит просто пропустить это и говорить текст дальше, чтобы успеть прочесть все новости. Поучительная история о напарнике, который пять раз не смог выговорить фамилию и все время извинялся за это, звучала жутко и смешно одновременно. Каждый из нас запомнил для себя этот важный урок.

Как ни странно, Ариф категорически против самостоятельных упражнений. Такие занятия нужно проводить под присмотром профессионала, чтобы не допустить серьезных проблем вплоть до потери голоса. А вот заниматься логикой речи (чему нас будут учить на ближайших занятиях), наоборот, советовал. Это как раз тот навык, который необходим в профессии журналиста. Еще студентам ИГУМО повезло, что на 3-м курсе нам предстоят тренинги по постановке голоса с мастером своего дела Вадимом Куриловым. Осталось подождать всего два года.

За разговорами и смехом незаметно пролетели полтора часа. Со звонком настало время всем расходиться по своим делам, но наставления и советы Арифа Рзаева студенты ИГУМО запомнят раз и навсегда.

Эльмира Мустафаева, студентка 1-го курса факультета журналистики

06.11.2016
Просмотров: 762

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2017 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.