Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
«Голос»-2: первобытный Пастернак

Журналисты__1.jpgЯ клавишей стаю кормил с руки
Под хлопанье крыльев, плеск и клекот.
Я вытянул руки, я встал на носки,
Рукав завернулся, ночь терлась о локоть…

Борис Пастернак

А вы пробовали произнести строки из стихотворения Бориса Пастернака первобытным голосом или посреди пары перенестись на берег красивого озера, со дна которого поднимается вихрь бурлящего холодного воздуха, наполняя легкие жидким льдом? Вопрос звучит странно, но вовсе не для студентов факультета журналистики ИГУМО.

Вадим Курилов, владелец коммуникационного агентства EITCOM, вновь посетил стены нашего института с авторским тренингом «Голос», где использует принципы и приемы метода Кристин Линклейтер, знаменитого тренера, актрисы и режиссера, учениками которой являются звезды Голливуда. В прошлом учебном году не всем студентам посчастливилось побывать на мастер-классе бизнес-тренера, но теперь в рамках дисциплины «Основы телерадиожурналистики» и у будущих журналистов появился шанс поучаствовать в увлекательнейшем мероприятии.

Журналисты__2.jpg

На первом занятии в ходе дискуссии выяснилось, что полностью удовлетворенных своим голосом среди участников курса не оказалось: практически каждому хотелось что-то в нем изменить. Ведь что такое голос? Голос – это ключ к подсознанию слушателя, это то, что способствует формированию вашего имиджа или, наоборот, его разрушению. Правильно подать себя, выразить свои мысли и идеи, заинтересовать аудиторию – ключевые аспекты эффективной коммуникации. Например, вы сможете рассказать об обычном апельсине так, чтобы его захотелось съесть? Вадим Курилов точно может, что он и доказал наглядным примером, заставив животы участников урчать. 

Журналисты__3.jpg

По словам Вадима, для того чтобы преуспеть в ораторском искусстве, необходимо высвободить свой природный голос (“Natural voice”) и полностью раскрыть его потенциал. А для этого требуется научиться воспроизводить первобытный звук (“Primal sound”), который живет внутри каждого из нас. Для того чтобы добиться правильного звучания желанного «ham-maa», нужно избавиться от внутренних зажимов в теле и правильно дышать. Парадокс в том, что для расслабления нужно приложить немало усилий – как физических, так и эмоциональных, ведь студентам 3-го курса пришлось напрочь забыть о нормах этикета. Такие умения, как зевать, не прикрывая рот, громогласно рычать, корчить смешные гримасы, показывать язык, издавать странные звуки, неистово хлопать соседа по спине, на тренинге превращаются в достоинства и становятся инструментом достижения поставленной цели. Набор сподручных средств странный, но, как оказалось, действенный. После выполнения предложенных упражнений (таких как расслабление голосовых связок и мягкого нёба, скручивание позвоночника, дыхание животом, разминка корня языка) каждый почувствовал, что его голос будто бы изменил тембр, стал более объемным и глубоким.

Журналисты__4.jpg

Хотите прямо сейчас услышать звук, более всего приближенный к первобытному? Зевните, сладко потянитесь и с облегчением вздохните. Как мы узнали из тренинга, это очень полезно. В процессе «Голоса» участники зевали наперебой, но вовсе не от скуки, а от насыщения организма кислородом, что только способствовало правильному дыханию и расслаблению. Приятным сюрпризом для нас как для журналистов стало чтение стихотворения Бориса Пастернака «Импровизация», выбранного Вадимом Куриловым в качестве материала для отработки техники голоса. Здесь сошлись в одной точке приятное с полезным –  для кого-то «Импровизация» стала открытием.

Упражнение-визуализация, где каждый участник, вооружившись фантазией, на мгновение переместился в фантастический мир, далось непросто. Ведь каждый из нас впервые поднимал «звук» со дна озера и заставлял его достигнуть каждого позвонка в спине. На первом занятии у многих ребят не сразу получалось выполнять задания безукоризненно, но уже к концу второго пришло четкое понимание – прогресс есть.

Тренинг Вадима Курилова можно сравнить с походом в спортзал: чем больше усилий прилагаешь, тем более красивую форму принимает тело. Так и с голосом. Если не лениться и работать над техникой речи, постоянно выполняя необходимые упражнения самостоятельно, то голос приобретет то звучание, о котором вы всегда мечтали.

И помните: важно не только, что вы говорите, но ещё и – как!

Анастасия Цуканова,

студентка 3-го курса факультета журналистики

21.10.2016
Просмотров: 737

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2017 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.