Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Профиль «Управление проектами»
Профиль «Управление проектами»

Маргарита Владимировна Гладкова заведует в ИГУМО кафедрой менеджмента. Именно эта кафедра отвечает за подготовку специалистов по актуальному профилю «Управление проектами». 

– Маргарита Владимировна, расскажите о главных задачах, которые Вы выполняете в должности заведующей кафедрой менеджмента.

– Моя основная задача состоит в том, чтобы подготовить специалистов-управленцев высокого класса. Это в первую очередь профессионалы, которые обладают всеми необходимыми компетенциями, сильными аналитическими основами и лидерскими качествами. Наша кафедра также работает и над тем, чтобы выпускники имели большой опыт выполнения проектов и освоили навыки командной работы. Благодаря этому они эффективно смогут работать в самых разных сферах экономики. 

– Какому принципу Вы следуете при работе со студентами?

– Я считаю, что студент – это в первую очередь ЛИЧНОСТЬ: самостоятельная, информированная и достаточно свободная, чтобы профессионально ориентироваться. Это молодые люди, нацеленные на получение знаний о будущей профессии, поэтому я стараюсь добиться, чтобы после выпуска они стали компетентными руководителями. У каждого из них должен выработаться неповторимый стиль, сочетающий эрудицию и профессиональные навыки менеджера. 

– Объясните, почему управление проектами становится всё более востребовано во многих отраслях экономики?

– Нынешний мир, в котором мы работаем, постоянно меняется. Мы просто-напросто вынуждены находить новые пути решения рабочих задач. Проектный подход – наиболее эффективный инструмент достижения целей в условиях изменчивости и неопределенности. Этому мы и учим наших студентов – как будущих руководителей, так и рекламистов с пиарщиками. Нам важно, чтобы они умели достигать поставленной цели, управляя и организуя проекты при ограниченных временных и материальных ресурсах.

Как именно это реализуется на практике?

– Надо также сказать, что управление проектами не является чем-то новым. Ведь с первых шагов человечеству для обустройства своей жизни пришлось воплощать множество разнообразных проектов, и все они требовали соответствующего управления.

В сотню величайших проектов человечества входят многие древние сооружения. Например, Колизей в Риме, Александрийский маяк и мегалитический комплекс в Англии. Однако проекты строительства столь крупных сооружений были достаточно редки и осуществлялись не чаще одного раза в поколение.

Конечно, сейчас ситуация изменилась, и самые разнообразные проекты стали обычным явлением. Тем более из-за постоянного информационно-технологического развития деятельность большинства компаний как в России, так и за рубежом стала проектно-ориентированной. Например, в России такие компании и даже властные структуры, как Правительство г. Москвы, IBM, Microsoft, «Газпром», «Транснефть», «Росэнергоатом», IBS, «Ланит», НПО «Машиностроение» и многие другие, чаще применяют средства и методы управления проектами. Неудивительно, что такие явления в управленческой структуре, давно применямые во всем мире, в последние годы стали реальностью и у нас. 

– Какие возможности получают студенты во время производственной практики?

– Перенос теоретических знаний в практическую плоскость – это одно из наиболее важных правил освоения любого навыка. И мы это прекрасно понимаем, поэтому вуз предлагает своим студентам производственную практику в различных организациях. Но также стоит отметить, что наши студенты активно участвуют в институтских проектах. Таким образом, на «живых» примерах они закрепляют полученные знания, учатся лучше ориентироваться в профессиональных ситуациях и находить взвешенные решения задолго до самой практики. 

– Какие возможности открываются перед выпускниками по направлению подготовки «Управление проектами»? Перечислите, пожалуйста, эти специальности.

– Я хочу отметить, что проектное управление и карьера менеджера проектов становятся всё более популярными. Так, к 2020 г. появятся 15 млн новых позиций проектных специалистов для будущих выпускников, среди которых и наши студенты. Но при этом многие из них, кто учился на кафедре менеджмента, уже сейчас успешно продвигаются по карьерной лестнице и работают в качестве руководителей проектных офисов, функциональных подразделений, координаторов проектов, бизнес-аналитиков, менеджеров в организациях различных организационно-правовых форм собственности. Студенты проходят практику в муниципальных и окружных администрациях, в крупных компаниях, таких как «Лореаль», «СанИнБев», «Глория Джинс», в девелоперских компаниях, например «Инком», «ПиК», банках и предприятиях сервисной сферы.

Сухроб Шарипов, 2-й курс факультета журналистики

10.02.2018
Просмотров: 466

Возврат к списку



ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2018 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.