Все начиналось с Шекспира

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Все начиналось с Шекспира

О развитии лингвистического театра
fbrep.jpg       vkrep.jpg

Все-начиналось-с-Шекспир1.jpg

В 2015 г. был дан старт экспериментальному театральному проекту в колледже и на факультете лингвистики. Все начиналось с Шекспира. В преддверии юбилея драматурга студенты решили представить публике его самое известное произведение – «Гамлет» – на языке оригинала. Они креативно подошли к задаче и переписали сценарий знакомого сюжета, приблизив действие к современным реалиям. Дебютная постановка имела большой успех, а студенты, почувствовав в себе потенциал, продолжили работать над развитием лингвистического театра.

В дальнейшем команда проекта также представила на сцене МКИК и ИГУМО спектакли Dracula, Peter Pan, Angry men, Sleeping Beauty. Благодаря всем этим постановкам и проекту в целом студенты научились самостоятельно работать с текстом произведения и адаптировать его под определенные форматы, улучшили произношение, избавились от внутренних зажимов. Но самое главное – лингвистический театр помог многим ребятам сделать первые шаги к преодолению комплекса выражения мыслей на иностранном языке, что очень важно для будущих переводчиков.  

Все-начиналось-с-Шекспир2.jpg

Ирина Евгеньевна Белогорцева, заместитель ректора по учебной работе:

«В процессе изучения иностранных языков студент всегда проходит стадию преодоления комплекса говорения. Причем с этой трудностью сталкиваются и первокурсники, и ребята, которые язык изучают достаточно долго и, казалось бы, могут быть уверенными в грамотности и правильности своей речи. Вы можете хорошо читать на иностранном языке, безошибочно выполнять упражнения по грамматике, смотреть фильмы в оригинале. Но как только дело доходит до активного говорения, а еще “страшнее”, если говорить надо с носителем языка, то тут же появляется этот комплекс, блокирующий все наши уже сформированные знания и умения. И пока этот комплекс не преодолеешь – не заговоришь. Театральные постановки позволяют каждому без исключения сделать первые шаги к преодолению комплекса говорения».

Работая над своей ролью, ребята погружаются в процесс с головой, поэтому страхи и барьеры уходят на второй план. Этому способствует и дружелюбная атмосфера лингвистического театра.

Все-начиналось-с-Шекспир3.jpg

Старшекурсники, которые уже имеют опыт в постановке произведений на языке оригинала, всегда готовы помочь новым актерам раскрыть свои таланты и побороть страх выступления на сцене.

Ирина Евгеньевна Белогорцева, заместитель ректора по учебной работе:

«Самое интересное происходит, наверное, даже не тогда, когда спектакль показывается на сцене, а во время репетиций, обсуждения ролей, встреч студентов после занятий, по вечерам. В коллективе создается особая атмосфера взаимопонимания, поддержки, терпимости. Это то самое командообразование, которое делает группу дружной, связанной единой целью, стремящейся к одному результату, который зависит от каждого».

Преподаватели, которые всегда поддерживают творческие порывы студентов, видят большой потенциал в лингвистическом театре. О том, как будет развиваться проект в новом учебном году, рассказала Ирина Евгеньевна Белогорцева:

«С уверенностью можем утверждать, что лингвистический театр будет активно развиваться. При выборе репертуара будем ориентироваться, конечно, прежде всего на интересы и пожелания студентов. В наших силах ставить пьесы как классических, так и современных авторов.

Все-начиналось-с-Шекспир4.jpg

Более того, поскольку наши лингвисты готовятся к переводческой деятельности, спектакли могут быть как аутентичные – на языке оригинала, так и на родном языке – в переводе студентов. В этом году на лингвистическое направление в институт поступили сильные студенты. В колледже учатся также хорошо подготовленные ребята – будущие преподаватели начальных классов с прекрасной языковой подготовкой. Уверена, что в ближайшем учебном году мы увидим яркие постановки на английском языке».

Все-начиналось-с-Шекспир5.jpg

Проекты МКИК и ИГУМО всегда реализуются с привлечением студентов всех направлений подготовки. Именно поэтому Ирина Евгеньевна от лица участников проекта пригласила присоединиться к команде всех студентов:

«Будем рады, если лингвистический театр станет интересен не только лингвистам, но и студентам других направлений подготовки. Фотографы, архитекторы и дизайнеры в рамках индивидуальных проектов могут создавать декорации к спектаклям, психологи – помогать в выборе ролей и подборе персонажей под конкретный характер и темперамент, издатели – создавать и публиковать программки предстоящих спектаклей. А когда и колледжане, и студенты вуза почувствуют радость от совместной работы над театральной постановкой, тогда и появится одна большая и дружная семья ИГУМО+МКИК. Это на самом деле интересно – жить одной идеей, одним порывом, одним стремлением к воплощению своих задумок. И учиться тогда станет интереснее, и в институт и колледж ходить будет в удовольствие!»

КРИС.png
ТЕКСТ

Кристина Данилина
студенческий бизнес-инкубатор «Агентство актуальных коммуникаций»

26.08.2019
Просмотров: 486

Возврат к списку

Куреня.jpg
Декан факультета иностранных языков
Куреня
Оксана
Олеговна
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО