Столетие Пасхального восстания

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Столетие Пасхального восстания

Otchyot_o_festivale_2016_INYaZ_vuz_1.jpg 

And the world did gaze, in deep amaze, at those fearless men, but few,
Who bore the fight that freedom’s light might shine through the foggy dew

Нынешний год для Ирландии – особенный. Сто лет прошло с тех пор, как Патрик Пирс, Томас Кларк, Шон МакДирмада, Джеймс Коннолли, Томас МакДона, Эймон Кянт, Джозеф Планкет и их соратники подняли над Дублином ирландские флаги и провозгласили независимость страны. Их восстание, быстро и жестоко подавленное британскими войсками, тем не менее, дало мощный толчок национально-освободительному движению и стало в XX в. первым шагом к установлению независимой Ирландской Республики. Именно поэтому сейчас по всей Ирландии вспоминают события Пасхи 1916 г. и чтут память их участников. 

Otchyot_o_festivale_2016_INYaZ_vuz2.jpg

Не могли остаться в стороне от такой знаменательной даты и мы – и посвятили Пасхальному восстанию VII ежегодный Фестиваль ирландской культуры, состоявшийся на факультете лингвистики ИГУМО 28 марта 2016 г. Участниками фестиваля традиционно стали команды студентов колледжа и института, а также девять команд школьников, представлявших образовательные учреждения Москвы и ближнего Подмосковья. 

Otchyot_o_festivale_2016_INYaZ_vuz3.jpg

Начался фестиваль с небольшой презентации о том событии, к 100-летию которого он был приурочен. Студенты факультета лингвистики Дарья Земченкова, Карина Маракшина, Ольга Миронова и Екатерина Степанкина рассказали гостям вечера, кто и как организовывал Пасхальное восстание, как оно развивалось и какую большую роль сыграло в истории Ирландии.

Otchyot_o_festivale_2016_INYaZ_vuz4.jpg

Продумывая программу конкурсов, организаторы фестиваля решили дать возможность своим гостям погрузиться в события весны 1916 г. Что важно уметь и знать ирландскому добровольцу? Как минимум – ориентироваться в городе, в котором идет сражение, а значит, уметь пользоваться картой Дублина «с закрытыми глазами». На самом деле глаза участникам конкурсов разрешили не завязывать, а вот все надписи на карте стерли – чтобы они сами вспомнили и указали расположение ключевых зданий и улиц. После этого гости фестиваля успешно ответили на вопросы викторины, связанные с различными участниками Пасхального восстания, и, наконец, получили последнее задание: разгадать секретный пароль, сказать его ведущим и быть торжественно принятым в ряды Ирландских добровольцев. Надо отдать должное победителям этого конкурса: пароль отгадали быстро, клятву прочитали уверенно и даже радостно, а потому полностью заслужили аплодисменты зала и удостоверение ‘Óglaigh na hÉireann’. 

Otchyot_o_festivale_2016_INYaZ_vuz5.jpg

По традиции фестиваля после викторины преподаватели факультета лингвистики ИГУМО Анастасия Вадимовна Дергунова, Илья Владимирович Куреня и студенты Юлия Ангелова, Николай Бойков, Екатерина Горяинова, Севиль Даминова, Евгения Лазарева, Владимир Моисеев, Ирина Разорёнова, Алексей Самсонов, Леонид Скрябин, Екатерина Степанкина и Александра Шрейдер исполнили несколько песен, посвященных разным периодам борьбы за независимость Ирландии. Эхо сражений с войсками Елизаветы I звучало в ‘Follow Me Up to Carlow’, грусть и надежда североирландских событий второй половины XX в. слышались в ‘Only Our Rivers Run Free’ и ‘On the One Road’, и, конечно, в такой день не могло обойтись без ‘The Foggy Dew’, написанной о героях Пасхального восстания. 

Otchyot_o_festivale_2016_INYaZ_vuz6.jpg

Otchyot_o_festivale_2016_INYaZ_vuz7.jpg

Otchyot_o_festivale_2016_INYaZ_vuz8.jpg

Otchyot_o_festivale_2016_INYaZ_vuz9.jpg

Призовые места викторины распределились так: 4-е место заняла команда МБОУ СОШ № 8 г. Железнодорожного, 3-е – команда ГБОУ Лицея № 429 «Соколиная гора», 2-е – команда ГБОУ ЦО № 734 «Школа самоопределения». Наиболее успешно справились с заданиями команда ‘Four-leaved Shamrock’ ГБОУ г. Москвы «Школа с углубленным изучением английского языка № 1352» (в составе Михаила Барлукова, Вефы Джахангировой, Яны Ким, Елизаветы Никитиной, Вячеслава Пацко, Ярослава Сизова, Светланы Фоминой, Анны Шерстнёвой и Любови Юровой) и команда студентов ‘Gold Diggers’ (в составе Николая Бойкова, Егении Лазаревой, Екатерины Горяиновой, Ирины Разорёновой и Леонида Скрябина). Факультет лингвистики ИГУМО поздравляет победителей, благодарит всех участников викторины и надеется увидеть вас снова на творческих событиях в нашем институте! 

Заведующий кафедрой английской филологии доцент И.В. Куреня


02.04.2016
Просмотров: 436

Возврат к списку

Куреня.jpg
Декан факультета иностранных языков
Куреня
Оксана
Олеговна
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО