вернуться

Москва для меня – государство в государстве

Практика без теории опасна, а теория без практики бесполезна. Ни для кого не секрет, что учить иностранный язык намного легче и эффективнее в кругу его носителей, особенно если это взаимное обучение.

Студентка магистратуры педагогического факультета Университета Градец Кралове Александра Кичеркова в прошлом семестре проходила стажировку в нашем институте. В течение месяца она посещала занятия по русскому языку и литературе с методикой преподавания, а также два раза в неделю читала лекции по чешскому языку студентам факультета лингвистики ИГУМО. В этом семестре она приехала в Москву, чтобы навестить друзей и побывать в уже знакомых местах.

Как долго Вы учите русский язык?

– В общей сложности, включая школу, университет и практику, я изучаю его уже 7 лет. Мне не нравилось то, как преподавали язык в средней школе, где обычно от учеников не требуют знаний, а в университете была только теория, поэтому активно я начала изучать русский два года назад.

Сложно ли чехам учить русский язык?

– Наверное, так же, как и русским изучать чешский язык. Бывают небольшие трудности, но в целом структура языка похожа, и ее нетрудно понять (например, у чехов нет проблем со склонениями и глаголами), поэтому для нас изучение русского не представляет особой сложности.

Расскажите подробнее о том, как проходили Ваши занятия в ИГУМО.

– Я присутствовала на лекциях в некоторых более крупных вузах, где, к сожалению, не заметила у студентов такого интереса к чешскому языку, как у вас. В ИГУМО у меня были три группы русских студентов примерно по 10–15 человек в каждой. Мне очень приятно, что на занятиях по чешскому языку студенты внимательно слушали меня, повторяли усвоенный материал и при этом помогали уже мне познакомиться с особенностями русского языка.

Возникали ли недопонимания во время занятий?

– В разговоре со студентами не было трудностей, связанных с особенностями языков, ведь чешский и русский являются родственными. Что касается учебного материала, то они все понимали. Хотя однажды пришлось попотеть над объяснением предлогов «на» и «в» в чешском языке. И тогда я призналась студентам, что поначалу тоже не понимала принцип использования этих предлогов в русском языке. (Смеется.)

Различается ли система обучения в России и в Чехии?

– У нас занятия не полуторачасовые – они длятся 45 минут. В нашем университете в Градец Кралове обучение начинается рано утром – в 7:25. Перед началом учебного года студенты сами выбирают предметы и их время в расписании. Например, чешский язык изучают примерно 50–60 студентов – это очень много, поэтому они делятся на две группы и сами выбирают, в какую из них пойдут. Так, занятия по русской литературе у одной группы проходят во вторник в 11:00, а у другой – в четверг в 15:00.

Самый большой перерыв между занятиями длится тоже 45 минут. Представим, что лекция началась в 10:00, значит, закончится она уже в 10:45, и после нее последует пятиминутная перемена. А следующая дисциплина начнется уже в 10.50 и завершится в 11.35. Если же в расписании ее нет, то только тогда будет большой перерыв на 45 минут.

В Праге же и других городах Чехии система немного отличается. Занятия у студентов начинаются чуть позже, в 8:00, и у них нет возможности выбирать определенные дисциплины и под себя подстраивать расписание.

Невероятно, у нас обычно в 7.25 студенты только просыпаются или же собираются в вуз… А о чем Вы разговаривали со студентами помимо учебного материала?

– Одну из лекций мы полностью посвятили беседе о Чешской Республике. Помимо самой Праги я посоветовала побывать в знаменитых чешских замках, таких как Карлштейн и Збирог. В Градец Кралове, где я живу, настоятельно советую сходить на главную площадь. Там же находятся Собор Святого Духа, смотровая площадка на Белой башне, драматический театр Клицперов, кукольный театр «Драк», кафе и рестораны. Мне очень нравится, что в Градец Кралове современные офисные здания и производственные районы органично сочетаются с зонами отдыха, поэтому люди спокойно прогуливаются по паркам или занимаются спортом в самом центре города.

Обычно после бесед о Чешской Республике студенты загораются желанием посетить ее.

Мне, кстати, тоже захотелось посетить Чехию, в частности Градец Кралове. Чем чаще всего интересуются студенты, когда Вы беседуете с ними о Чехии?

– Мне трудно вспомнить конкретные примеры, но почему-то все знают, что у чехов самое лучшее пиво. (Смеется.) Меня часто спрашивают о традиционных чешских блюдах. У нас очень любят суп с лапшой и картофелем. К слову, картошка, неважно – вареная или жареная, безумно популярна в Чехии. Ее используют в приготовлении многих блюд. Она подается с капустой, мясом, пивом. А про значимость пива в Чешской Республике, я думаю, не стоит и говорить. Кстати, у немцев и австрийцев мы заимствовали понравившиеся нам «кнедлики», которые тоже готовятся из картофеля. «Кнедлики» даже упоминаются в литературном произведении (Аркадий Аверченко в своих записках «Я в Европе»).

Помимо обедов в нашей любимой столовой студенты ИГУМО предпочитают покупать фастфуд и шаурму. Чешские студенты отличаются в этом плане?

– Мне кажется, что повсеместно среди студентов популярна еда быстрого приготовления. И, кстати, у нас тоже есть «шаурма» – по форме, ингредиентам и вкусу она почти идентична вашей.

Как Вам Москва, долго ли Вы привыкали к новой обстановке?

– Москва – это огромный город, государство в государстве. В Чехии Градец Кралове считается весьма крупным городом – в нем живут примерно 100 тысяч человек, но это даже не сопоставимо с Москвой, поэтому, приехав в сентябре к вам, я была сильно удивлена. Даже дорога из дома (метро «Бабушкинская») в ИГУМО сравнима для меня с поездкой в другой город! Но при всем этом мне очень нравится Москва. Помню, как зимой ходила на Масленицу в парк «Воронцово», где люди скатывались со снежной горки, жгли чучело, играли. Это было очень весело и красиво. Недавно же побывала в прекрасном Музее космонавтики на ВДНХ, там даже можно все экспонаты потрогать своими руками. Мне очень понравилась экскурсия в парке Победы на Поклонной горе. Я увидела обелиск на площади, посетила Центральный музей Великой Отечественной войны, но вот дальше, уже к танкам, я еще не ходила. Очень хочу побывать во всех местах в Москве.

До поездки в Россию у меня были лишь теоретические знания о вашей стране: местоположение на карте, столица и т.д. Сейчас я ближе познакомилась с культурой, людьми, историей, о которой вместо общих понятий узнала намного больше именно при изучении языка.

Я знаю, что Вы НА ПОЕЗДЕ В ПЛАЦКАРТЕ ездили во Владивосток. Этот город расположен очень далеко даже от Москвы! Что побудило Вас туда поехать таким, можно сказать, экзотическим способом?

– Я хотела как можно ближе познакомиться с людьми и с вашей страной. На самом деле, поездка мне понравилась, она даже не оказалась сложной. Я, наоборот, чувствовала себя как ребенок, который находится в летнем лагере. (Смеется.) Много разговаривала с приятными людьми о России, о вашей культуре. Для меня это путешествие стало бесценной практикой в изучении русского языка.

Мне известно, что Вам понравилось творчество Виктора Цоя. С чем это связано и какие песни Вы хотели бы отметить?

– Я хорошо понимаю, о чем он поет, потому что у него простые и при этом осмысленные тексты, но больше всего мне нравится его уникальный голос. Среди любимых песен отметила бы «Восьмиклассница», «Мы ждем перемен» и «Муравейник». Кстати, еще мне по душе рок-группы «Кипелов» и «Седьмая Раса», но при этом я могу с удовольствием слушать исполнителей других музыкальных направлений, например поп-музыки.

Расскажите о самых популярных чешских праздниках.

– В первую очередь это Новый год, который, как и у вас, отмечается с 31 декабря на 1 января. Еще мы безумно любим Рождество, но у нас его празднуют по католическому календарю – 24 декабря. Это два самых любимых наших праздника. В Чехии, как и в России, празднуется 8 Марта. Кстати, такого праздника, как День защитника Отечества, который у вас 23 февраля, в Чешской Республике нет. У нас, как и в других европейских странах, отмечается День Победы 8 мая. 28 октября все чехи празднуют День образования независимой Чехословацкой Республики, а 17 ноября – День борьбы за свободу и демократию.

Когда в следующий раз Вы планируете снова приехать в Россию?

– Если получится, то в сентябре или в декабре.

У Вас уже много друзей в России?

– Чуть-чуть да. (Смеется.) Это значит, что у меня их не очень много, но есть несколько близких и дорогих мне людей.

Сухроб Шарипов, 1-й курс факультета журналистики

04.04.2017