Официальный интернет-портал
Института гуманитарного образования и информационных технологий


В системе образования с 1993 года

Польза практической аналитики

В процессе учебы студенты факультета иностранных языков ИГУМО непрерывно развивают свои профессиональные навыки и умения. Разумеется, любому грамотному специалисту необходимо отлично владеть теоретической базой, однако не опробованные на практике знания будут не столь эффективны. На факультете у студентов для реализации своего потенциала созданы все условия: дискуссионный клуб «Кафе Европа», проект «Бюро переводов», а также многочисленные практические дисциплины. Одной из них является «Практическая аналитика». В рамках занятий будущие педагоги развивают способность к коммуникации в устной и письменной формах, самоорганизации и самообразованию, межличностному и межкультурному взаимодействию.

Курс «Практическая аналитика» уже подходит к концу. Студенты успели проделать действительно сложную и кропотливую работу. Им удалось проверить четыре лингвистических конкурса, представленных на всероссийском интернет-портале «Одаренные дети». Одни из последних конкурсов были посвящены переводу и созданию видеороликов «Обучая, учимся английскому». Школьникам со всей России дали задание перевести отрывки из текста максимально грамотно и не нарушив их стилистики. Подобное умение очень важно, ведь изучение иностранных языков позволяет лучше узнать собственный, овладеть им в совершенстве. Мы сможем перевести текст правильно и красиво только в том случае, если будем глубоко понимать русский язык. Задание второго конкурса заключалось в подготовке видео, посвященного правилам английского. Главным условием было объяснить любое правило за 1,5 минуты. Подобные знания помогают не только зрителям, но и самим участникам повысить навыки владения языком.

институт-иностранных-языков_2.jpg

Проверкой конкурсных работ занимались студенты 3-го курса. Они должны были не только оценить присланные материалы, но и проверить их на соответствие заявленным в условиях критериям, написать краткие рецензии и поставить итоговый балл. Поскольку студенты – это будущие педагоги, то для них очень важно научиться проверять работы, обсуждать их со своим преподавателем, а также давать рекомендации конкурсантам.

Именно благодаря «Практической аналитике» студенты погружаются в профессию, вырабатывают критерии оценки, приобретают навыки эффективного взаимодействия и обсуждения результатов с коллегами. К тому же подобная практика – это всегда большой опыт. Когда выпускники начнут работу в школах, они смогут использовать некоторые конкурсные задания как пример проведения собственных уроков. Также не стоит забывать, что сейчас особенно актуально участие школьников в проектной деятельности и различных конференциях. А у студентов факультета иностранных языков уже есть подобный опыт, благодаря которому им будет намного проще в профессиональной сфере.

Юлия Голованова, студентка 3-го курса факультета журналистики

14.05.2018
Просмотров: 216

Возврат к списку