Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
К 25-летию геноцида в Руанде
О страшном прошлом и позитивном настоящем Руанды
fbrep.jpg       vkrep.jpg

Колледж-лингвистики_30-мая_1.jpg

На протяжении нескольких лет факультет иностранных языков сотрудничает с посольством Руанды. Так, при участии посла Жанны д’Арк Муджавамарии на интернет-портале «Одаренные дети» был запущен конкурс, посвященный этой африканской стране. Студенты и преподаватели вместе с победителями интеллектуального состязания – школьниками из разных регионов России – посетили посольство Руанды и остались под большим впечатлением от добродушного приема.

На этом сотрудничество не закончилось, а, напротив, только началось. Госпожа посол приняла приглашение представителей нашего учебного учреждения и посетила защиту дипломных работ. Она высоко оценила уровень подготовки студентов. А сами ребята с восхищением рассказывали о том, как прошла защита, и благодарили посла за подарки, которые она вручила всем учащимся.

Колледж-лингвистики_30-мая_2.jpg

Декан факультета иностранных языков Оксана Олеговна Куреня отмечает, что контакты с послом Руанды сохраняются и сейчас. Тесное сотрудничество с зарубежными коллегами – это новые совместные проекты и уникальные возможности для самореализации студентов.

И поскольку мы считаем представителей посольства Руанды своими друзьями, мы не можем пройти мимо важной и печальной годовщины, связанной с историей этого государства.

25 лет назад в этой стране случилась страшная трагедия, которая унесла жизни сотен тысяч человек. Речь идет о геноциде: представители народности хуту спровоцировали массовое истребление выходцев из племени тутси.

Колледж-лингвистики_30-мая_3.jpg

Убийства начались после гибели президента Руанды Жювеналя Хабиариманы. По официальной версии смерть главы государства – дело рук хуту, которые всеми путями искали возможность встать у власти и начать истребление тутси. Так и случилось. Геноцид длился 100 дней, за это время было убито 800 000 людей. Еще несколько сотен тысяч человек чудом выжили и сегодня с ужасом вспоминают о зверских издевательствах, которые им пришлось пережить.

Страшная трагедия навсегда останется в истории Руанды и в памяти всего мира. Каждый год в африканском государстве проходит траур, который начинается с национального дня «Квибука», отмечаемого 7 апреля, и заканчивается в День освобождения – 4 июля.

Колледж-лингвистики_30-мая_4.jpg

Выражаем свои соболезнования всей стране. То, что случилось 25 лет назад, до сих пор не поддается объяснению. Надеемся, что такие события никогда не повторятся ни в Руанде, ни в любой другой стране. На мировом сообществе лежит огромная ответственность за память об этой трагедии и предотвращение подобного ужаса в будущем.

Но не хотелось бы заканчивать материал об этом прекрасном африканском государстве на такой грустной ноте. Современная Руанда – страна, которая впечатляет своей богатой культурой, уникальной природой и радушным народом.

Колледж-лингвистики_30-мая_5.jpg

Студентам-журналистам удалось взять интервью у Жанны д’Арк Муджавамарии в рамках проекта «Евразийское женское сообщество». Госпожа посол рассказала много интересного о своем государстве, которое может служить примером для других стран в различных направлениях.  

Так, ребята узнали, что в Руанде бережно относятся к экологии: здесь запрещено использовать целлофан, а также существуют обязательные для всех (даже для президента) субботники.

Но самое главное – несмотря на пережитые трагедии, граждане Руанды – оптимистичные и позитивные люди, отношения между которыми строятся на взаимоуважении. Большое внимание уделяется сохранению преемственности, формированию нравственных ориентиров у молодого поколения, налаживанию связей между гражданами.

КРИС.png
ТЕКСТ

Кристина Данилина
студенческий бизнес-инкубатор «Агентство актуальных коммуникаций»

01.06.2019

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Абитуриентам Лицензия Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2019 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.