Портфолио-ревю

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Портфолио-ревю

В конце прошлого семестра на факультете фотографии ИГУМО было впервые проведено портфолио-ревю, на котором студенты показывали свои творческие работы, сделанные в течение 2015 г.

Факультет планирует проводить подобные мероприятия по итогам каждого семестра. Это поможет студентам сформировать свое портфолио, научит правильно подавать свои работы, даст опыт общения с кураторами, критиками, редакторами. И, конечно же, поможет в дальнейшем творческом развитии.

В качестве экспертов на портфолио-ревю будут приглашаться специалисты в разных областях фотографии. По итогам каждого семестра лучшие работы будут экспонироваться на выставке в здании ИГУМО. 

Первое портфолио-ревю было некоторой пробой пера – и для студентов, и для преподавателей. Мы решили сначала немного отойти от стандартов, когда автор общается с экспертом лично. Для образовательного процесса важно, чтобы студенты слышали отзывы не только о своих работах, но и о работах своих коллег, – это позволит учиться как на собственном опыте, так и на удачах и ошибках сокурсников. Обсуждение работ проходило в нескольких группах, объединенных общей жанровой тематикой.

Первый опыт оказался очень интересным – все участники процесса получили удовольствие, новые впечатления, новый опыт и новые эмоции. По итогам просмотра эксперты выбрали лучшие портфолио-ревю с каждого курса. Ими стали следующие 

1-й курс: проект Виктории Вороновой, посвященный Великой Отечественной войне.

портфолио-ревю2.jpg

2-й курс: серия автопортретов Ии Бекшеевой. 

портфолио-ревю1.jpg

3-й курс: фоторепортаж о рок-концерте Дарьи Комаровой.

 портфолио-ревю3.jpg 

Каждый из авторов получил диплом ИГУМО и подарок – фотоальбом с фотографиями Андрея Стенина. 

Эксперты, участвовавшие в портфолио-ревю, написали свои комментарии и советы – они помогут студентам лучше подготовиться к следующему ревю, которое пройдет в конце мая 2016 г.

 портфолио-ревю4.jpg

Арсений Костерин, фотограф, автор нескольких фотокниг.

Хотелось бы сказать, что портфолио-ревю очень важно для фотографа (как начинающего, так и состоявшегося), чтобы выяснить, в том ли направлении он движется, и, возможно (что очень часто бывает), выявить какие-то невидимые ему самому грани или, может, даже темы его творчества. Нужно помнить, насколько важен отбор фотографий, которые вы показываете эксперту. Так, случайно попавшие в показ кадры могут «убить» все впечатление от хорошей и имеющей потенциал серии. Кроме того, следует выбирать серии и темы: тут уже на этапе отбора фотографий для показа экспертам происходит очень большая работа фотографа – осмысление им того, что делает автор. Большое внимание необходимо уделить качеству печати снимков (никаких показов с планшета или ноутбука) – это показывает эксперту, ценит ли в реальности фотограф свою работу. Если вы показываете абы как сделанные отпечатки, значит, и эксперт сразу же посмотрит на них так же и подумает, что вы так относитесь к своему творчеству. Лучше недоесть или недопить, но вложиться в отпечатки (тут следует изучить и печать на Durst, и пигментную печать на архивных бумагах, например, и, возможно, паспарту). Ваше отношение к вашим отпечаткам передастся и эксперту и усилит его внимание к ним. Чего точно не следует делать, так это выполнять отпечатки на глянцевой бумаге и неаккуратно относиться к белым полям. Это сразу переносит фотографа в разряд неаккуратного любителя.

 портфолио-ревю5.jpg

Екатерина Антонова, стрит и семейный фотограф

Первое портфолио-ревю получилось больше ознакомительным. Студенты представили много интересных работ, но в силу того, что многие находятся в начале фотографического пути и не определились с жанрами, к которым больше лежит душа, их портфолио выглядели разрозненными. Хочется обратить внимание, что, разумеется, необходимо пробовать себя в разных жанрах, но при этом стараться собрать в рамках каждого какую-либо серию (проект). Не забывая, что серия – это либо фотографии, объединенные одной идеей, обработкой, либо история с сюжетной линией. Всем дальнейших успехов!

 портфолио-ревю6.jpg

Наталья Драчинская, портретный и семейный фотограф

Хорошо, что портфолио-ревю было таким массовым: участвовали студенты разных курсов института. В таком формате ребята получают больше полезной информации для себя, потому что видят и слышат те комментарии, которые звучат в адрес других студентов. Тут любое слово может натолкнуть на какую-то важную мысль, сработать триггером для собственной интересной идеи. Не говоря уже о том, что такой формат – большая возможность проанализировать ошибки и недочеты, свои и чужие.

Несколько советов на будущее (хотя, уверена, ребята уже сами все увидели и поняли).

1. Идя на портфолио-ревю, нужно ответить себе на вопросы «Что я за фотограф?» и «Что я снимаю?» – и собирать соответствующие фотографии. Если в приоритете какой-то один жанр, то собирать нужно его, если два – можно и два, например стрит и портреты.

2. Более цельно смотрятся портфолио, которые собраны по принципу проекта, серии. Если такого пока нет, стоит задуматься и начать снимать.

3. Фотографии предпочтительно печатать на матовой бумаге – так они лучше смотрятся, не бликуют.

Надеюсь, ребятам понравилось. Могу сказать по секрету, что и для меня как для фотограф, такой творческий разбор полетов был очень полезен, несколько интересных идей появилось :) 

Декан факультета фотографии ИГУМО доцент М.А. Ващук


Просмотров: 591

Возврат к списку

Гущин.jpg
Куратор факультета фотографии
Гущин
Вадим
Витальевич
Землянова.jpg
Куратор факультета фотографии
Землянова
Елизавета
Александровна
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО