Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Время творить: фотографы на DOCA-2018

Вот уже 6 лет подряд каждую весну здание ИГУМО на два дня волшебным образом преображается в площадку для международного фестиваля современного искусства DAYS OF CONTEMPORARY ART. Когда-то это была всего лишь мечта молодого руководителя факультета дизайна. Сегодня DOCA – это независимый творческий проект, благодаря которому каждый может соприкоснуться с современным искусством.

21 и 22 апреля двери института открылись для посетителей 6-го фестиваля DOCA-2018. Работы, представленные на мероприятии, должны были заставить посетителей задуматься о том, что же такое время. Можно ли его оценить и прочувствовать, не глядя на циферблат часов? Отсюда и заявленная организаторами тема – «Временно».

Традиционно авторами арт-объектов стали студенты нашего института. Участвуя в DOCA, они получают возможность уже на первом курсе начать собирать собственное портфолио и развивать профессиональные компетенции. Более того, такой крупный фестиваль позволяет им заявить о себе в мире искусства и поработать бок о бок с уже известными художниками.

Конечно же, студенты факультета фотографии проявили инициативу, представив на DOCA-2018 свои авторские проекты. Более 10 ребят с 1-го и 2-го курсов подготовили серии фотографий, в каждой из которых заложен глубокий философский смысл. Молодые фотографы предложили задуматься о важных вещах, которых мы не замечаем в повседневной суете, будь то стремительный темп нашей жизни или же мимолетная эмоция на лице прохожего.

А если вы не смогли побывать на самом фестивале, то сейчас у вас есть возможность увидеть некоторые работы студентов факультета фотографии.

DOCA-фото_1.jpg

«Лица моего народа»

«Это история об армянах Абхазии, потомках жертв геноцида 1915 г. в Турции. Их предки бежали от резни Османской империи по Черному морю. Абхазия радушно приняла армян на своей земле, и уже больше 100 лет эта маленькая республика является Родиной многочисленной армянской диаспоры, которая изначально представлялась беженцам лишь временным убежищем. Далее будут представлены фотографии моего проекта, где я хотел запечатлеть всю скорбь вековой боли армянского народа, выраженную в глазах этих людей и передающуюся от поколения к поколению...»

Эрик Депелян,

студент 2-го курса факультета фотографии

DOCA-фото_2.jpg 

«Эмоциональный интроверт»

«Существуют люди, которым трудно выражать свои эмоции, причем совершенно любые: слезы, страх, отчаяние, усталость, панику, смех, крик и т.д. Но на самом деле их внутреннее эмоциональное состояние бывает совершенно разным в зависимости от ситуации. Своим проектом мне хотелось донести до окружающих, что не все внешне безэмоциональные люди в действительности не имеют эмоций. Моя работа посвящена людям, которые по различным причинам не могут выразить в нужный момент ту или иную эмоцию. Они несут их в себе, но существует барьер, который не выпускает эмоции наружу».

Дарья Родионова,

студентка 2-го курса факультета фотографии

DOCA-фото_3.jpg

«Street»

«Наша жизнь – это движение. Мы все время движемся вперед. Жизнь не стоит на месте. В каждое мгновение перед нами проносятся миллионы событий, ситуаций, эмоций. В природе не существует одинаковых мгновений. Все они разнообразны, удивительны и неповторимы. Стоит только оглянуться, посмотреть, вглядеться и увидеть вокруг интересные, интригующие и просто прекрасные моменты, поймать их взглядом через объектив и представить их миру. Невероятно интересно поделиться с окружающими тем удивительным, что тебе удалось вырвать из череды бесконечного потока событий!»

Аня Данилова,

студентка 1-го курса факультета фотографии

DOCA-фото_4.jpg

7 смертных грехов»

«В произведениях искусства эти вечные библейские образы меняли свою визуальную интерпретацию от эпохи к эпохе, вбирая в себя характерные особенности того или иного времени, но при этом сохраняя неизменной свою суть. Данный проект демонстрирует семь смертных грехов в современном представлении. Меняется форма, но суть остается той же: чревоугодие, алчность, лень, тщеславие, зависть, похоть и гнев и сегодня разъедают человеческие души. Фотография позволяет реалистично передать, как выглядят люди, когда совершают тот или иной грешный поступок, и, возможно, заставит на минуту задуматься о том, правильно ли мы живем».

Виталий Белан,

студент 2-го курса факультета фотографии

DOCA-фото_5.jpg

«16:45. Метро в час-пик»

«Время очень быстротечно. Почти всем катастрофически не хватает 24 часов в сутках, а многие из нас каждый день проводят минимум час времени в дороге. Самый популярный способ передвижения в мегаполисе – это метро. Казалось бы, это просто один из видов транспорта, но если задуматься, то заметишь, что, пройдя через турникет, ты попадаешь в другой мир. В нем ты можешь остаться один на один с собой и своими мыслями. В метро помимо тебя море других людей, но ты не обращаешь на них никакого внимания, твоя голова забита другими вопросами: “Что приготовить на ужин?”, “Где провести отпуск?”. Да что уж там – многие по дороге на работу даже доделывают важные проекты, стремясь не нарушить дедлайн.

Людей в метро много, каждый из них – сам по себе, но никто из них не одинок. Мой проект позволяет на мгновение задержаться и увидеть тот необычный мир метро, в который мы спускаемся ежедневно, но совсем не видим его многообразия, полного живых и ярких впечатлений от встречи с разными и такими интересными “жителями” этого подземного мира».

Коринна-Корнелия Ершова,

студентка 1-го курса факультета фотографии

DOCA-фото_6.jpg

«Еда на бегу»

«В мой проект вошли 8 фотографий, которые созвучны по цвету. Так как я опиралась на цветовой круг, я изучила все цвета, входящие в него. Например, красный, зеленый и синий являются опорными цветами.

Тема фестиваля этого года – временно, я решила поиграть с цветами, потому что все в нашем мире временно, даже цвет. Любой цвет со временем может выцвести, стать блеклым и никому не интересным. Даже сами фотографии с изображением цвета могут стать старыми и выцветшими. Но я решила пойти от обратного и изобразить цвет контрастным и ярким, каким он на самом деле является. На снимках он показан вечным.

Чтобы фотографии не были скучными, я решила добавить в образ снеки – “закуски”, которые подобраны в цвет одежды. Так фотографии получаются гармоничными и уравновешенными по цвету и композиции».

Елизавета Алфёрова,

студентка 2-го курса факультета фотографии

DOCA-фото_7.jpg

«We are not dolls»

«Наше тело несовершенно. Как и многое созданное природой, оно имеет изъяны, которые нам не нравятся. Но в отличие от бездушных идеальных кукол мы наполнены до краев гениальными идеями, планами на будущее и счастливыми мыслями. У каждого из нас в голове свой мир, свои цели, идеалы, идеи. И колыбелью всего этого, основным пристанищем является наше тело. Мы должны научиться любить его, потому что тело – часть нас, такая же важная, как и душа.

В школьные годы девушки, изображенные на этих фотографиях, были полными, и мальчики часто их дразнили. Участие в этом проекте помогло девушкам отнестись к себе лояльнее и принять себя такими, какие они есть.

Тело не вечно. Оно хрупкое, мягкое. Оно эфемерно, как и многое в мире. Жить вечно могут память о человеке, его труды в разных областях науки и искусства, его добрые дела, которые он дарит окружающим. Но тело уйдет. И у нас есть всего лишь одна жизнь, чтобы принять себя, полюбить себя и свое тело. Всю свою жизнь целиком».

Виктория Солодова,

студентка 2 курса факультета фотографии

DOCA-фото_8.jpg

«Иллюзии»

«Иллюзия в переводе с латинского illusio – заблуждение, обман. Иллюзия – это обман чувств, нечто кажущееся, что можно объяснить как искаженное восприятие реально существующего объекта или явления, восприятие, допускающее неоднозначную интерпретацию в разуме человека.

Огненные арты – это работы, в которых я использовал собственный “рецепт огня”. Почти каждый мой арт нес в себе определенный символ и какой-либо философский посыл».

Александр Терский,

студент 2-го курса факультета фотографии

DOCA-фото_9.jpg

«Временные любимцы»

«Наши домашние животные – часть нашей жизни. Мы их любим и получаем любовь в ответ. У всех они разные: собаки, кошки, попугаи, морские жители, рептилии, грызуны и более экзотические и необычные домашние животные. К сожалению, как бы нам ни хотелось, они не всегда будут с нами. Как человеку, который имеет домашних животных, для меня это животрепещущая тема.

Наши домашние животные дороги нам не только как питомцы, но и как друзья, как члены семьи, а порой и как единственные, кто остается с нами в самые сложные времена. В своем проекте я хотела затронуть эту тему: показать наших домашних животных, напомнить, как они дороги нам, новые питомцы и давно утерянные старые друзья, которых кто-то вспомнит при взгляде на эти фотографии».

София Никитюк,

2-го курса факультета фотографии

Юлия Раевская, студентка 3-го курса факультета журналистики

14.05.2018
Просмотров: 267

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2018 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.