Ростислав Машин о фотосъемке в условиях дикой природы

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Ростислав Машин о фотосъемке в условиях дикой природы

Ростислав Машин о фотосъемке в условиях дикой природы

В виртуальной среде ИГУМО прошел мастер-класс фотографа Ростислава Машина, который рассказал студентам о фотожурналистике в условиях дикой природы и о взаимодействии фотографов с представителями охраняемых территорий.

Ростислав путешествует по всей России и создает фотоработы, которые публикуются в известных журналах. На мастер-классе он поделился личным опытом съемок в заповедниках, который сформировался за десять лет работы.

Ростислав-Машин2.jpg

В России 111 заповедников. Для того чтобы сделать интересный фоторепортаж на востребованную тему, нужно выбрать уникальные объекты. Первое, на что стоит обратить внимание, – природные объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО в России. Ростислав рассказал об особенностях 11 объектов и об условиях осуществления съемки в каждом из них.

Взаимодействие с заповедниками проходит в нескольких форматах. Самый простой вариант для студентов и начинающих фотографов – волонтерство.

Ростислав-Машин3.jpg

Многие заповедники открыты к взаимовыгодному сотрудничеству с волонтерами, которые могут помогать с хозяйственными задачами в течение нескольких месяцев и в свободное время делать уникальные кадры.

Другой вариант, подходящий для студентов факультета фотографии, – пресс-туры. Узнать об их проведении можно на сайтах заповедников или в их социальных сетях. Но у этого способа есть и подводные камни: в пресс-туре у фотографа не так много времени на поиск и отслеживание уникальных явлений.

Ростислав-Машин4.jpg

Отдельным пунктом фотограф отметил участие в фотопроектах, нацеленных на работу с конкретным объектом охраны или природным явлением. Создание фотопроектов обычно связано с инфоповодом. Например, в 2014 г. на Камчатке состоялось извержение вулкана, которое продолжалось в течение года. Многие фотографы отслеживали несколько месяцев это явление для создания полноценного фотопроекта.

Ростислав-Машин5.jpg

В ходе онлайн-встречи Ростислав показал студентам ИГУМО пейзажи и репортажи, снятые в красивейших местах России. Особое внимание ребят привлекли снимки, на которых дикие животные сняты на небольшом расстоянии.

В конце мастер-класса Ростислав открыл студентам ИГУМО секрет такой съемки. Он заключается в экипировке, сливающейся с природой. Таким костюмом можно шокировать местных жителей, но зато не спугнуть диких животных.

Ростислав-Машин6.jpg

Отдельное внимание Ростислав уделил соотношению жанров съемки и оборудования. Спикер рассказал студентам факультета фотографии ИГУМО, какие камеры и объективы использовать для создания пейзажей, репортажей, макрофотографий, съемки представителей животного мира с большого и маленького расстояния.

ТЕКСТ
Кристина Данилина
студенческий бизнес-инкубатор «Агентство актуальных коммуникаций»

20.04.2020

Возврат к списку

Гущин.jpg
Куратор факультета фотографии
Гущин
Вадим
Витальевич
Землянова.jpg
Куратор факультета фотографии
Землянова
Елизавета
Александровна
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО