Фотографы о практике на DOCA
fbrep.jpg       vkrep.jpg

Факультет-фотографии_1.jpg

Теория и практика – вот две составляющие будущего успеха любого специалиста, особенно если он представитель творческой профессии. В нашем образовательном пространстве студенты факультета фотографии могут принять участие в нескольких практико-ориентированных проектах. И одним из них являются Дни современного искусства – DOCA.

Для некоторых курсов факультета фотографии фестиваль по времени совпадает с учебной практикой, что позволяет ребятам совместить полезное с приятным. Студенты 1-го и 2-го курсов проходили практику в стенах института. Заключалась она в подготовке собственных проектов для DOCA, тема которых в этом году – «Эмоции».

Так, Анна Данилова представила инсталляцию «Склеено из осколков».

Анна Данилова, студентка 2-го курса факультета фотографии:

«Восприятие нашей жизни часто зависит от точки зрения. В свой проект я включила вроде бы композиционно схожие фотографии, но снятые с немного разных ракурсов. Двоякость восприятия, как мне кажется, помогает лучше понять человека и мир вокруг него».

Во время рабочего процесса Аня занималась организацией фотосессий, уделяла много времени обработке снимков и подготовке их к печати. По словам Ани, участие в таком масштабном проекте, как DOCA, помогло ей понять, что подготовка и организация творческой выставки на самом деле требуют много знаний и навыков. Во время учебной практики студентов направляют их педагоги, однако в будущем полученный опыт может оказаться незаменимым.

Факультет-фотографии_2.jpg Факультет-фотографии_3.jpg Факультет-фотографии_4.jpg Факультет-фотографии_5.jpg Факультет-фотографии_6.jpg Факультет-фотографии_7.jpg Факультет-фотографии_8.jpg Факультет-фотографии_9.jpg
Факультет-фотографии_2.jpg Факультет-фотографии_3.jpg Факультет-фотографии_4.jpg Факультет-фотографии_5.jpg Факультет-фотографии_6.jpg Факультет-фотографии_7.jpg Факультет-фотографии_8.jpg Факультет-фотографии_9.jpg

Мария Черданцева в рамках учебной практики подготовила для фестиваля проект «Наедине с собой», который должен был напомнить гостям мероприятия о важности анализа собственных чувств.

Мария Черданцева, студентка 2-го курса факультета фотографии:

«Я сделала визуальную загадку, хотела показать, как по-разному люди могут описать словами одно и то же чувство. Было интересно, сможем ли мы (я и зритель) вести диалог без слов, только с помощью изображения. Работой хотела подтолкнуть зрителя к самоанализу и разговору о том, что он видит перед собой, что чувствует».

По словам Марии, самым главным результатом участия в DOCA стал полученный опыт взаимодействия со зрителем. Ведь фотографам приходилось не только представлять свои авторские проекты, но и общаться с гостями фестиваля.

Общение со своим зрителем – это не всегда легко, ведь у каждого – и у создателя проекта, и у посетителя выставки – разные точки зрения на экспонаты, поэтому настоящему фотохудожнику важно уметь вести диалог и обосновывать свою творческую позицию.

Участвуя в таких проектах, как DOCA, студенты погружаются в реальные профессиональные условия, когда необходимо учиться работать в команде и взаимодействовать с коллегами из смежных профессий.

Юлия Раевская, студентка 4-го курса факультета журналистики


20.05.2019

Возврат к списку