Официальный интернет-портал
Института гуманитарного образования и информационных технологий


В системе образования с 1993 года

Мастер-класс о том, как через фотографию передать идею
fbrep.jpg       vkrep.jpg

Мастер-класс_Гущин_1.jpg

Недавно на факультете фотографии ИГУМО прошел мастер-класс, посвященный фотосъемке натюрморта. Спикером выступил Вадим Витальевич Гущин – современный российский художник-фотограф, заведующий кафедрой фотоискусства ИГУМО, преподаватель учебных курсов «Студийная съемка» и «История фотографии».

Еще в самом начале развития фотоискусства натюрморты были популярным жанром в фотографии, что было обусловлено несовершенством технологий, позволявших снимать только статичные объекты. И даже сегодня, несмотря на многообразие других жанров и развитие техники, натюрморт не потерял своей актуальности.

Многие поклонники искусства фотографии с разных факультетов ИГУМО изъявили желание посетить мастер-класс, посвященный данной теме.
Мастер-класс_Гущин_2.jpg Мастер-класс_Гущин_3.jpg Мастер-класс_Гущин_4.jpg Мастер-класс_Гущин_5.jpg Мастер-класс_Гущин_6.jpg
Мастер-класс_Гущин_2.jpg Мастер-класс_Гущин_3.jpg Мастер-класс_Гущин_4.jpg Мастер-класс_Гущин_5.jpg Мастер-класс_Гущин_6.jpg

В.В. Гущин работает в жанре постконцептуального натюрморта. В каждой фотографической серии он пытается передать определенную идею. Говоря о натюрмортной съемке, фотохудожник делал акценты на постановке сюжетов. Какую мысль автор вкладывает в съемку натюрморта? Как взаимодействуют фигуры в композиции? В чем заключается основная идея конкретной фотографии?

«В натюрморте обязательно должна быть идея, и одна из важнейших задач автора – донести ее до зрителя», – утверждает мастер.

Многие из студентов факультета фотографии уже работали с натюрмортом, а кому-то еще предстоит знакомство с этим жанром. Однако и тем, и другим было полезно услышать ценные советы профессионала.

Виктория Солодова, студентка 3-го курса факультета фотографии:

«Мастер-класс оказался очень полезным с точки зрения того, как улучшить натюрморт, провести съемку правильно. Конечно, было очень приятно слушать Вадима Витальевича – он не только профессиональный фотограф, но и очень хороший преподаватель. Поэтому я не сомневалась, что мастер-класс будет таким интересным».

На встрече со студентами также присутствовали преподаватели ИГУМО, которые с удовольствием прослушали лекцию своего коллеги. Так, профессор кафедры русского языка и литературы Дмитрий Михайлович Новожилов охотно поделился своими впечатлениями после мастер-класса:

«Для меня фотоискусство никогда не было главным среди прочих искусств. Музыка, литература, балет, живопись и скульптура для меня всегда были в приоритете. Поэтому я пошел на творческую встречу с Вадимом Гущиным хотя и с безусловным интересом, но не ожидая катарсиса. Однако уже через несколько минут после начала мощная сила таланта Вадима Витальевича полностью захватила меня. Полтора часа пронеслись как одно мгновенье. Поразили меня прежде всего глубочайшая смысловая наполненность творчества нашего коллеги, а также необъяснимое умение сочетать несочетаемое. Моделями для Вадима Витальевича служат окружающие предметы, вещи. При этом ему удается тонко подчеркнуть, насколько каждая вещь тесно связана со своей эпохой, является плотью от плоти времени. И вместе с тем под объективом фотохудожника вещи обретают самоидентификацию, поднимаясь практически до уровня платоновских Идей. В работах мастера обыкновенные предметы становятся философскими символами, существующими вне всего, в вечности. При этом каждый предмет узнаваем и опознаваем в культурном контексте определенной эпохи. Это завораживает!»

Юлия Раевская, студентка 4-го курса факультета журналистики


06.11.2018
Просмотров: 85

Возврат к списку