Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
На Фестивале современного искусства «DOCA» – часть 2

В конце апреля в Институте гуманитарного образования и информационных технологий прошел фестиваль Days of Contemporary Art. 

О проектах студентов старших курсов факультета фотографии можно почитать здесь.

В этом году практически все студенты 1-го курса разработали собственные фотопроекты. Не все получилось реализовать, но это не значит, что одни были хуже других. К сожалению, не всегда достаточно места, денег и возможностей. Сегодня мы расскажем о тех проектах, которые были показаны в дни фестиваля. А на следующей неделе – об идеях и концепциях, с которыми работали студенты факультета фотографии в течение всего учебного года. 

Ирина Гура, «City Colors»

Новость-для-саита-ИГУМО_2-части1.jpg

Город серый и унылый? Улицы скучные и неинтересные? Ничего подобного! Наш мир уникален. А некоторые моменты нашей жизни пролетают в доли секунды, и мы их не замечаем. Я снимаю город в цвете, он становится уникальным опознавательным знаком для каждого мгновения. Получается не цвет предметов, а цвет времени, ситуаций, памяти. Моя экспозиция фотографий – два цветных облака воспоминаний о Москве и Петербурге. Коллекция фотографий собрана по доминантам цвета: одна стена – коллекция в желтом колоре, другая – в красном. 

Новость-для-саита-ИГУМО_2-части2.jpg

Развеска проекта «City Colors» Ирины Гура / Автор проекта у своей работы

Дарья Родионова, «Осталось внутри» 

Новость-для-саита-ИГУМО_2-части3.jpg

Новость-для-саита-ИГУМО_2-части4.jpg

Мой проект – «комикс» о взрослении, в нем отсняты лишь несколько ключевых сюжетов. Фотографии показывают, как эмоции человека меняются. Когда маленький человечек появляется на свет, он ведет себя естественно: если обидели – плачет, а когда развеселили – хохочет. Но с возрастом приходит «осознание», что так делать нельзя, ведь когда ребенка ругают и он начинает плакать, говорят: «Не реви!» В следующий раз, вероятно, он уже не будет плакать, чтобы никто не понял, что ему больно. На самом деле, если бы эмоции выдали, что ему больно, значит, мама была права и так делать было нельзя. Потом мы становимся старше. И когда подруга рассказывает о своем свадебном путешествии, тебе нельзя сидеть и думать о своих проблемах. Ты улыбаешься и радуешься за нее, это происходит вполне искренне, но лицо «гиперболизирует» твое счастье, потому что облако личных проблем не дает полностью разделить радость. Однако когда ты останешься один, кто ты? На этот вопрос каждый отвечает по-своему. Казалось бы, никто не видит, и тебе разрешено плакать, смеяться, кричать. Но вопрос: а не забыли ли мы, что такое настоящие эмоции, какой ты? Как улыбнуться или заплакать без шаблона, по-настоящему? Несмотря на это, тебе кажется, что ты один, фотоаппарат позволяет увидеть сначала мысли, а потом выражение лица человека. И как показывает практика, не всегда наши мысли и эмоции совпадают. 

Новость-для-саита-ИГУМО_2-части5.jpg

Дарья у своего поекта / Волонтер рассказывает посетителям о проекте

Автор фото – Елизавета Алферова, 1-й курс / Автор фото – Анна Андреева, 1-й курс 

Эрик Депелян, «Black Boxes in Underground»

Новость-для-саита-ИГУМО_2-части6.jpg

Люди в метро – как черные ящики, они закрыты, замкнуты, недоступны.

Фотографии, снятые на мобильный телефон, были увеличены, напечатаны на самоклеящейся бумаге и наклеены на дверцы металлических сейфов.

Новость-для-саита-ИГУМО_2-части7.jpg

Автор фото – Валентин Федоров, 2-й курс / Автор проекта рассказывает о своей работе

Автор фото – Н.А. Драчинская 

Кристина Екимова, «Зеркала души» 

Новость-для-саита-ИГУМО_2-части8.jpg

Мой проект – это 25 фотографий глаз, тех глаз, которые меня окружают. По глазам можно увидеть, насколько мы все разные. Разные формы, цвета, состояние, опыт. Глаза дают нам возможность видеть мир, воспринимать его и создавать собственное впечатление с первых дней нашей жизни. Они фиксируют множество событий на протяжении нашего земного бытия. Ярких и эмоциональных, жестоких и несправедливых. По глазам можно понять, что чувствует человек, по глазам мы читаем мысли. И в то же время глаза – это прекрасное явление природы, и я хотела показать их многообразие. 

Новость-для-саита-ИГУМО_2-части9.jpg

Автор проекта оформляет работы / Экспозиция проекта

Автор фото – Лилия Джалавян, 2-й курс / Автор фото – Валентин Федоров, 2-й курс 

Александр Сафронов, «Туман» 

Новость-для-саита-ИГУМО_2-части10.jpg

При создании этого проекта я вдохновлялся книгой Стивена Кинга «Туман», далее цитата автора: «Некоторые вещи наш мозг просто не приемлет. Бывают явления настолько темные и ужасные – ровно как, я полагаю, и невероятно прекрасные, – что они просто не могут пройти через крошечные двери человеческого восприятия». 

Дарья Родионова, студентка 1-го курса факультета фотографии

«Фестиваль современного искусства Days of Contemporary Art, DOCA, для меня оказался возможностью ощутить, что значит собственный проект и участие в выставке. Оказалось, что не так просто выразить то, что у тебя внутри, чтобы не только было интересно смотреть, но и была понятна вся суть концепции, которую ты хотел донести. Пришлось немало потрудиться ради того, чтобы проект был доступен для зрителей. Конечно, не все получилось идеально. Но для каждого участника и волонтера (и всех помощников, в том числе хочется выразить отдельную благодарность нашему куратору Ирине Чмыревой!) это огромный профессиональный опыт. К сожалению или к счастью, я успела получить во время подготовки к выставке и позитивные, и негативные эмоции, но в итоге рада, что институт предоставил нам такую возможность!» 

Ирина Гура, студентка 1-го курса факультета фотографии

«Эта были мои первые DОCA. Я очень рада, что смогла реализовать свой проект благодаря нашему институту. Он дает возможности всем студентам показать себя, свои таланты, даже передать свои чувства и переживания через эти проекты. Мне было очень интересно увидеть работы своих коллег. В ИГУМО много талантливых студентов. Как хорошо, что у нас есть еще год, чтобы показать себя с другой стороны, создать что-то новое». 

Лилия Джалавян, 2-й курс факультета фотографии

«В этом году DOCA перешли на следующий уровень, стоит лишь обратить внимание на посещаемость, ведь были побиты рекорды прошлых лет. В институт приходили люди разных возрастов, и абсолютно каждый мог почерпнуть для себя что-то новое, интересное. Инсталляции были неповторимы и уникальны, в каждую работу студент вкладывал всю душу, что позволяло зрителю намного тоньше прочувствовать те эмоции и ту энергию, которыми хотел поделиться автор.

Атмосфера была очень доброжелательной. Гости с огромным интересом изучали выставку, было любопытно наблюдать за их реакцией на те или иные инсталляции, так как часть работ были интерактивными.

В целом фестиваль 2017 г. прошел довольно успешно, поэтому с нетерпением будем ждать следующего года». 

Партнером фестиваля выступила компания «FujiFilm-Россия», которая помогла напечатать фотографии студентов. Работы были выполнены в различных форматах и на разных типах бумаги – в зависимости от авторской концепции. В основном использовались профессиональные текстурированные материалы на основе галогенидов серебра Fujicolor Crystal Archive Digital paper Type DP II Silk (шелк) и новейшая поверхность Textured paper – Leather type S-glossy, имитирующая кожу. Отпечатки были сделаны на оборудовании Fujifilm в фотосалоне http://www.pikcha.ru, а также на стенде  Fujifilm-Россия всероссийской выставки Фотофорум-2017.

Новость-для-саита-ИГУМО_2-части11.jpg

   Новость-для-саита-ИГУМО_2-части12.jpg

Студенты факультета фотографии ИГУМО вместе с деканом факультета М.А. Ващук и куратором проектов DOCA И.Ю. Чмыревой 

В следующем материале мы расскажем об идеях и проектах, которые были разработаны студентами в рамках подготовки к фестивалю. 

О том, как проходил фестиваль DOCA-2016, можно почитать здесь:

http://www.igumo.ru/foto/news/proekty-fakulteta-fotografii-na-doca-co-16-17-aprelya-2016-g-chast-1/ 

http://www.igumo.ru/foto/news/fotomasterskie-v-ramkakh-doca-co-2016-chast-2/ 

http://www.igumo.ru/foto/news/proekty-studentov-fakulteta-fotografii-v-ramkakh-doca-co-2016-chast-3/ 13.05.2017
Просмотров: 591

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2017 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.