институт дизайна

ЖКХ, ТСЖ и другие аббревиатуры

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

ЖКХ-журфак_1.jpg 

«Я работала со студентами из многих вузов Москвы – от МГУ до МИТРО, но, когда столкнулась с ленью, непрофессионализмом и даже хамством, решила больше не брать практикантов. Однако, зная тебя столько лет, понимаю, что ты плохого не посоветуешь, рискну еще раз».

Примерно такие слова я услышала от своей бывшей коллеги, когда-то возглавлявшей Госкомитет РФ по делам молодежи, Татьяны Викторовны Новиковой 2 месяца назад. В результате три студентки прошли практику в агентстве «СМИ и бизнес», которое она сейчас возглавляет. Сегодня с утра позвонила мне Татьяна Викторовна, поблагодарила за замечательных практиканток, предложила продолжить сотрудничество, а чуть позже я увидела этот текст от одной из девушек. Не скрою, было очень приятно. И да, список мест, где готовы работать только со студентами ИГУМО, постоянно растет. Спасибо и вам, дорогие работодатели, и, конечно, вам, любимые студенты, за то, что не подводите и своим трудом доказываете, что студент ИГУМО – это круто!

Татьяна Викторовна Ворожцова, декан факультета журналистики ИГУМО 

Краткий экскурс в жилищный фонд Москвы

Где?

Я, студентка 4-го курса факультета журналистики ИГУМО Тамилла Гаджиева, прохожу практику на портале Информационно-консалтингового агентства «СМИ и бизнес», а точнее, занимаюсь освещением мероприятий, которые проводит это самое агентство. А вообще нас трое: я и две студентки с 3-го курса факультета журналистики – Альбина Герасимова и Мария Фёдорова. Мы находимся под руководством генерального директора «СМИ и бизнес» Татьяны Викторовны Новиковой (да-да, даже на практике нужна своя строгая, но душевная и заботливая Татьяна Викторовна!).

Цель проекта проста – освещать ежедневные общественно-политические события в стране и мире.

ЖКХ-журфак2.jpg

Что?

Социально значимый проект – коммуникационная площадка «Моя Москва», при информационной поддержке агентства «СМИ и бизнес», стал и нашей площадкой для реализации себя в качестве журналистов.

«Моя Москва» – это проект, при реализации которого используются средства, выделенные в качестве гранта Фондом ИСЭПИ, занимающимся проектами и концепциями по развитию внутренней и социально-экономической политики страны.

В чем задача «Моей Москвы»? В примирении двух вечно враждующих лагерей – собственников и представителей сферы ЖКХ; привлечении жителей Москвы к развитию городского пространства; развитии диалога между властью и жителями МКД (многоквартирного дома); создании экспертной базы ОНФ (Общероссийского народного фронта). В моей статье будет множество аббревиатур, на которых, честно говоря, профессионалы могут построить целый диалог.

У каждого практиканта, задействованного в проекте, есть свое задание: Марина – фотожурналист и ведет группу в социальной сети «ВКонтакте», Альбина занимается написанием пресс- и пост-релизов для официального сайта «Моей Москва», а я отвечаю за техническую часть во время выступления спикеров на коммуникационных площадках, веду официальную группу «Моя Москва» в Facebook и пишу на портал «СМИ и бизнес» отчеты-впечатления о прошедших дискуссиях.

ЖКХ-журфак_3.jpg

Когда?

На календаре 6 апреля, а сотрудники и практиканты Информационно-консалтингового агентства «СМИ и бизнес» готовятся к проведению второй встречи коммуникационной площадки «Моя Москва».

На повестке дня – «Контроль за деятельностью управляющих компаний». Для нас, молодежи, это темный лес, но, когда разберешься, чувствуешь себя лет на 20 старше.

Поясню. Существует минимум три способа управления многоквартирным домом. Первый – это собственники, которые сами берут все дела в оборот, второй – различные объединения типа ТСЖ (товарищество собственников жилья) или ЖСК (жилищно-строительный кооператив), третий – управляющие организации – частные фирмы, которых в Москве более ста.

Кто?

Поначалу я весьма скептически была настроена по поводу дискуссий о ЖКХ, о старом жилищном фонде Москвы или об управляющих организациях. Ну кому это все надо? Я никогда так не ошибалась.

6 апреля на коммуникационную площадку «Моя Москва» в Дом литераторов пришли 50 человек – эксперты, представители управляющих компаний, муниципальные депутаты, члены общественных объединений, советов домов, руководители ТСЖ, ЖСК, представители ОНФ – в общем, все те люди, у которых жизнь и деятельность связана с жилищным фондом Москвы. На личном опыте, с фотографиями и презентациями, представители ТСЖ рассказывали, как спасали свои дома от управляющих организаций, а те в свою очередь демонстрировали, что они относятся к людям слова и дела. Были целые баталии, которые невозможно было прекратить даже модератору заседания.

Мне запомнилась одна история, которую смело можно озаглавить «Слезы жильцов». Это сейчас многие живут в высотках, новостройках – и знать не знают, что в районе Покровское-Стрешнево есть дом по адресу Врачебный проезд, 9, который по описанию больше походит на барак, шалаш и землянку одновременно и при этом признан жилым домом. Нина Дмитриевна, старшая по дому, пришла на нашу коммуникационную площадку, потому что управляющая организация знать не знает или не хочет знать о том, что жильцы, по большей части пенсионеры, находятся в опасности, продолжая «жить» в таком доме.

И вот для таких плачевных историй и существует главврач «Моя Москва», который зафиксирует жалобу, выедет на место и поставит дому «диагноз».

Существуют, конечно, и положительные практики, которые даже не требуют каких-то дополнительных проверок. Да, таких ситуаций меньше, но для того и собираются вместе представители власти и жильцы разных районов Москвы, чтобы повысить процент добросовестных управленцев МКД. Коммуникация – верный путь к пониманию друг друга, а не судебным разбирательствам.

Как?

Как мне практика? Знаете, весьма показательным для меня стало то, что после второго заседания коммуникационной площадки «Моя Москва» я пришла домой и спросила у отца, кто управляет нашим домом, знает ли он что-нибудь о «перетопе» и «недогреве» и как можно все это выяснить.

Поначалу было тяжело писать журналистские материалы о заседаниях, даже при наличии 3-часовой записи на диктофоне. Но постепенно втягиваешься, и тебе начинает это нравиться. Я всегда хотела писать о котиках и собачках, такие уж у меня приземленные мечты, но что когда-нибудь мне станет интересна тема жилищного фонда Москвы – да ущипните меня! Главное, что важно в любой практике, как мне кажется, – быть заинтересованным в том, что ты делаешь, и в том, о чем ты пишешь. Ведь в дальнейшем этот же принцип позволит вам бодро просыпаться на работу и уходить с улыбкой.

После коммуникационных площадок мы на чистом энтузиазме и чае с печеньками заполняли отчеты до 10 вечера, просто потому, что хотели показать, насколько этот проект важен для всех слоев населения Москвы.

И вот – скоромная «минутка славы». На сегодняшний день на портале «СМИ и бизнес» уже четыре мои публикации, и я не собираюсь на этом останавливаться!

Тамилла Гаджиева, студентка 4-го курса факультета журналистики

фото Марины Федоровой, студентки 3-го курса факультета журналистики

 


Возврат к списку

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
20 АПРЕЛЯ В 14:00

Приходи познакомиться с институтом в формате оффлайн

Регистрация

Первый Московский Фестиваль рекламы
для школьников «NewSparks»

Прием конкурсных работ до 07 мая 2024 года

Подробнее