Онлайн-лекция от сотрудника Баухаус

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Онлайн-лекция от сотрудника Баухаус

Онлайн-лекция от сотрудника Баухаус

В рамках DOCA-talk продолжаются еженедельные лекции, посвященные искусству. В режиме онлайн к виртуальной среде ИГУМО подключаются спикеры со всего мира. 26 марта лекцию для студентов института провела искусствовед, специалист по русскому авангарду, сотрудник школы Баухаус в Дессау (Германия) Дарья Сорокина.

от-сотрудника-Баухаус2.jpg

Дарья – магистрант программы «Дизайн-исследование» в школе Баухаус. В ходе онлайн-лекции она поделилась материалом своего научного исследования, посвященного формированию теории цвета в двух главных школах дизайна XX в.: ВХУТЕМАС в России и Баухаус в Германии.

Искусствовед рассказала студентам о предыстории теоретического осмысления цвета и первых попытках Ньютона, Гёте и Рунге научно исследовать цвета и распределить их по категориям. Более серьезная работа с цветом продолжилась на стыке XIX–XX вв. в авангардных школах: Баухаусе, ВХУТЕМАСе, ГИНХУКе.

от-сотрудника-Баухаус3.jpg

Как сотрудник школы Баухаус в Дессау Дарья познакомила студентов ИГУМО с историей школы. Она рассказала о таких ключевых событиях, как преобразование академии художеств в Веймаре, первая выставка художников Баухаус в 1923 г., открытие школы в Дессау директором Вальтером Гропиусом.

Новаторство школы Баухаус, как и российского ВХУТЕМАСа, заключалось в объединении изящных искусств и ремесел. Представители передовых школ видели роль художника будущего в создании художественно решенных проектов и внедрении идей авангарда в повседневную жизнь.

от-сотрудника-Баухаус4.jpg

Цели и методы в двух учебных учреждениях были идентичны, но каждая из школ оставалась уникальной многослойной структурой.

Дарья подробно рассказала о работе с цветом на примере выдающихся художников Баухауса, ВХУТЕМАСа и ГИНХУКа.

от-сотрудника-Баухаус5.jpg

Она также уделила внимание экспериментальной площадке Малярстрой, где над вопросами восприятия цвета в пространстве и архитектуре работали представители всех трех указанных школ.

Здесь результаты исследований и опытов по теории цвета нашли воплощение в реальных проектах. Малярстрой работал над внедрением авангардных идей в массовое производство до тех пор, пока в мире не начались военные действия. После войны исследователи продолжили обобщать знания о цвете и восстанавливать результаты работы трех известных школ.

Запись онлайн-встречи доступна для студентов ИГУМО в электронной образовательной среде.

ТЕКСТ
Кристина Данилина
студенческий бизнес-инкубатор «Агентство актуальных коммуникаций»


Просмотров: 376

Возврат к списку

Землянова.jpg
Декан факультета дизайна
Землянова
Елизавета
Александровна
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО