Модернистская архитектура в Европе. Взгляд фотографа

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Модернистская архитектура в Европе. Взгляд фотографа

Модернистская архитектура в Европе. Взгляд фотографа

На факультете фотографии ИГУМО состоялась лекция известного художника-фотографа Михаила Розанова, который сотрудничает с Галереей Ruarts. Работы мастера представлены в собраниях крупнейших российских музеев и частных коллекциях. С 1995 г. Михаил выставляется в России и за рубежом.

На примере своих произведений, созданных в 2019–2020 гг. в Лондоне, Париже, Хельсинки, Мадриде и других городах Европы, автор рассказал об особенностях визуального прочтения архитектуры модернизма.

Розанов_02.jpg

Фотографии Михаила Розанова черно-белые, минималистичные, сдержанные. Среди его работ нет случайно сделанных снимков, он заранее выбирает локацию для съемки и проводит исследование архитектурного объекта.

В поездках по Европе Михаил снимал здания послевоенного времени. Одна из задач его серии – подчеркнуть интернациональный характер модернистских сооружений разных стран.

Розанов_03.jpg

Своим любимым направлением в архитектуре модернизма Михаил считает брутализм с характерными для него крупными геометрическими формами, необработанной фактурой бетона, массивностью конструкций.

Показывая свои работы студентам факультета фотографии, Михаил рассказал о ключевых модернистских сооружениях мира, таких как Башня Торре Веласка (Милан), дворец «Финляндия» (Хельсинки), Новое здание РАН (Москва), Горки Ленинские (Москва), Дом культур мира (Берлин), Дом Ле Корбюзье (Берлин), Барбикан (Лондон) и многие другие.

Розанов_04.jpg

Отдельное внимание в серии фотографий автор уделил религиозным постройкам, выполненным в модернистских традициях. Они отличаются геометричностью, аскетичностью, чистотой форм. Церкви, выполненные из бетона, часто встречаются в Европе, но совсем не характерны для российских реалий.

Комментируя принципы съемки, Михаил отметил, что обычно снимает общий и средний план, показывая уникальность здания, а затем укрупняет масштаб, демонстрируя авторский взгляд через детали.

Розанов_05.jpgРозанов_06.jpgРозанов_07.jpgРозанов_08.jpgРозанов_09.jpgРозанов_10.jpgРозанов_11.jpgРозанов_12.jpgРозанов_13.jpgРозанов_14.jpg
OD_M_5.jpg OD_M_5.jpg OD_M_5.jpg

В завершение лекции студенты факультета фотографии, которые участвуют в развитии проекта «Советский модернизм. Откуда: и Куда:», задали вопросы Михаилу Розанову. В частности, их интересовали обработка фотографий, правовые нюансы и разновидности архитектурной съемки.

Михаил отметил, что весной 2021 г. при поддержке Галереи Ruarts будет открыта выставка серии фотографий модернистской архитектуры. Материал будет впервые представлен в России в Музее архитектуры.

ТЕКСТ
Кристина Данилина
студенческий бизнес-инкубатор «Агентство актуальных коммуникаций»

03.12.2020
Просмотров: 37

Возврат к списку

Землянова.jpg
Куратор факультета дизайна
Землянова
Елизавета
Александровна
kt.jpg
Декан факультета дизайна
Тетрокалашвили
Екатерина
Михайловна
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО