Художницы из Калининграда о творчестве в новых условиях

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Художницы из Калининграда о творчестве в новых условиях

Художницы из Калининграда о творчестве в новых условиях

В рамках DOCA-talk online состоялась лекция арт-группы «Нежные бабы». Евгения Лаптева и Александра Артамонова рассказали студентам факультета дизайна о своих проектах, о влиянии самоизоляции на художественные сообщества и о развитии перформативных практик в условиях социальной дистанции.

нежные_03.jpg

Художницы показали на онлайн-встрече работы 2020 года. Первый проект «Personal Christmas» представляет собой перформанс. Одинокая героиня в блестящем наряде и с елкой на плече блуждает по городу в поисках своего счастья.

нежные_04.jpg

Работа «Personal Christmas» разрушает идеализированную картину новогодних праздников и актуализирует тему одиночества, которая часто встречается в проектах Евгении Лаптевой и Александры Артамоновой.

Как отметили участницы арт-группы, в перформансах они намеренно создают абсурдные ситуации и гиперболизированные образы героев. Видеодокументация дает зрителю ощущение, что он оказался в чужом сне. Героиню перформанса «Personal Christmas» вряд ли можно встретить в реальной жизни. Но наблюдение за происходящим со стороны позволяет зрителю пережить новый опыт.

нежные_05.jpg

Второй проект «Сонная артерия», который продемонстрировали художницы на встрече со студентами факультета дизайна, представляет собой двухканальную видеоинсталляцию.

нежные_06.jpg

На первом видео девушка перебирает янтарные бусы, пытаясь освободиться от них и разорвать нить. На втором видео показаны пейзажи Куршской косы, снятые из автомобиля.

нежные_07.jpg

Смысл считывается в контексте места: в Калининградской области сосредоточено более 90% мировых залежей янтаря. Но если для туриста это всего лишь сувенир, то для местных жителей это особый символ. Янтарь является напоминанием о многих драматических событиях, поэтому попытка сорвать бусы – это способ избавиться от прошлого.

Размышляя о будущем перформативных практик в условиях социальной дистанции, художницы прогнозируют изменение отношений между людьми после окончания пандемии. Взаимодействие, лишенное телесного контакта, оставит отпечаток на нашем поведении в будущем.

нежные_08.jpg

Новые способы коммуникации повлияют на перформансы, направленные на контакт с людьми. Но это также откроет возможности для экспериментов и исследования нового типа взаимоотношений.

ТЕКСТ
Кристина Данилина
студенческий бизнес-инкубатор «Агентство актуальных коммуникаций»


Просмотров: 115

Возврат к списку

Землянова.jpg
Декан факультета дизайна
Землянова
Елизавета
Александровна
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО