Арт-группа ЗИП о своем творчестве и технокрестьянах

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Арт-группа ЗИП о своем творчестве и технокрестьянах

Арт-группа ЗИП о своем творчестве и технокрестьянах

В рамках DOCA-talk на факультете дизайна ИГУМО состоялась онлайн-встреча с арт-группой ЗИП. Художник Степан Субботин рассказал историю создания арт-коллектива и показал ключевые проекты.

В 2009 г. 6 художников из Краснодара арендовали помещение под мастерскую и выставочный зал на территории почти заброшенного завода ЗИП. Именно здесь открылась первая выставка «Живой уголок». В экспозицию вошли найденные на заводе артефакты из прошлого: автомат «Родина», старая командная игра и др.

zip_02.jpg

Как комментирует Степан Субботин, проект подчеркивает идею коллективности и совместного труда. После выставки арт-группа назвала себя ЗИП в честь краснодарского завода.

В 2012 г. художники создали работу, в которой завод ЗИП предстает как арт-кластер для художников, где каждому автору выделяется собственное пространство. Такая практика используется в некоторых странах и, по мнению арт-группы, может быть применена к постсоветским промышленным сооружениям в России.

zip_03.jpg

Еще одна инициатива краснодарских художников – самопровозглашенный Краснодарский институт современного искусства, основанный в 2011 г.

Первые занятия участники арт-группы проводили самостоятельно в формате обмена опытом. Институт сразу привлек к себе внимание СМИ, благодаря чему организаторам удалось выйти на целевую аудиторию – молодых художников и всех, кто интересуется искусством. В институте также регулярно организовывались выставки, что обеспечивало постоянное внимание со стороны общества.

zip_04.jpg

Среди других масштабных проектов художников – независимый фестиваль уличного искусства «МОЖЕТ» и арт-резиденция в Краснодарском крае, которая со временем стала международной.

В 2012 г. меценатом Николаем Морозом и группой ЗИП был открыт Центр современного искусства «Типография», который существует по сей день.

zip_05.jpg

С 2017 г. группа ЗИП состоит из трех участников: Евгения Римкевича, Василия и Степана Субботиных.

zip_06.jpg

Сегодня художники занимаются развитием проекта «Технокрестьяне». Он посвящен сообществу, которое существовало в начале XX в. на Кубани. Технокрестьяне выступали за отказ от эксплуатации растений и животных, видели роль технологий в обеспечении равенства. При создании проекта художники работали с исследователями, историками, представителями музеев и архивов. На выставке представлены артефакты технокрестьян, описывающие их быт.

zip_07.jpg

На DOCA-talk Степан Субботин подробно рассказал студентам факультета дизайна и о других значимых проектах, подготовленных за 11 лет существования арт-группы ЗИП.

ТЕКСТ
Кристина Данилина
студенческий бизнес-инкубатор «Агентство актуальных коммуникаций»

24.12.2020
Просмотров: 28

Возврат к списку

Землянова.jpg
Куратор факультета дизайна
Землянова
Елизавета
Александровна
kt.jpg
Декан факультета дизайна
Тетрокалашвили
Екатерина
Михайловна
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО