Архитектурные исследования для Bauhaus

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Архитектурные исследования для Bauhaus

Архитектурные исследования для Bauhaus

Студентки колледжа архитектуры Хельга Вазим и Варвара Белоусова представили свои исследования в открытых мастерских школы Bauhaus в Германии.

Работы Хельги и Варвары являются частью масштабного проекта «n+1: формула обитания», созданного учащимися МКИК и ИГУМО. Куратором архитектурной части «n+1» является декан колледжа архитектуры Анастасия Сергеевна Петрова.

Колледж-архитектуры_раздел-проекта-Баухаус2.jpg

Концепция проекта основана на исследовании роли общественных пространств в контексте их влияния на человеческие отношения. Авторы 12 мини-исследований проанализировали тенденции изменения точек пересечения людей в разное время и выяснили, что общественных пространств становится всё меньше. У участников возник вопрос о том, насколько вообще нужны общественные места людям, привыкшим жить обособленно.

Колледж-архитектуры_раздел-проекта-Баухаус3.jpg

Свои гипотезы и выводы авторы проекта «n+1» выразили методом современного искусства, чтобы воздействовать на эмоции и чувства зрителя. Результаты исследований были представлены в Bauhaus в виде силиконовых арт-объектов.

Хельга Вазим и Варвара Белоусова приняли участие в двух частях проекта: «n+1: отсутствие общественного пространства/коммерция» и «n+1: движение масс/утопия».

Колледж-архитектуры_раздел-проекта-Баухаус4.jpg

«n+1: отсутствие общественного пространства/коммерция»

В первом исследовании девушки изучили соотношение общественной и коммерческой территории на примере киноконцертного зала «София» и строящегося на его месте торгового центра. Масштаб площади перед зданием сократился в 4 раза.

Колледж-архитектуры_раздел-проекта-Баухаус5.jpg

В открытых мастерских школы Bauhaus проект был представлен в виде силиконовой инсталляции со светящимся табло «открыто/закрыто».

Вторая часть проекта «n+1: отсутствие общественного пространства/коммерция» была создана во время поездки в школу Bauhaus, которая расположена в немецком городе Дессау.

Колледж-архитектуры_раздел-проекта-Баухаус6.jpg

Авторы исследования отправились к ближайшему торговому центру и провели анализ пропорций общественной и коммерческой территории. Выяснилось, что перед торговым центром в Дессау не предусмотрены площадь и другие бесплатные места для общения.

«n+1: движение масс/утопия»

Второе исследование студенток колледжа архитектуры создано в коллаборации со студенткой колледжа дизайна Софьей Киселёвой. Авторы рассмотрели влияние идеологии на общественные пространства и вклад политиков в решение проблемы социального жилья. Результаты исследования были представлены в Bauhaus в виде инсталляции из бюстов Ленина, Хрущёва и Путина. Проект отсылает к решениям, касающимся вопросов расселения людей.

Колледж-архитектуры_раздел-проекта-Баухаус7.jpg

Эксперты школы Bauhaus оценили глубину проведенных в рамках проекта исследований и вовлеченность студентов и преподавателей в тему, имеющую значение для всего мира.

Впечатлениями от презентации исследований в открытых мастерских поделилась Варвара Белоусова:

«Этот опыт важен для меня как для архитектора. Сейчас в рамках пар мы работаем над проектом досугового центра для своего района. При его проектировании я буду учитывать полученные знания.

Колледж-архитектуры_раздел-проекта-Баухаус8.jpg

В целом у нас остались яркие впечатления. Мы оказались там, где в разное время находились выдающиеся архитекторы, чьи работы мы изучаем в колледже.

Было интересно жить в историческом общежитии, организовывать свое время, общаться на другом языке и иногда даже выражать мысли жестами. В мастерских была очень творческая атмосфера, располагающая к работе. Мы постоянно взаимодействовали в команде, и это очень полезно, потому что в нашей профессии не обойтись без навыка коммуникации».

Колледж-архитектуры_раздел-проекта-Баухаус9.jpg

Проект «n+1: формула обитания» планируется представить в расширенном формате на Международном фестивале современного искусства DOCA 25–26 апреля 2020 г.

ТЕКСТ
Кристина Данилина
студенческий бизнес-инкубатор «Агентство актуальных коммуникаций»


Просмотров: 446

Возврат к списку

Землянова.jpg
Декан факультета дизайна
Землянова
Елизавета
Александровна
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО