Официальный интернет-портал
Института гуманитарного образования и информационных технологий


В системе образования с 1993 года

Зачем художнику коан?

В преддверии DOCA-2018 в ИГУМО провел мастер-класс современный художник, куратор, видеохудожник, дизайнер Андрей Сяйлев.

В первой части мероприятия он рассказал студентам факультета дизайна о таком явлении дзэн-буддизма, как коан. По словам художника, цель коана заключается в формировании сообщения для передачи практик от мастера к ученику. В контексте искусства его можно назвать произведением, направленным на помощь зрителю в получении нового опыта.

Андрей-Сяйлев_факультет-дизайна_2.jpg

«Для меня коан важен как сообщение, посредством которого я могу передать собственное восприятие текущего момента и погрузить в него зрителя», – отметил Андрей Сяйлев.

Как правило, коан не подразумевает упорядоченную систему и содержит парадоксы, доступные скорее интуитивному восприятию, поэтому попытка понять его логически ведет к противоречию.

Андрей-Сяйлев_факультет-дизайна_3.jpg

Ученик, который получает коан от мастера, пытается решить его всеми способами. В итоге у него отключаются 5 чувств, которыми он пользуется ежедневно в попытке найти ответ на тот или иной вопрос, и только тогда ученик приближается к просветлению. Именно поэтому, по словам спикера, если произведение художника непонятно кому-либо, не стоит называть его некачественным, ведь важно завоевать внимание зрителя и заставить его поразмышлять над смыслом работы.

Все тезисы Андрей Сяйлев подкреплял примерами своих проектов. А в завершение лекции художник отметил, что ему близка тема предстоящего фестиваля современного искусства – «Временно» и предложил студентам факультета дизайна создать совместную работу для DOCA-2018. Совсем скоро Андрей Сяйлев встретится с учащимися ИГУМО, чтобы обсудить возникшие идеи.

Результаты коллаборации студентов факультета дизайна и представителей профессионального сообщества всегда получают большой отклик от посетителей DOCA. С нетерпением ждем старта фестиваля, чтобы узнать, какой художественный проект создаст команда студентов, работающая под руководством Андрея Сяйлева.

Кристина Данилина,

студенческий бизнес-инкубатор «Агентство актуальных коммуникаций»

  

15.04.2018
Просмотров: 345

Возврат к списку