Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Верстка: с нуля до первого макета
Студенты впервые создали макеты книг
fbrep.jpg       vkrep.jpg

Верстка_новость-для-факультета-дизайна1.jpg

Прежде чем оказаться в руках читателя, любая книга проходит несколько этапов подготовки к печати. Дизайнеры продумывают визуальный образ будущего издания, рисуют для него иллюстрации. Специалисты по верстке в специальных программах размещают графические и текстовые элементы, стараясь сделать книгу максимально удобной для восприятия.  

В рамках подготовки к просмотрам студенты 3-го курса факультета дизайна впервые попробовали себя в роли дизайнеров-верстальщиков и создали макет печатного издания. Перед ребятами стояли следующие задачи: выбрать любое литературное произведение, разработать графическое оформление и сверстать книгу.  

По мнению декана факультета дизайна, студенты серьезно подошли к выполнению задания и показали на просмотрах хорошие результаты. Лучше всех справились Ирина Бочаркина и Александра Борозна, макеты которых полностью готовы к печати.

Ирина Бочаркина для верстки выбрала произведение Эрнеста Хемингуэя «Старик и море». Студентка рассказала, насколько сложно было выполнить поставленную задачу: «При верстке книги для меня самым трудным было начать работу. Очень хотелось сразу заняться иллюстрациями, но оказалось, что перед этим нужно изучить огромное количество материалов. Есть разные требования к макету: нужно учитывать формат книги, поля и т.д. Даже тип переплета и вид обложки сильно влияют на макет. Всё перечисленное отражается и на размере иллюстраций. В итоге у меня началось долгое хождение по кругу. Это сопровождалось страхом, что мой макет просто откажутся печатать. А если и согласятся, то за космическую цену. Перед просмотром это большой и очень неприятный сюрприз, из-за которого есть шанс отправиться на пересдачу. Да и в целом обидно, что столько работы будет сделано зря.

Верстка_новость-для-факультета-дизайна2.jpg

Чтобы найти нужный графический язык для книги, мне потребовалось несколько раз ее прочитать, проанализировать, изучить мнения филологов. На основе полученной информации методом проб и ошибок я создала иллюстрации.

Из большого количества набросков выбрала самые лучшие по композиции и содержанию. Сначала я отобразила идеи на бумаге, потом на компьютере, что заняло очень много времени, так как иллюстрации получились детализированными.

Для меня самой сложной была именно техническая часть работы, так как я столкнулась с этим в первый раз. Думаю, в дальнейшем уже будет не так много сомнений».

Александра Борозна выбрала для верстки повесть Франца Кафки «Превращение». В дополнение к книге она создала сувенирную продукцию – серию открыток.

«Нам предстояло изучить программу InDesign; продумать стилистику, формат книги, выбрать шрифт и иллюстрации; распланировать процесс поэтапно. Сразу стоит посмотреть ГОСТы, чтобы иметь представление, где можно дать себе свободу, а где придется придерживаться стандартов. Было сложно научиться воспринимать текст как композиционное пятно, а не как набор символов. Идей при верстке возникает много, но нужно вовремя остановить поток мыслей и начать работу», – комментирует Александра.

В макете каждой из студенток просматривается индивидуальный стиль, сформированный на дисциплине «Специальный рисунок». Е.А. Землянова отметила неформальный подход к выполнению задачи и хороший уровень верстки у всех студентов 3-го курса факультета дизайна. Теперь подготовить макет книги – не самая сложная задача для старшекурсников.

КРИС.png
ТЕКСТ

Кристина Данилина
студенческий бизнес-инкубатор «Агентство актуальных коммуникаций»

25.01.2019

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Абитуриентам Лицензия и аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2019 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.